29.01.2020      457      0
 

Артефакт месяца: бог Ицамна верхом на пекари


История доколумбовой Америки: Блог Дмитрия Беляева

В Далласском музее искусств хранится интересный образец керамического искусства древних майя. Это коричневый лощеный сосуд с крышкой.


Древнемайяский сосуд с крышкой (ранняя фаза классического периода, IV-VI вв., Далласский музей искусств)

Сам по себе сосуд довольно обычный и выделяется лишь скульптурным навершием крышки. На ней изображена фигурка старого человека (судя по всему, бога, которого накануне испанского завоевания звали Ицамна, а древнее имя было Ицам-Коках) верхом на кабане-пекари. Никаких надписей на сосуде нет, поэтому эта сцена могла бы остаться непонятной. Ну разве что можно было бы пошутить о древнемайяской свинокавалерии.

Однако изображения на расписной керамике майя, которые сопровождаются краткими подписями, позволяют понять, что перед нами фрагмент одного интересного древнего мифа.


Ваза в «стиле кодексов», К1991 (Северная Гватемала, поздняя фаза классического периода, VII-VIII вв.; развертка фото Джастина Керра; www.mayavase.com)

Сцена на вазе К1991 по каталогу Джастина Керра изображает Ицамну верхом на пекари (слева), а вот справа появляются еще два персонажа. Это близнецы Хун-Ахав и Йаш-Балам — герои близнечного цикла классического периода и прямые аналоги близнецов Хунахпу и Шбаланке из знаменитого мифологического цикла майя-киче «Пополь-Вух». Они держат в руках оружие (дротики и копьеметалки), так что ситуация для бога Ицамны, видимо, сложилась не самая веселая.


Ваза в «хольмульском стиле», К8622 (Северная Гватемала, VII-VIII вв.; фото Джастина Керра; www.mayavase.com)

Изображение вазе К8622 дает еще больше информации. Справа мы видим, как Ицамна верхом на олене общается со старым человеком с веслом в руках. Между ними видна иероглифическая надпись, передающая прямую речь. Ицамна интересуется: bay bih numuuy Xaak … mam, «по какой дороге прошли в Шаак-…, дедушка?»

А вот слева мы видим Ицамну уже верхом на пекари, но явно раненного. Об этом говорит его неестественная поза со свешивающимися руками и вывернутой назад головой, а также летающие вокруг мухи.

Все эти фрагменты являются частью мифа об «оленьих людях», о котором мы писали с А.И. Давлетшиным в работе, анализирующей мифы о творении людей в мифологии майя. Старый Владыка Оленей Хук-Сип заболел, а тем временем один из близнецов соблазнил, а потом, обратившись в оленя, украл его молодую жену. Поскольку сам Хук-Сип из-за болезни не может отправиться за женой, он просит помочь ему Ицамну. Тот садится верхом на оленя (который на самом деле второй близнец Йаш-Балам) и бросается в погоню. Он нагоняет беглецов, но тут Йаш-Балам скидывает олений облик и братья вместе ранят Ицамну, который скрывается от них верхом на пекари.

Напоминаем, что 13 февраля в нашей редакции состоится лекция кандидата исторических наук Дмитрия Беляева «Наркотики в культуре Мезоамерики». Зарегистрироваться на неё можно по ссылке на таймпаде. Спешите, количество мест ограничено.

Еще о мифологии древних майя:

Давлетшин А.И., Беляев Д.Д. Творение людей в мифологии древних майя // Этнографическое обозрение. 2017. № 4. С. 40-55.

Беляев Д.Д. Новый доклассический скульптурный фриз из Эль-Мирадора: При чем тут «Пополь-Вух»?

Березкин Ю.Е. «Пополь-Вух». Насколько «майяским» является лучший источник по мифологии майя?

Давлетшин А.И. Мифологический комплекс Молодого бога маиса и его относительная хронология в Мезоамерике (видео доклада на Американском семинаре Музея антропологии и этнографии «Кунсткамера» РАН)


Об авторе: Дмитрий Беляев

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.