10.06.2019      472      Комментарии к записи Et facta est lux отключены
 

Et facta est lux


В мастерской «Ратоборцев» воссоздали и проверили в деле необычные осветительные приборы XV века

Как люди освещали жилища в Средние века? На ум сразу приходят лучины, восковые свечи и чадящие смоляные факелы. Но, оказывается, уже в XV веке европейские ремесленники создавали довольно сложные и очень изящные осветительные приборы. Специалисты из мастерской «Ратоборцев» воссоздали эти светильники для проекта Loco Cimbali и проверили их в работе.

Первый светильник – это настенное бра, которое состоит из украшенной росписью деревянной рамки и отполированного латунного диска с подставкой для восковой свечи.
Когда свечу зажигают, её свет отражается от диска и распределяется по помещению. На фото – светильник горит в полностью тёмной комнате.  
Светильник XV века, взятый нами за образец, экспонируется сейчас в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.
Расписывая бра, в мастерской «Ратоборцев» ориентировались на миниатюры из западноевропейских книг XV века.  
Второй светильник похож на привычный для нас фонарь, его можно носить с собой или подвешивать в любом удобном месте. Сохранившиеся изображения таких приборов относятся ко второй половине XV века и происходят с территории Германии.  
В его конструкции есть одно отличие от современных образцов – стенки фонаря XV века сделаны из рога. Стекло начали использовать в фонарях позже, когда из предмета роскоши оно превратилось в повседневный недорогой материал. Рог сначала вываривали, а затем разделяли на пластины ножом. Как убедились наши мастера, это филигранная работа: слишком толстая пластина не будет пропускать свет, слишком тонкую может повредить жар от свечи. После разделения пластины кладут на просушку под пресс.
Для выточки некоторых деталей фонаря в XV веке применялась распространённая уже в то время технология – обработка на токарном станке.  
Станок, который специалисты из мастерской «Ратоборцев» использовали для создания реконструкции, отличается от исторического только наличием электропривода. В остальном же принцип работы станка с тех пор мало изменился.  
Насколько хорошо могут осветить помещение исторические лампы и бра? Мы провели небольшой эксперимент. На этом фото в мастерской включено всё освещение, на следующем – горят только средневековые светильники.
Чтобы добиться комфортной степени освещённости, нам понадобились четыре фонаря и одно бра. Сложно представить, чтобы в реальной жизни кто-то имел в одном месте столько осветительных приборов. Впрочем, нельзя забывать о том, что, в отличие от нас, «избалованных» повсеместным распространением электричества, люди Средневековья довольствовались куда меньшим количеством света, и одного такого светильника им могло быть вполне достаточно. 
Для того, чтобы свет хорошо отражался от латунного диска, его при изготовлении долго шлифовали сначала песком, а потом войлоком. Чем лучше полировка, тем медленнее будет окисляться латунь и тем дольше диск не будет тускнеть.  


Об авторе: Андрей Залунин