28.11.2019      182      1
 

Адыгские посольства в Москву


Видео Ислама Паштова

Сведения об авторе:
Паштов Ислам Владиславович
Кабардино-Баларский государственный университет им.
Х.М. Бербекова
Социально-гуманитарный институт
Студент II курса специальности «История»

Ислам Паштов о своей работе

Адыгские посольства в Москву сыграли важную роль для русского и кабардинского народов. Актуальность данной темы обусловлена тем, что современное кавказоведение использует новые подходы в изучении исторических событий. Вопрос о сущности адыгских посольств и их итогах является одним из самых обсуждаемых. Появилось множество концепций от учёных, которые меняют сложившиеся взгляды на природу русско-кавказских отношений в XVI веке. Ответ на вопрос о том, каковы же были на самом деле итоги адыгских посольств, проливает свет на изучении всех дальнейших взаимоотношений между Россией и черкесскими народами. Изучение итогов адыгских посольств интересно тем, что они заложили основу русско-черкесских отношений, которые завершились в XIX веке окончательным присоединением адыгов в состав России. Актуальным является изучение взаимоотношений царской России с малыми народами в связи с необходимостью формирования механизма эффективного управления регионами, конструирования административно-территориальных границ Российской Федерации.

Источниковедческую базу данной работы составила Никоновская летопись. Никоновская летопись является единственным источником по теме данного исследования. В ней изложен ход, цель и причины каждого из адыгских посольств. Помимо этого, даны общие исторические сведения о событиях 50-х годов XVI века, сыгравших прямо или косвенно свою роль в русско-черкесских взаимоотношениях.

Работа: видео

Максим Владимирович Моисеев  –  кандидат исторически наук, заведующий сектором Музея Москвы

Мнение специалиста

Работа посвящена важной теме зарождения русско-адыгских отношений. Автор, в целом, дал верную картину внешнеполитических предпосылок, которые подтолкнули ряд черкесских родов обратиться за помощью к Московскому государству. Отразил имеющуюся неоднозначность в понимании понятия «добровольное вхождение». В ролике отмечена не только история формирования этой концепции, но и её политическое значение.

Если говорить о недостатках, то автор проигнорировал тот факт, что русско-адыгские контакты нашли отражение не только в летописях, но и документах русско-ногайских и русско-крымских отношений. Впрочем, серьёзно исказить ту картину, которая представлена в конкурсной работе, этот недочёт не смог.

Источники и литература


Об авторе: Редакция

Хотите быть в курсе всего?
Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку!
Только лучшие материалы и новости журнала
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Асият:

    Супер статья

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.