13.11.2015     4
 

Украшенный боевой топор XVII века


боевой топор 001

Мы рассказываем только про самые интересные боевые топоры. К сожалению, они не так обласканы фотографами, как мечи, поэтому иногда сложно найти их снимки хорошего качества. Недавно мы нашли отличный экземпляр.

Знакомьтесь: боевой топор XVII века, судя по всему — родом из Германии.

Кровь восьми миллионов человек

Нам известен век, но, к сожалению, неизвестен год, когда этот боевой топор был создан. Вполне может статься, перед нами ветеран самого кровавого конфликта тех лет, религиозной Тридцатилетней войны.

Ее жернова перемололи с 1618 по 1648 годы восемь миллионов человек — католиков и гугенотов, немцев, скандинавов, французов, шотландцев, англичан, австрийцев, испанцев, португальцев…

Даже Русское царство приняло участие в этом конфликте, хотя и опосредованно. Мы поддерживали коалицию, в которую входили германские протестантские территории, а также Швеция, Дания, Франция и ряд других стран.

Помните осаду Ла-Рошели в «Трех мушкетерах» и приключения капитана Аллатристе? Это все как раз и есть события Тридцатилетней войны. Но вернемся к топору, о котором, собственно, речь.

Древко топора

Обычно средневековые древки успевают сгнить и потому археологам достается лишь металлическая часть топора, часто — изрядно поржавевшая. Но наш сегодняшний герой прошел сквозь века в полном комплекте, что говорит о его аккуратном хранении все это время.

Длина древка у топора — вопрос важный и спорный. Относительно секир языческих времен она вычисляется просто. В те времена было принято хоронить мужчин с оружием. Древко успевало сгнить, но расстояние от железной части топора до костей руки покойного оставалось неизменным.

Как правило, длина древка не превышала длину меча. Обычно даже делалась короче.

Но померить древко такиим образом было просто лишь при раскопках языческих курганов. А вот что касается XVII века, тут сложнее. Язычество уже не играло никакой роли в обществе, поэтому оружие в могилы класть перестали.

Но нам повезло, ибо сегодня у нас боевой топор с сохранившимся древком. Его длина составляет 60,5 см — это меньше, нежели клинок среднего меча. А это значит, что создавался наш топор для ближнего боя, сеча в котором особенно жестока.

Смертоносные возможности боевого топора

Боевой топор 002

Перед нами боевой топор, опасный вдвойне. Его закругленное лезвие способно наносить секущие удары по противнику, легко разламывая плоть. Но это лишь половина того, на что он способен.

Обух этого топора превращен в молоточек. Такое часто встречалось в Западной Европе, причем иногда вместо молоточка обух заканчивался острым шипом, легко пробивавшим латные доспехи. Но у нас сейчас топор с молоточком, причем переменной огранки. В основании он четырехгранный, а ближе к концу становится восьмиугольным.

Боевой топор 003

Металлическая часть топора покрыта серебряными узорами, которые изображают маски, рыб, собак, птичьи головы и цветы. В аналогичном стиле украшено и древко, там можно разглядеть резные костяные накладки.

Подобные украшения встречаются на арбалете венгерского короля Матьяша «Корвина» Хуньянди, создателя гусар и легендарной Черной Армии. Вот ссылка на статью про этот замечательный арбалет

Нам неизвестно, приходилось ли хоть раз смывать с этого топора человеческую кровь и мозги — уж больно он похож на парадное оружие.  Вернее сказать, пока мы этого не знаем.


Об авторе: Николай Чеботарев

Основатель проекта "Людота"

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки
Обсуждение: 4 комментария
  1. Илья:

    Топор почти аналогичен томагавкам поставлявшимся европейцами для индейцев …Интересно кто в Европе мог использовать в 30летнюю войну такое архаичное оружие?…

    Ответить
    1. НР43:

      Так томагавк в привычном нам виде (а не деревянная палица) — заимствование индейцами именно европейского лёгкого топорика на длинном топорище. В чём тут архаика, когда боевые топорики (особенно — кавалерийские) в Европе были как раз легче и меньше лесорубных и плотничьих?

      Ответить
  2. Draco:

    Кто-нибудь из рейтаров. У них были доспехи в 3/4 — т.е. с открытыми голенями и ступнями, а сэкономленный вес был пущен на усиление кирасы, для обеспечения стойкости от пуль. Такую броню было крайне трудно расковырять мечом, т.к. вторая рука занята управлением конём и не может помочь направить клинок в щели между пластинами. В этом случае такой топорик (как вариант — клёвец или пернач) был бы крайне полезен, ибо им можно если и не пробить доспех, то оглушить ударив по голове.

    Ответить
  3. Мария Крупнова:

    Не устаю поражаться тому, что именно оружие так тщательно декорировалось. Мне кажется сейчас этому не придают такого большого значения.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.