25.08.2020     0
 

«Апология» Хаттусили


О жизни одного хеттского царя

Вы хорошо знаете политическую историю Хеттского царства?

Честно говоря, мы — не очень. Нет сомнений, что этот пробел нужно восполнять. Представляем статью финалиста прошлогодней «Битвы истфаков», волонтёра журнала и молодого исследователя-хеттолога Валерия Иванова.

Основываясь на одном интересном клинописном тексте, Валерий рассказывает о судьбе царя Хаттусили III. В какой обстановке он рос? Когда возглавил свой первый военный поход? Как пришел к власти, и причём тут богиня Иштар?

Большой храм в Хаттусе. Наши дни

В центре современной Турции находятся руины Хаттусы – столицы Хеттского царства, существовавшего во II тысячелетии до н.э. Об истории и культуре хеттов нам рассказывают клинописные глиняные таблички. Один из текстов повествует о государственном перевороте, который во второй четверти XIII в. до н.э. совершил Хаттусили III, свергнув своего племянника. Основная мысль текста заключается в том, что сам Хаттусили не виноват, а переворот, как и большинство событий в его жизни, – исполнение воли богини Иштар.

Таблички с несколькими списками «Апологии» были найдены в начале XX века при раскопках Хаттусы. Все они обнаружены в помещениях Большого храма. Хаттусили упоминает традицию посвящения божеству глиняных табличек с рассказами о действиях человека (в основном, о ходе военных кампаний). Видимо, таблички с текстом «Апологии» и были таким посвящением. 

«Апология» Хаттусили III. Стамбульский археологический музей

Жанр этого текста трудно определить. Это не обычные для клинописной цивилизации царские анналы с рассказом о военной и строительной деятельности правителя, хотя упоминаниям военных успехов главного героя уделяется довольно много внимания. Это и не гимн божеству, хотя выражение благодарности богине Иштар за постоянную поддержку занимает довольно большой объём. Некоторые исследователи склонны считать текст особым декретом, устанавливающим новый культ богини, освобождающим её храмы от уплаты налогов и назначающим потомков Хаттусили, включая его сына Тудхалию, жрецами этого культа. 

Итак, дадим слово автору текста, и проследим описанные в «Апологии» события жизни Хаттусили.

Детство

Хаттусили был младшим ребёнком царя Мурсили II, правившего в конце XIV в. до н.э.

«Мурсили, мой отец, породил нас, четырёх детей: Хальпасулупи, Муваталли, Хаттусили и дочь, Массанауцци. Из них я был младшим ребёнком. Пока я был мальчиком, я был конюшим».

И уже на этом этапе в дело вмешивается богиня Иштар. Она посылает Мурсили во сне другого его сына – Муваталли, и тот говорит отцу, что дни Хаттусили сочтены, и поэтому его надо отдать на службу в храм богини Иштар. Воля божества исполняется.

«Мой отец, пока я был ребёнком, взял меня и передал на службу божеству. И я как жрец божеству приносил жертвы».

Статуэтка хеттской богини. XIV-XIII вв. до н.э. Музей искусства «Метрополитен»

Первые победы

Мурсили II умирает, и царём становится Муваталли. Его правление – время перемен. Самыми масштабными нововведениями являются перенос столицы из Хаттусы в Тархунтассу, до сих пор не обнаруженный археологами город где-то на юге Хеттского царства, и реформа культа бога Грозы.

Брат делает Хаттусили начальником своей гвардии и управляющим земель на севере. Север Хеттского царства – неспокойный регион. Он граничит с землями племён касков – «заклятых друзей» хеттов. Каски постоянно разоряли подконтрольные хеттам районы. На время наместничества Хаттусили пришлось новое столкновение с ними. 

«Брат мой, Муваталли, меня послал, но дал мне мало воинов и колесниц. Я взял небольшое подкрепление из страны и пошёл. Я запер врага в городе Хахха и сразился с ним. <…> Я победил врага. <…> Я захватил вражеских главарей и привёл их к моему брату. Это был мой первый мужской поступок, и Иштар, моя госпожа, впервые возгласила моё имя во время этого похода». 

Хаттусили громит касков в нескольких сражениях, а затем Муваталли делает его царём северного города Хакписа (административная система Хеттского царства допускала, что великому хеттскому царю подчинялись цари ниже рангом). 

Хаттусили в качестве вассала своего брата участвует и в знаменитой битве при Кадеше, где хеттские войска сражаются с египтянами под командованием Рамзеса II. В этом сражении Хаттусили руководит войсками, набранными в подконтрольном ему районе на севере страны. В «Апологии» говорится просто о факте войны с Египтом, какое-либо её описание отсутствует. 

Хеттские колесницы на египетском рельефе

Военные походы – не единственная трудность в жизни Хаттусили этого периода. Ему постоянно приходится иметь дело с завистниками, которые клевещут на него при любом удобном случае. Но богиня Иштар всегда приходит ему на помощь.

«Богиня, моя госпожа, никогда не оставляла меня в страшные времена, никогда не бросала перед лицом врага, противника в суде, завистника. Было ли слово врага, противника в суде, или слово из дворца, именно Иштар, моя госпожа, всегда укрывала меня своим одеянием».

Богиня Иштар (в культуре древнего Ближнего Востока покровительствующая не только царской власти и войне, но и любви) заботится и о личной жизни подопечного. 

«Пудухепу, дочь жреца Пентипсарри, я взял в жёны по воле божества. <…> Богиня дала нам любовь мужа и жены. У нас появились сыновья и дочери».

После описанных в «Апологии» событий Пудухепа наравне с Хаттусили будет вести переписку с правителями других царств. Современные исследователи считают её одной из самых влиятельных женщин древнего Ближнего Востока. Также отмечается, что это был счастливый брак, основанный не только на политической выгоде, но и на вполне реальных чувствах.

Переворот

Муваталли умирает и завещает престол своему сыну, Урхи-Тешшубу. Хеттское престолонаследие регулировалось документом, известным современной науке как «Прокламация» Телепину. Телепину правил в конце XVI века до н.э. – для Хеттского царства это была эпоха борьбы за власть. Телепину установил, что царь должен передать престол сыну первого ранга (сыну от главной жены). Если такого сына нет, то царём становится сын второго ранга (сын царя от наложницы). Если нет сыновей, то дочь должна выйти замуж, и её муж будет царём.

Урхи-Тешшуб был сыном второго ранга, и потому являлся законным наследником. Хаттусили в «Апологии» указывает, что он всячески поддерживал племянника при его восшествии на престол, хотя при этом сильно преувеличивает свою роль, пытаясь показать Урхи-Тешшуба незаконным наследником и сделать его воцарение результатом своей инициативы.

Родственные связи действующих в сюжете «Апологии» хеттских царей

Урхи-Тешшуб возвращает столицу в Хаттусу, а также восстанавливает в правах нескольких правителей сопредельных государств, лишённых власти его отцом. Возможно, в этот период Урхи-Тешшуб и Хаттусили действуют сообща. Так продолжается семь лет.

Затем отношения дяди и племянника портятся. Урхи-Тешшуб возвращает из ссылки политических оппонентов Хаттусили, а также лишает его многих подконтрольных ему территорий. Хаттусили в «Апологии» делает акцент на том, что он решил ответить не вооружённым восстанием, а предложил племяннику предстать перед божественным судом.

«Ты враждуешь со мной. Ты – великий царь, а у меня крепость, которую ты мне оставил. И я царь крепости. Приди! Иштар города Самуха и бог Грозы города Нерик рассудят нас».

Похоже, что племянник отверг предложение, и вооружённое столкновение стало неизбежным. В распоряжении Урхи-Тешшуба было всё Хеттское царство, а Хаттусили контролировал незначительную территорию.

И здесь снова вмешивается покровительствующая Хаттусили богиня Иштар. Она является Пудухепе во сне и обещает, что поможет её мужу занять хеттский престол, за что та обязательно должна почитать богиню. То же самое Иштар сообщает и самому Хаттусили. Богиня является и к командирам хеттского войска, сообщая им, что вверила всё Хеттское царство Хаттусили. Сторону Хаттусили занимают даже враждующие с хеттами каски. Население хеттской столицы оказывает сопротивление (это мы узнаём из других документов), но в итоге тоже поддерживает Хаттусили. 

Урхи-Тешшуб терпит поражение и попадает в плен. Хаттусили в «Апологии» подчёркивает, что всячески щадит побеждённого племянника, и даёт ему в управление одну из хеттских областей в Сирии. Однако Урхи-Тешшуб не желает смириться.

«Когда он придумал другой план, как в Вавилонию бежать, то я услышал об этом, схватил его и отправил по ту сторону моря». 

Возможно, новым местом ссылки Урхи-Тешшуба стал Кипр. 

Завершение истории

Подходя к концу рассказа и описанию последствий своего прихода к власти, Хаттусили напоминает читателю о прошедших событиях.

«Я был принцем и стал командующим царской гвардией. Из командующего царской гвардией я стал царём Хакписа. А затем из царя Хакписа я стал великим царём. В конце концов, Иштар, моя госпожа, завистников, врагов и противников моих вложила в мою руку. <…> Иштар, моя госпожа, дала мне царственность над страной Хатти».

А затем Хаттусили рассказывает о действиях после восшествия на престол. У него был ещё один племянник – Курунта, младший брат Урхи-Тешшуба. Хаттусили делает Курунту подчинённым себе царём Тархунтассы, куда переносил столицу Муваталли. Хаттусили изгоняет из страны своих политических противников («завистников»), а их имущество передаёт храмам богини Иштар. Своего сына и наследника, Тудхалию, Хаттусили делает жрецом Иштар и управляющим храмовым хозяйством. «Апология» заканчивается проклятьями в адрес того, кто в будущем будет противостоять потомкам Хаттусили и Пудухепы.

Хаттусили (второй слева) и Пудухепа (первая справа) совершают возлияния божествам. Источник

«Апология» Хаттусили III – текст, позволяющий увидеть культуру Хеттского царства с нестандартной стороны. Почему Хаттусили уделяет столько внимания Иштар из города Самуха, не упоминая обычных для хеттов божеств, например Солнечную богиню города Аринна и бога Грозы? Вполне возможно, из-за понимания, что свержение законного царя повлечёт за собой гнев защищающих его божеств. Отсюда – изменения в царской пропаганде во время правления Хаттусили. Риторическая сторона текста очень сильна: Хаттусили всячески указывает на своё почтение к отцу и брату, на сострадание к побеждённым врагам; а его соперники завистливы, злобны, враждебны. Также следует отметить, что «Апология» заканчивается не приходом Хаттусили к власти, а закреплением за Тудхалией статуса наследника – важным политическим шагом. Возможно, Хаттусили создал «Апологию» именно для его осуществления. 

«Апология» максимально предвзято освещает политическую историю Хеттского царства второй четверти XIII в. до н.э., для получения объективной картины необходимо привлекать другие источники. Но если исследователь ищет проявления хеттской культуры в живых персонажах, красивых речевых оборотах и описании похожего на сказку вихря событий, то «Апология» становится бесценной находкой. 

Статья составлена во время работы с текстом «Апологии» Хаттусили III при реализации гранта РНФ 18-18-00503 «Древнейшие стихосложения мира: от шумеров к грекам».

Литература

Archi A. The Propaganda of Ḫattušiliš III // SMEA 14. 1971. P. 71—74[В1] .

Bryce T. The Kingdom of the Hittites. Oxford, 2005.

van den Hout Th. P. J. Apology of Ḫattušili III // Context of Scripture. Vol. I: Canonical Compositions from the Biblical World / ed. by W.W. Hallo and K. Lawson Younger, Jr. Leiden; NY; Köln, 1997. P. 199—204.

van den Hout Th. P. J. Khattushili III, King of the Hittites // CANE 2. P. 1107—1120.

Imparati F. Apology of Ḫattušili III or Designation of his Successor? // Fs Houwink ten Cate. Leiden, 1995. P. 143—158.

Otten H. Die Apologie Hattusilis III. Das Bild der Überlieferung // StBoT 24. Wiesbaden, 1981.

Taracha P. Why Ḫattušili Chose the Storm-God of Nerik and Šauška of Šamuḫa // Here and There, across the Ancient Near East. Studies in Honour of Krystyna Łyczkowska. Warszawa, 2009. P. 261—270.


 [В1]P. 185-215.


Об авторе: Валерий Иванов

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.