10.10.2019     1
 

Убийственная красота


Эксклюзивная фотосессия мечей эпохи викингов

Три меча и один макро-объектив. Государственный исторический музей разрешил нам показать найденные в Гнёздове мечи так близко, как их не видел никто. «Классические» клинки, обнаруженные в XIX веке, хоть и не так крупно, но можно рассмотреть в многочисленных академических статьях, а вот меч 2017 года так подробно не снимал ещё никто и никогда.

Между хранилищем Государственного исторического музея и отделом археологии, где мы проводим съёмку, примерно 50 метров по коридору. Но даже на это расстояние мечи переносят только в сопровождении охраны. На самом деле, такой режим касается всех ценных экспонатов в ГИМе, но он вполне отражает значимость наших находок. В X веке это были статусные вещи, на уровне Майбахов и Роллс-Ройсов – не просто оружие, а ещё и символ высокого положения хозяина. За прошедшую тысячу лет их ценность только возросла и выражается она совсем не в деньгах.

Перед нами раскладывают мечи эпохи викингов, найденные в Гнёздове – уникальном археологическом комплексе неподалёку от современного Смоленска.

Гнёздовский археологический комплекс – ключевой пункт на пути «из варяг в греки». Это памятник IX-XI веков, расположенный в Верхнем Поднепровье, в 12 километрах к западу от современного города Смоленска. Гнёздово – крупнейший памятник времён образования древнерусского государства и эпохи викингов. Комплекс включал в себя не менее 5000 курганов и несколько поселений. Протяжённость памятника вдоль Днепра – примерно шесть километров. Он расположен на обоих берегах реки и занимает значительную площадь, на которой имеется не менее 8 курганных групп, два селища и городище.

За полтора века раскопок в Гнёздове было найдено не менее 31 меча (целых и во фрагментах), но те, что перед нами, сохранились лучше всего. По большому счёту, даже пролежав тысячу лет в земле, они остаются опасным оружием – заточка до сих пор сохранилась. Их прекрасное состояние позволяет рассмотреть мельчайшие детали устройства и убранства мечей таких типов. А посмотреть здесь есть на что: рукояти – настоящее произведение ювелирного искусства. Ничего не упустить нам помогают комментарии специалиста по древнерусскому оружию Сергея Юрьевича Каинова.

Старший научный сотрудник Отдела археологии ГИМа Сергей Юрьевич Каинов

Мы начинаем с «неувядающей классики» – меча, найденного во время первых археологических раскопок Гнёздовского могильника. Этот меч называют «мечом Кусцинского» – по фамилии руководителя экспедиции 1874 года. Меч входил в комплекс погребального инвентаря парного погребения по обряду кремации, совершенного в первой половине Х века. Он был найден вонзённым в землю, что считается характерным для скандинавской погребальной традиции.

Когда смотришь на мечи викингов на витринах, зачастую кажется, что их рукояти маловаты для современного мужчины. На самом деле это не так. Скорее всего, такое ощущение возникает в тех случаях, когда детали перекрестья и навершия смещены или «перекособочены». Благодаря сохранности меча Кусцинского можно увидеть, как выглядело оружие, когда оно ещё использовалось по назначению. Расстояние между навершием и перекрестием этого меча – 8,8 см, что, как видно на фотографии, вполне достаточно для удобного хвата и удержания меча.

Меч Кусцинского относится к типу Е по типологии норвежского исследователя древностей эпохи викингов Яна Петерсена. На территории Древней Руси мечи такого типа пользовались популярностью: на данный момент их найдено около двух десятков. Меч Кусцинского прекрасно сохранился: у него даже двигается одна из двух деталей навершия, что позволяет рассмотреть, как устроена эта часть рукояти. Сейчас основание навершия свободно «ездит» по черену клинка, но раньше оно удерживалось наверху за счёт рукоятки. Она представляла собой две охватывающие черен деревянные дощечки, которые ставились в распор между перекрестием и основанием навершия. Затем эти дощечки обматывались или обтягивались кожей.

Сергей Каинов:

В момент находки меч был покрыт ржавчиной и окалиной от нахождения в погребальном костре. В XIX веке меч подвергли реставрации методом электролиза, которая выявила очень хорошую сохранность. Cейчас мы можем видеть практически оригинальную поверхность на многих участках.
Если мы говорим про способ орнаментации деталей рукояти, то порядок был следующий. Бралась уже готовая деталь, изготовленная кузнечным способом, и её фронтальная поверхность насекалась очень тонкими вертикальными канавками. Потом в эти канавки забивали серебряную проволоку. Плотность забивки составляла до 20 проволочек на 1 см. Всё эти процедуры проводились по холодному металлу.
Ещё предстоит выяснить, каким способом на поверхности рукояти делали круглые ячейки. Есть два варианта: их или высверливали, или пробивали в горячем металле. Чтобы точно определить, как это было сделано, нужно проводить эксперименты.
Знаменитое клеймо ULFBERHT тоже могло быть сделано двумя способами. Обычно для этого использовали, так называемую, дамаскированную проволоку, скрученную из проволочек с разным содержанием углерода. Первый вариант: сначала на уже выведенной поверхности пробивались канавки, а потом в них вваривались буквы кузнечным способом. Второй вариант: эта проволока могла сразу ввариваться в клинок, без предварительной прорезки каналов.
Общая длина меча – около 99 см, длина клинка – 82 см, ширина клинка у перекрестия 6,4 см, толщина в этом же месте около 5 мм.

Сергей Каинов:

После находки Кусцинского в Гнёздове было обнаружено ещё 30 мечей это крупнейшая концентрация на территории Древней Руси. Ни один другой памятник, ни Киев, ни Чернигов, не даёт такого количества мечей, что отчасти объясняется относительно хорошей сохранностью Гнёздовского комплекса.
О месте изготовления мечей мы можем только догадываться. Судя по клеймам, можно предположить, что, по крайней мере, клинки производились на территории современной Германии, где-то на Рейне, где известны железоделательные производственные центры. Но явно были и какие-то другие места производства, например, в Скандинавии. А находки двух мечей с кириллическими буквами позволяют, по мнению крупнейшего отечественного оружиеведа А.Н. Кирпичникова, предполагать, что существовало и русское оружейное производство.

Сергей Каинов:

Судя по богатству погребений, в которых найдены мечи, они принадлежали представителям высших слоёв общества. А вот вопрос этнического происхождения их владельцев гораздо сложнее. Я для себя их определяю как русов – правящий класс Древней Руси. Этнически он был не однороден. Если для первой половины X века можно говорить, что русы в основном скандинавы, то для второй половины X века это уже такой микс: там и потомки скандинавов, и славяне, и финно-угры, и балты… И все они назывались «русы». Этот термин не этнический, а скорее социальный.

В Интернете любят спорить о том, сколько в Гнёздове скандинавских курганов. На самом деле этот вопрос не так прост: мы можем определять их с разной степенью вероятности – погребальный костёр часто стирает этнические особенности. В каких-то случаях мы можем быть уверены в том, славянское или скандинавское это погребение, но в большинстве случаев однозначного ответа нет.

Сергей Каинов:

Однако про часть погребений первой половины X века, в которых находили мечи, мы можем достаточно смело сказать, что они скандинавские. Там присутствует большое количество маркеров: скандинавские украшения, скандинавский обряд втыкания оружия в землю или в подкострищную яму, скандинавские магические амулеты, железные гривны с «молоточками Тора» и так далее…

Так же воткнут в землю по скандинавскому обряду, судя по всему, был и второй меч, который мы снимаем. Одна из разновидностей обряда ритуальной порчи оружия предполагала, что клинок ломают и вонзают две части в грунт по-отдельности. Этот меч сохранился фрагментарно. Он найден случайно в разрушенном при строительных работах кургане Гнёздовского могильника в конце XIX века.

По типологии Яна Петерсена меч относится к типу Т-2, основной отличительной чертой которого является орнаментация треугольниками и ромбами, как правило, расположенными в вертикальной и горизонтальной развертках.

Как мы уже сказали, в Гнёздове наблюдается самая большая концентрация мечей на всей территории Древней Руси. Но в последние тридцать лет наступило затишье. С 1987 года по 2017 год не было найдено ни одного нового меча. И дело не столько в том, что удача отвернулась от археологов, сколько в сознательном выборе специалистов. Последние тридцать лет основное внимание ученые уделяли изучению гнёздовского поселения, параллельно вынужденно докапывая разрушаемые грабителями курганы. Сейчас ситуация с охраной археологического комплекса значительно улучшилась, а на помощь исследователям пришли современные методы, позволяющие определять перспективные объекты будущих раскопок в том числе и в некрополе.

Благодаря геодезической разведке, проводимой специалистами РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, и другим технологиям появилась возможность «заглядывать под землю» и определять ненарушенные поздними перекопами погребения.

Находка меча в 2017 году стала настоящей сенсацией – первый за тридцать лет, да ещё и неплохой сохранности. Меч удалось извлечь из земли, не потревожив ножен и сохранив деревянную рукоять. Расчистка уникальной находки продолжалась почти сутки, завершали её ночью при свете фонарей – артефакт нельзя было оставлять на открытом воздухе.

Сергей Каинов:

Меч находился в захоронении мужчины 60-70 лет, совершенном в деревянной погребальной камере во второй половине Х века. Изначально мы вообще не предполагали, что это курган. Это была очень невзрачная, аморфная кочка. Геофизики провели исследования, которые показали, что, возможно, под этой насыпью находится погребение в могильной яме, но размеры этой ямы не были очевидны. И мы были очень удивлены, когда, сняв буквально 20 сантиметров, обнаружили контур ямы практически 4 на 4 метра.

Для консервации органических материалов (ножен и рукояти) меч был помещен в специальную вакуумную камеру, изготовленную специалистами лаборатории «Археолаб».

Дальнейшая судьба этого меча представляет собой сложную дилемму: такая сохранность ножен для нашего региона – уникальный случай, поэтому разрушать их нельзя, но и клинок тоже требует изучения. Тем более очень интересно было выявить клеймо мастера, сделавшего этот меч. К сожалению, рентгенография не смогла это сделать – проявились только небольшие фрагменты каких-то знаков. Меч даже возили на КТ в Первую градскую больницу, но там «пациенту» помочь не смогли – для такой задачи аппарату, настроенному на изучение человеческого организма, требуется другое программное обеспечение.

Однако эту находку можно хотя бы рассмотреть и сфотографировать через стекло в вакуумной камере, а вот ещё один меч, найденный в 2018 году, археологи пока никому не показывают. Сейчас можно увидеть только его фотографии, сделанные в момент находки.

Сергей Каинов:

Он будет выставлен в рамках выставки «Викинги на речных путях Восточной Европы», которая пройдёт в конце 2020 года. Он находится в прекрасной сохранности. Я думаю, что этот меч поразит, удивит, восхитит и прочее, прочее, прочее. Он, как и меч Кусцинского, относится к типу Е, но к более сложному варианту. Внутри круглых ячеек расположены серебряные перевитые проволочки. Это очень сложная технология изготовления, но в результате она даёт очень изысканный внешний вид. Он на порядок сложнее в изготовлении, чем меч Кусцинского, и, естественно, дороже. Орнаментированы даже торцевые стороны.

Меч, о котором идёт речь, пролежал в земле больше тысячи лет. Нет ничего страшного в том, чтобы подождать ещё годик, прежде чем его покажут публике. Тем более, что у журнала Proshloe уже есть предварительная договорённость на его съёмку с помощью макро-оптики.

Фотографии — Иван Разыграев


Об авторе: Родин Михаил

Выпускник Исторического факультета СамГУ 2004 года. Тележурналист, автор документальных фильмов, радиоведущий. Автор программы "Родина слонов".

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Анатолий:

    Прекрасные находки… Только вот в древнем Смоленске, не говоря уже о Гнёздове, они не появятся. Всё ценное, что можно вывести из провинции в Москву, будет вывезено. Даже история.
    С уважением, А. Давыдов

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.