09.07.2014     2
 

4 способа использовать кольчугу и кольчужное полотно


Мы в редакции «Людоты» насчитали восемь способов использовать кольчугу, а вернее — кольчужное полотно.  Сегодня мы расскажем о первых четырех. Далее — о пятом — восьмом способах.

Возможно вы сможете нас дополнить? Пишите в комментарии, а мы начинаем.

 

1. Кольчужная рубаха «кольчуга» — для защиты тела

Прежде всего напомним, что кольчуга — это рубаха из переплетенных металлических колец. Поэтому писать «кАльчуга» — неверно, ведь это слово образовано от «кОльца», а не «кАльца», верно? ))

кольчужная рубаха и фрагмент полотна

Про кольчугу мы уже рассказывали в статье «Кольчужные рубахи русских дружин». Там про нее достаточно подробно описано, здесь мы лишь упомянем ее как самый основной вариант средневекового доспеха.

 

2. Кольчужный капюшон «койф» — для защиты головы, шеи, плеч

Голову от меча или топора защитит только шлем. Он жесткий и, как правило, имеет обтекаемую форму.
Что же касается кольчужного капюшона, то его скрипка — вторая.

кольчужный капюшон койф

Исторически, самые первые кольчужные капюшоны появились на головах всадников легкой византийской конницы. Они носили их — если верить росписи III века, обнаруженной в Сирии, еще за тысячу лет до самого расцвета рыцарства.

Ну а к Первому Крестовому походу, который состоялся в 1096 году, кольчужные капюшоны распространились в Западной Европе. Иногда их приплетали к кольчуге, иногда носили отдельно.

Ко второй половине XII столетия первый вариант становится самым популярным, а что касается второго, то капюшон могли надевать не только под шлем, но и поверх него.

Здесь следует пояснить, что за шлем такой имеется в виду. Речь про маленькую круглую каску, которая повторяла форму головы, а вовсе не про те шлемы, что украшают предыдущее фото.

Но даже в маленьком круглом шлеме голова рыцаря становилась, прямо скажем, огромной, однако средневековые изображения такого рода — не редкость.

череп в кольчужном капюшоне

Множество кольчужных капюшонов было найдено в братских могилах, оставшихся после битвы при Висби (XIV век). Еще одна интересная находка — так называемый «Эдинбургский капюшон». Нам, кстати, известен его вес — 1,417 кг.

 

2.1. Кольчужные капюшоны на Руси

На Руси кольчужные капюшоны широко не применялись. И хотя страницы Киевской Псалтири сохранили изображение воина в кольчужном капюшоне, ни одного койфа найти так и не удалось.

Впрочем, существуют несколько русских шлемов, которые не имеют не то что крепления кольчужной подвески — бармицы, но даже ее следов. Есть 50-процентная вероятность что их надевали как раз на кольчужные капюшоны.

Историческая реконструкция позволяет восстановить внешний вид этих шлемов и представить, как именно выглядел воин в шлеме, надетом на кольчужный капюшон. Классический пример — «самый демократичный», то есть без позолоты и серебрения шлем, найденный в киевской Десятинной церкви — далеко не в идеальном состоянии.

кольчужный капюшон на Руси

Кроме того, археологами обнаружено немало спекшихся от времени, окаменевших, кусков кольчужного полотна. Возможно некоторые из них когда-то были как раз кольчужными капюшонами. Либо — другой вариант — кольчужную бармицу просто пришивали к подшлемнику и надевали вместе с ним.

 

2.2. Мисюрка

На Востоке имелась разновидность кольчужного капюшона — мисюрка. Оттуда она пришла и на Русь во времена Иоанна Грозного. Мисюрка представляла собой тот же самый кольчужный капюшон, однако самую макушку головы берегла выпуклая цельная пластина:

мисюрка

 

3. Кольчужная подвеска  шлема «бармица» — вариант койфа

Еще одна разновидность той же песни, что и койф — кольчужная бармица. То есть та самая сетка из переплетенных между собой колец, которая крепилась к шлему или подшлемнику.

В разное время у разных народов она могла выглядеть совсем иначе. Например, степняки, случалось, набирали ее из металлических пластин — делали ламеллярной и, говорят даже, чешуйчатой, но нас сейчас интересует ее кольчужная ипостась. Ее предпочитали в Европе и на Руси.

Известно нескольких типов кольчужной бармицы. Например, назатыльная — это такая шторка, которая нужна только для прикрытия затылка. Была популярна в эпоху Великого переселения народов, встречается на ряде шлемов с металлическими нащечниками. Вот пример:

кольчужная бармица в Темные Века

Несмотря на различный купол оба шлема имеют наносник, нащечники и шторку из кольчужной бармицы, которая прикрывает затылок

На тех шлемах, где бармица не обнаружена, однако есть металлические нащечники, она скорее всего была. Но раньше.

Иногда бармицу делали распашной, как на этом фото:

распашная кольчужная бармица

Распашная бармица на шлеме русского дружинника (реконструкция на XIII в.)

При этом, часто — с открытым лицом и оплечьем — аналогично тому, как закрывал голову кольчужный капюшон. Впрочем, вариант «глухой», то есть закрывающей все лицо, бармицы  тоже имелся. Вот пример из Philadelphia Museum of Art (США):

глухая кольчужная бармица

В начале XIV века арсенал западноевропейских воинов пополнился шлемом нового типа — бацинетом. У бацинетов было два самых распространенных способа крепления бармицы — внешний и внутренний.

Внешняя подвеска делалась так. На шлеме, вдоль нижнего края, устанавливался ряд втулок. Интересно, что по форме втулок можно определить, где был изготовлен шлем — в Германии или в Италии.

крепление бармицы к бацинетам

Бацинеты из Берлинского музея, XIV век

Затем на втулки надевалась кожаная полоса с отверстиями. В итоге полоса плотно лежала на шлеме, а втулки выглядывали из нее через отверстия. Надо сказать, что кожаная полоса была не простой — к ней, по нижнему краю, была пришита кольчужная бармица.

Затем сквозь втулки пропускался шнур либо проволока и  кожаная полоса прочно фиксировалась, оставаясь прижатой к шлему.

Что касается внутренней подвески бармицы, то все начиналось с приклепывания кожаной полосы к шлему изнутри. Затем к полосе просто пришивалась кольчужная бармица по принципу «стежок — колечко, стежок — колечко».

Разумеется, это не все способы прикрепить бармицу к шлему — на самом деле их гораздо больше. Мы обязательно расскажем о всех — со временем. Вы можете подписаться на наши новые статьи, чтобы не пропустить ничего интересного.

 

4. Кольчужное ожерелье «епископская мантия» — для защиты плеч

А вот это — один из самых живописных видов доспеха. На фото понятно, за что его прозвали «епископская мантия». Он в точности повторяет ее форму. Да, верно, рукавов на этом виде доспеха нету. Эдакое пончо.

 епископская мантия 16 век

Слева — епископская мантия 16 век

Зато есть много чего не менее интересного.

Во первых — широко применялись украшения из медных колец. Обязательный атрибут кольчужной мантии — воротник стоечкой, и усиленная защита горла. Для плотности она проплеталась из колец меньшего диаметра, нежели основное полотно доспеха.

усиление горла на кольчужных мантиях

Интересно, что весила епископская мантия немало. Но не потому что десять тонн, а потому что под половину веса кольчужной рубахи. Притом, что защищала она — из-за своего покроя — в несколько раз хуже.

В Немецком историческом музее (Берлин) выставлена мантия длиной 69 см и весом 5 килограмм 100 грамм. В музее искусств Сент-Луиса (США) хранится «епископская мантия» весом 9 килограмм, а в коллекции Уоллеса (Англия) можно полюбоваться на мантию 16-го века весом  4 килограмма 426 граммов.

Здесь мы делаем перекур.
Продолжение читайте сразу после рекламной паузы 🙂


Литература

  • Анатолий Кирпичников «Древнерусское оружие», том 3
  • Эварт Окшотт «Археология оружия»
  • Коллектив авторов «Всадники войны»

фото

  • Jim Wilson
  • Михаил Пузанков
  • Ольга Борисенкова
  • Вадим Козин
  • THoog
  • Roel Renmans


Об авторе: Николай Чеботарев

Основатель проекта "Людота"

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки
Обсуждение: 2 комментария
  1. Lokis:

    Не мог удержаться и не добавить. На Руси и вправду не найдено кольчужных капюшонов, но есть находки у ближайших соседей. Волковыск — это скорее всего территория княжеств, которые впоследствии станут Великим Княжеством Литовским — найден медальон с изображением св. Дмитрия датирующийся 12-13 в, где четко виден кольчужный капюшон.
    Вторая находка — смутно указано место — в верховьях Волги найден половецкий шлем 13 века с капюшоном из байданных колец. Жаль фото не вставляется, привести эти изображения не могу.

    Ответить
    1. Отличный комментарий, спасибо! А с прикладыванием фото — я думаю, мы решим))

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.