11.01.2016     3
 

Веревочный сервильер — боевой шлем или шапка?


001

В сети довольно часто попадается коллаж из фотографии артефакта называемого Cerveliere (cap worn under mail) из музея Метрополитан   и, прилагаемых к нему как изоисточник, фрагментов Страстей из Карлсруе.

Сам по себе, этот элемент снаряжения не имеет какого-то определенного термина. Мы назовем его «веревочным сервильером», в честь железной каски — сервильера — которую носили воины в Средние века.

Он показался нам интересен, как довольно необычный в возможном применении и крайне бюджетный в изготовлении доспех для головы. А отсутствие каких-либо доступных и — главное — авторитетных материалов по данному наголовью толкнуло нас на дальнейшее исследование.

Нет исследований

Помимо Карслруйский страстей, изображений и текстовых упоминаний подобных европейских головных уборов найдено не было. Имеется некоторое количество научных работ о защитном снаряжении на период высокого средневековья из Азии — в основном, за авторством исследователей Л.А. Боброва и Ю.С. Худякова.

Они весьма подробно рассматривают доспехи из органических материалов, в том числе, льна, пеньки, конского волоса, но, ни один из них не похож ни на артефакт из Метрополитен, ни на наголовья с алтаря Карлсруе.

Карлсруйские страсти

Разберем изображение головных уборов с Карлсруйских страстей. Если внимательно присмотреться к изображению наголовья на «Пленении Иисуса Христа», то окажется, что по текстуре оно больше всего напоминает солому:

002

Для этого стоит рассмотреть  и сравнить текстуру веревки, которой связан Иисус, и пучки горящей соломы в руках солдат. На этой и еще двух других сценах Страстей (изображение 2-4) головной убор каждый раз одет на разных людей в разных сценах.

               003 004
Эти люди явно являются солдатами (римлянами в библейском сюжете), о чем говорит одетое на них военное снаряжение.

Условности, фантазии и плетеный улей

Что же это могло быть? Вот что пишет российский историк Клим Жуков: «Исследователям известна практика ренессансных авторов сознательно удревнять снаряжение солдат библейских сюжетов. В ход шли разные приемы: условная «реконструкция» античного вооружения, прямые фантазии и изображение старых, относительно времени написания картины, предметов».

Возможно, мастер Хирц, создававший эти рисунки, одел солдат в подобный головной убор для создания более яркого и драматического  образа. Ведь больше всего подобный  «сервильер» напоминает плетеный соломенный улей — сапетку.

005

Улей в христианстве является символом сплоченной религиозной общины, а желтый цвет соломы – зачастую, весьма негативный цвет  в европейском Средневековье. На изображениях «Страстей Христовых» от других мастеров, написанных примерно в то же время и в тех же краях подобных головных уборов не встречается.

Три изображения плетеной шапки. Или железного шлема?

Есть, конечно, изображения, на первый взгляд, похожие. Вот, например, алтарь Mediascher из Трансильвании:

006

А это изображение на алтаре Гамбургского кунстхалле, показывающее нам «Мученичество святого Фомы Кентерберийского»:

007

И наконец — миниатюра, повествующая нам о казни Яна Гуса:

008

Но, при детальном рассмотрении видно, что в первом и  втором  случаях  это металлические чешуйчатые шлемы, о чем свидетельствуют:

  • металлический блеск на трансильванском изображении
  • толщина  и  общая «металлическая» текстура на «Мученичестве св. Фомы»;
  • а на третьем изображении – матерчатый головной убор с подвернутыми полями.

Артефакт из музея Метрополитан

 

Теперь рассмотрим артефакт из музея Метрополитан.

Датируемый XIV-XV веками, относящийся к германской культуре высокого средневековья, сервильер из  веревки, именуемый «cap worn under mail» (изображение 9-12), буквально, «подложка под кольчугу», довольно похож, на первый взгляд, на соломенные  наголовья  мастера  Хирца.

009

Сервильер изготовлен из пеньковой  веревки двойного кручения посредством сшивания витков веревки между собой. Изображения подобного есть у знаменитого художника и фехтовальщика Альбрехта Дюрера. Гравюра, которую мы сейчас посмотрим, называется Bath House — в переводе на русский «Баня» (это к разговорам о том, что люди в Европе не мылись):

013

На ней, казалось бы, видны слои и  кручение веревки. Вот только присутствует «cap worn under mail» здесь в виде купальной шапочки, в ситуации, достаточно далекой от военных дел. И, возможно, это не подшлемник из пеньки, а вязанная шерстяная шапочка, тем более, что круговое вязание спицами из толстой нити дает визуальный эффект крученой веревки.

Мой эксперимент

Что бы разобраться, что это все-таки, головной убор для отдыха и повседневности или же элемент военного снаряжения, мною была изготовлена реплика артефакта.

017

При изготовлении использовался пеньковый канат двойного кручения диаметром 10 мм. Витки сшивались промеж собой посредством пеньковой нити, выплетенной из тела каната.

016

Получившийся головной убор имеет отличные термоизоляционные и амортизационные свойства, но для постоянного ношения в бытовых условиях, материал изготовления несколько жестковат и колюч.

Возможно, на гравюре Дюрера купальные шапочки имеют подложки из смягчающего материала, но визуально этого не зафиксировать. На артефакте из Метрополитан никакой подложки не присутствует.

014

На наш взгляд, носить его во время отдыха человеку, материальное состояние которого позволяет посещать купальни, не имеет смысла. Да, уточним — посещать купальни за деньги и ежедневно мыться в быту — понятия не взаимоисключающие.

И что из этого?

Иначе говоря, какие практические выводы можно сделать из вышеуказанных изысканий?

  • Выборки по подобным элементам просто не существует. Есть алтарные изображения, работы Ханса Хирца, есть веревочный сервильер из Метрополитан, есть присутствие подобного на гравюрах Дюрера.

Датировка указанных источников разнится минимум в пятьдесят лет. Поэтому, нет никаких гарантий, что исходное, самое древнее изображение из Карлсруе, имеет под собой реальную подоплеку. Скорее всего, на алтаре изображен  некий фантастический объект.

  • Скорее всего, артефакт их музея Метрополитан является тем, чем и считается — то есть бюджетной версией подшлемника. Есть шанс, что в силу свойств материала он мог носиться и без шлема, наравне с чешуйчатыми сервильерами.

Но здесь мы не можем ничего доказать — ни изобразительных ни устных источников, подтверждающих применение подобных элементов снаряжения нет. Поэтому использовать такие наголовья в военной реконструкции XV века  крайне сомнительно.

Но, при этом, не стоит  боятся экспериментировать с экзотическими элементами снаряжения и заниматься их детальным исследованием.

 Литература

  • Л.А.Бобров, Ю.С.Худяков «Использование панцирей, изготовленных из органических материалов, воинами государств Центральной, Средней и Восточной Азии в периоды позднего Средневековья и Нового Времени»,
  • Л.А.Бобров, Ю.С.Худяков «Защитное вооружение среднеазиатского воина эпохи позднего средневековья.


Об авторе: Дмитрий Чепелев

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки
Обсуждение: 3 комментария
  1. Мр.Лан:

    Существуют, вроде бы, источники на вязаные из толстой верёвки прибалтийские поддоспешники…

    Ответить
  2. Мятный Лист:

    Отличная статья,искренне благодарю за проделанный труд. Работа с источниками и особенно реконструкция «подшлемника» выше всяких похвал. Низкий поклон от меня и всех, с кем я поделюсь ссылкой на статью.

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Пожалуйста. Очень приятно, что проделанная работа оказалась кому-то важна.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.