06.08.2019      1228      0
 

Дневник на бересте


Заметки нашего редактора, проводящего отпуск на раскопе в Великом Новгороде

Как мы уже рассказывали в своём инстаграме (proshloe.journal), часть редакции журнала Proshloe сейчас находится на передовой отечественной археологии – в Великом Новгороде. И, оторвавшись от переборки щепы, глины и осколков керамики, наш редактор решил рассказать, где и что копают в НАЭ. По легенде, Андрей Залунин пишет эти заметки на кусках бересты прямо на бровке раскопа.

Троицкий-XV

Троицкий раскоп – сердце и главный «испытательный полигон» новгородской археологии с 1973 года. Сегодня работы ведутся уже на Троицком-XV и Троицком-XVI, а места предыдущих раскопов давно заселены и застроены. Ежедневно, если нет сильного дождя, около пятидесяти студентов-практикантов исторического факультета МГУ и почти столько же местных школьников работают тут с 9 утра до 6 вечера. На Троицком-XV сейчас первая половина XII века: на городской усадьбе, выходящей к древней Черницыной улице, найдены две берестяные грамоты и не характерная для Новгорода печать в византийском стиле. На Троицком-XVI, где исследуются слои конца XIII века, грамот пока нет, но надежды их отыскать археологи не теряют. Находку берестяных писем не предскажешь – это происходит всегда неожиданно.

В 2019 команда археологов во главе с Михаилом Петровым закончила работу на самом глубоком раскопе за всю историю экспедиции – 8,5 метров! Любопытно, что это были охранные раскопки на месте будущего строительства: в исторической части города они – обязательный этап любой стройки, к радости учёных и неудовольствию заказчика. Исследования принесли и берестяные грамоты, и печати, и первый в Новгороде шахматный набор XIV века. После окончания раскопок археологи-рекордсмены только начинают обработку и осмысление найденных вещей и построек.

А как же сердце города, Новгородский детинец? В этом году архитектурно-археологическая экспедиция Санкт-Петербургского государственного университета совместно с Новгородским музеем-заповедником работают на месте покоев архиепископа Василия Калики, построенных в первой половине XIV века.


Об авторе: Андрей Залунин

Студент магистратуры Исторического факультета МГУ. Интересы - история Византии, история Древней Руси (в особенности Великого Новгорода).

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности