03.09.2012     0
 

Исторический фестиваль «Ратное дело» в 2012 году


Вот наконец я и добрался до компьютера, чтобы рассказать вам про фестиваль «Ратное дело-2012». Для нас, исторических клубов-организаторов «Легенда», «Русская слобода», «Фламандцы», он стал главным событием года.

Уверен, что для наших верных друзей из Департамента по делам молодежи Самарской области, Агентства по реализации молодежной политики региона и администрации Красноярского района, на земле которого развернулось действо — тоже.

Переведя дух после фестиваля, решил взяться за перо, что бы увековечить события «Ратного дела» вслед за фотографами.

Сотня лучших

Главной фишкой фестиваля стала его узкая направленность.
Во-первых, попасть на фестиваль могли только те клубы, которые имеют действительно качественные исторические костюмы, военное снаряжение, предметы быта. А во-вторых, все это должно точно повторять реальные вещи XIII столетия.

Все участники фестиваля так и не поместились в объектив фотографа

Как оказалось, набрать сотню «правильных» участников дело непростое, но мы справились. География участников — от Брянска в России до Иокогамы в Японии — радовала.

Да, вы не ослышались. Иокогама.
Год назад я уже рассказывал здесь о японце Юте Ивасаки, который приехал в Россию на «Ратное дело» — в Стране Восходящего Солнца такой штуки как историческая реконструкция нет. Это он сам рассказал, полностью интервью можно прочитать на этом сайте.

На этот раз он привез в Японию не просто фотографии с фестиваля, но и самую настоящую кольчугу — ту самую, что на фото.

«Наверное завтра покажу отцу, — написал мне Юта, вернувшись домой. —  Он приедет ко мне с моими собаками. Думаю чего от удивляет бы. 🙂 Ну, я больше всего покажу коллегов и друзей. чтобы возмить в там ещё японцев. :))»

А еще — кто бы мог ожидать, что наш японский друг встретит на «Ратном деле» земляков! Узнал от него буквально вчера:

«А туристы, тоже были 2 японцы. Я с ним разговорил. ) Точнее говоря, японские-русские мальчики. Мама русская, они братья и обычно живут в Токио. Отпуске приехали в Самаре дедушке и мы встретились в «Ратное дело». Их фамилья «Сибута» младший брат «Игор» 5 лет, старший 8 лет (Имя не говорил)»

Между Востоком и Западом

Изначально все участники были поделены речушкой на два лагеря — «Восток» и «Запад».
Противостояние между ними и стало основой фестивальной интриги.

Первые два дня — пятница и суббота — стали временем для клубов.
Своим кругом провели обширную программу, включившую мастер-класс по фехтованию полутораручным мечом.

Деревянные макеты мечей в руках ребят такие же, как и те, на которых тренировались много лет назад.

Все, что показывали Михаил Манин и Артем Румянцев было взято со средневековых учебников по фехтованию — «фехтбухов».

Самый ранний такой учебник, известный как Манускрипт I.33,  датируется приблизительно 1295 годом и показывает  способы фехтования с использованием меча и маленького круглого щита (баклера).

Разумется, программа пятницы и субботы была насыщенна — здесь и турниры, и маневры на пересеченной местности и так далее. Все их участники получили кучу адреналина и удовольствия.

штурм европейского лагеря с помощью тарана

О том, как проходили сражения на фестивале «Ратное дело» рассказал  новобранец самарской «Легенды» Алексей Богатиков.

«Я первый раз на историческом фестивале, и мне безумно понравилось, куча веселого народу. Спасибо за приятные впечатления от фестиваля, спасибо ребятам из других клубов — на копейном турнире я ожидал борьбы и соперничества, а получил отличное настроение и целое ведро азарта! Все друзья, все друг друга берегут — это круто, парни )»

Сражались, кстати, не просто так.

За победу своих бойцов в том или ином мероприятии, фракция «Восток» или «Запад» получала балл. По сумме баллов определялся победитель, которому доверяли почетное право поднять стяг фестиваля.

На сей раз победителем стала фракция «Восток».
Поэтому право торжественно поднять стяг 19 августа, во время церемонии открытия фестиваля, получили реконструкторы Средневековой Руси.


Сама фестивальная поляна, над которой реяло красное полотнище, оказалось очень подходящим для таких действ. «Место просто шикарное! — поделилась в интернете наша зрительница Наталья Кузнецова. — Запах земляники, мостик через речку, горы ) Красиво очень.»

Да и с точки зрения чистой математики все было как по расчету.

Во-первых — рядом трасса на Ульяновск и село с веселым названием Старый Буян.

Во-вторых, сама фестивальная поляна отделена от трассы и всей современной цивилизации деревьями, что дало эффект полного перемещения во времени.

Входили на поляну через вот эти ворота:

 

Секреты мастеров

После открытия фестиваля началась динамичная, насыщенная программа.

Прибывшие на фестиваль гончары Максим и Елена Борисовы (клуб «Мир мастеров», Самара) показывали всем желающим азы работы с глиной. Занятия получались весьма увлекательными — скучать от недостатка внимания гончарам не доводилось.

Пока на торжище лепили глину, в западном лагере собрались любительницы благовоний. Катя Аристова из подмосковного клуба «Легенда» (полного тезки клуба-организатора из Самары 🙂 ) рассказывала про косметику Средневековья.

По ее словам, даже сейчас, в век орифлеймов и амвеев, рецепты восьмисотлетней давности радуют экологичностью и отличными результатами для кожи.

Через несколько дней после выхода этой статьи Катя рассказала о косметике Средневековья читателям «Людоты». Ссылка на интервью — http://proshloe.com/kosmetika-srednevekovya.html

Посвящение в сержанты

Пока женщины развлекались баночками и скляночками, мужчины предавались ратному делу.

В преддверии боев на ристалище происходило посвящение бойца клуба «Фламандцы», известного как Грег, в сержанты.

Звание командира просто так не дается, и Грег, в кругу воинов, по-очереди бился с каждым из них. Задача была выстоять, и он с ней отлично справился.

Грег слева

После боев командир «Фламандцев»,  Вальтер громко спросил, что могут собравшиеся сказать о Греге.

«Я знаю Грега очень давно, — подал голос воевода «Легенды» Алексей Романов. — Мы бились с ним в одном строю и по разные стороны. И я считаю, что Грег действительно достоин звания сержанта».

После отлично проведенных боев и такой характеристики со стороны, дело было решено. Командир «Фламандцев» торжественно нарек Грега сержантом клуба.

 

Звенящая сталь турниров

Затем последовали турниры — сперва на мечах, затем на копьях, и, наконец, строй на строй.

Перед боем противники раззадоривали друг друга как могли…


… а затем бросались в бой:

После чего происходило примерно это:

Несколько сходов жесткой, но честной, рубки, закончились на самой что ни на есть братской волне. Смотрите сами:

После сражений зрители высыпали на поле — всем хотелось сфотографироваться с воинами. Иногда получалось довольно забавно:

Девичья удаль и каленые стрелы

Затем состоялся  Женский турнир, где прекрасные дамы соревновались в исконно женских дисциплинах.

Ну, например, метании скалки в мишень — разумеется, на силу и точность. Весьма полезный навык в семейной жизни, говорят. А еще дамы рубили мужниной секирой капусту, и вообще, всячески проявляли свою «очаго-хранительскую» удаль:


Затем стреляли из лука. За приз боролись европейские пехотинцы, монгольские батыры и, разумеется, русские дружинники:

Причем женщины состязались наравне с мужчинами:


В итоге, приз взял Михаил Манин из Новокуйбышевска, победитель прошлогоднего турнира.

Состязания средневековых всадников

Вскоре после стрелкового турнира объявили конную программу «Состязания средневековых всадников».
Это череда испытаний, в которых всадники состязались в разных воинских дисциплинах. Постараюсь рассказать о каждой, но сперва представлю участников:

Слева направа — магистр ордена Госпитальеров, монгольский всадник, опальный боярин и араб, так и не открывший своего лица зрителям. Кстати, это только половина участников!

Первым этапом была стрельба из лука верхом.
В кадре — магистр ордена Госпитальеров. Обратите внимание, на каких скоростях стреляли участники в небольшую деревянную мишень!


— «Сарацин» (упражнение на точность удара копьем).

Обратите внимание — на турнирных копьях не было наконечников, и это неспроста.
Только подумайте, какой силой обладает удар разогнавшегося всадника!
Наконечник пробьет мишень насквозь и пройдет сквозь нее как нож сквозь разогретое масло. После чего случится одно из двух: либо застрявшее копье вырвется из рук воина, либо воин вывернет из земли «сарацин». И то и другое будет весьма досадным.


— Рубка мечом, саблей с коня.
Интересно, что разница между мечом и саблей особенно сильно выплывает именно в этот момент.
Сабля, за счет характерного изгиба своего клинка, рассекает капустные кочаны чуть ли не на две половинки. А вот меч наносит ярко выраженные рубящие удары, скорее сминая, размалывая кочан.

Отчасти это связано с тем, что мечи на фестивале не были заточены.
Ролик о том, на что способны заточенные мечи приводится в статье «История меча: каролингский удар (ч.1)». Рекомендую)).

С другой стороны, сабля, сама по себе, предназначена для нанесения именно протяжных секущих ударов, и отлично показала себя в военном деле.

На последнем фото, в красном плаще, посадник военно-исторического клуба «Легенда» Максим Игоревич. Он, кстати, и победил всех на состязаниях средневековых всадников.

Как рассказала гостья фестиваля Галина, «зрители очень ему симпатизировали. Когда в конце соревнований, богатырь снял шлем и крикнул «За Святую Русь!», это было очень трогательно, как то по-донкихотовски что ли… сразу почему то почувствовалась какая то дивная ПРАВДА за ним..и захотелось умереть за Русь. Вот так…)»

На всякий случай, поясню, кто такой посадник. Название этой должности, происходит от слова «посад». Так на Руси называлась часть города, в которой селилась основная часть горожан. Был еще «кром» или «кремль», но там жила дружина и именно под защиту кремля стекался народ при вторжении неприятеля. Словом, посадник это вся гражданская власть города.

Штурмовая мощь Средневековья

После выступлений конников был объявлен десятиминутный перерыв, за время которого  зрители смогли погулять по фестивальной поляне, а участники — подготовиться к грядущей битве.

В ней, по нашей задумке, должны были сойтись все участники фестиваля, способные держать оружие.

В том числе, расчет средневековых осадных машин, в который органично вписался и Юта Ивасаки. На что способны были такие машины, я рассказывал в первой и второй частях статьи «Требюше — смерть с небес».

Именно так выглядит аркбаллиста глазами наводчика

Расчетом командовал Вадим Синичкин, руководитель военно-исторического клуба «Словене» из Новокуйбышевска. Именно в стенах этого клуба появилась на свет вся осадная техника фестиваля:

Мы не большой клуб, поэтому наш единственный шанс повлиять на ход сражения — обстрелять противника из требюше и аркбаллисты. Эти штуковины отрегулированы нами на мощность до 50 метров — больше в условиях современных исторических маневров и фестивалей не требуется. В транспортировке они также неприхотливы — их можно разобрать и положить прямо на пол пассажирской газели. Так, собственно, мы их и привезли сюда.

Финальное сражение

Около четырех пополудни ведущий объявил последнее сражение фестиваля. В нем, сказал он, скрестят мечи и преломят копья все воины, собравшиеся на «Ратное дело» . Зрители стали занимать места на склоне, ставшим естественным амфитеатром.

Всего на фестивале «Ратное дело-2012» побывало около 3 000 человек, то есть в 4 раза больше, чем на прошлогоднем!

Финальная битва с подачи нашего комментатора Станислава стала рассказом о самом обычном для неспокойного 13-м столетия военном эпизоде. Нападении отряда европейских воинов на пограничную заставу Руси, расположенную в степях Поволжья.

Союзниками агрессоров стали монгольские воины, на собственном горбу доставившие к заставе штурмовые машины.

Сперва воины несут аркбаллисту, за нею следом из низины вытаскивают требюше. Возможно, именно так и выглядел камнемет, из которого горожанки Тулузы снесли полголовы графу Симону де Монфору, легендарному вождю крестоносцев. Случился этот неприятный эпизод так же в XIII веке, а если быть совсем уж точным, то 25 июня 1218 года.

Обстреляв заставу из требюше, монголы дали рыцарям возможность атаковать ее. Небольшая схватка, затем застава оказывается захваченной ими… Наши отходят в степь… Бой… И в самый последний момент приходит подмога.

В общем, лучше я дам слово нашей зрительнице Галине, которая приехала на фестиваль вместе с четырехлетнем сыном Тимофеем.

«Тимофей все воспринял, видимо,по-настоящему.
Да что там ребенок 4х лет..я сама просто теряла чувство реальности-настолько все здорово было сделано!

 

Во время битвы, когда наших осталось — два воина спиной к спине в окружении врагов, Тима мой решив, что наши-погибают, пошел к ним на помощь.

Бледный,как снег… выдохнул: » Я иду. Держитесь!» и вперед…

Еле поймала. Еле успокоила, что это все-понарошку…

Когда конница пришла на помощь, стала показывать, мол, смотри, все хорошо теперь! Победа!»

В общем, так вот и закончился наш долгожданный фестиваль.
Зрители сели в машины, автобусы и поехали домой — кто в Самару, кто в Тольятти, а кто и в Ульяновск.

И пока они грузятся, хочу поблагодарить за отличные снимки Евгения Красникова, Александру Бунаеву, Дениса Храмова, Нину Губанову, Ольгу Борисенкову, Георгия Коробова, Ольгу Немкову, Юрия Чикина, Ильдара Хасанова, Ивана Егорова, Юлию Тимирханову, Светлану Маковееву, Михаила Пищакова, Марию Гомолову, Михаила Пузанкова, Олесю Стрельченко.

Их фотографии, либо ссылки на них, есть в официальной группе фестиваля «Ратное дело» Вконтакте.
Кстати, присоединяйтесь к ней, ибо фестиваль «Ратное дело-2013» будет еще круче!

Еще одно спасибо музыкантам, которые веселили народ звуками гуслей да волынок. Представим их: московский гусляр Егор Стрельников и питерская фолк-группа Musica Radicum:

А теперь пришло время поблагодарить наших партнеров да участников.

Итак, фестивалю «Ратное дело» здорово помогли:

  • Интернет-портал 63.ру.
  • Журнал «Выбирай».
  • Еженедельник «Репортер».
  • Пресс-центр «Комсомольской правды — Самара».
  • Студия красоты Людмилы Романовой.
  • Выставка «Рыбалка, охота и активный отдых на Волге».

А массовым, пестрым и ярким «Ратное дело» сделали:

  • Клуб «Легенда»    (г. Ступино, Московская обл.)
  • Клуб «Атлит-Замок Паломника»     (г. Москва)
  • Клуб «Novum castrum»    (г. Железнодорожный, Московская обл.)
  • Клуб  «Суздальская дружина»    (г. Москва)
  • Клуб  «Трувор»    (г. Оренбург)
  • Клуб «Витязь»    (г. Казань)
  • Клуб «Мъелльнир»   (г. Самара)
  • Клуб «Старый Свет» (г. Самара)
  • Клуб «Достояние» (г. Самара)
  • Клуб  «Словене»     (г. Новокуйбышевск)
  • Объединение НОРД «Русь»    (г. Самара)
  • Объединение «Мир мастеров»    (г. Самара)
  • Анастасия и Иван Мастрюковы    (г. Магнитогорск, Челябинская обл.)
  • Нижегородская Артель Оружейников    (г. Нижний Новгород)
  • Вадим Раевский    (г. Москва)
  • Анна Мишучкова    (г. Оренбург)
  • Иван  Соколов    (г. Санкт-Петербург)
  • Александр Тыртов (Брянск)
  • Евгений Красников (Самара)
  • Семья Одеговых    (г. Нижний Новгород)
  • Юта Ивасаки (г. Иокогама, Япония)

Отдельное спасибо конному клубу из с. Борское и организаторам фестиваля:

  • Клубу «Легенда» (Самара)
  • Клубу «Русская слобода» (Самара)
  • Клубу «Фламандцы» (г. Одинцово, Московской обл.)

Всем низкий поклон за войну и мир, за братские пиры и жесткое соперничество!
Было здорово, ребята!

А на десерт сюжет про фестиваль «Ратное дело» от телекомпании «Губерния».

 

До встречи на «Ратном деле-2013»!


Об авторе: Николай Чеботарев

Основатель проекта "Людота"

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.