Продолжаем знакомить наших читателей с работой объединения мастерских «Бастион». Наше очередное чаепитие с Сергеем Вицковым посвящено восточной броне XIV-XVII веков.
Шлемы
1) Сергей, первый вопрос — уже традиционно — про шлемы. Вот есть легенда российского исторического фехтования — шлем из Артмузея.
Ну, легенда это сильно сказано. Хотя конструкция шлема такова, что под ним можно спрятать хоть целый топфхельм, и снаружи это сильно заметно не будет. И это очень удобно, поскольку хорошо скрытая защита в восточных шлемах очень важна.
Многие историки отмечают, что он родственник тюрбанных шлемов. Ты делал и то и другое. Как тебе кажется, родственники ли они с точки зрения технологической?
Ты знаешь, я не заметил сильного сходства между ними. Но, честно сказать, глубоко этим вопросом никогда не задавался. Вот что действительно у них общее, так это то, что и «Артмузей» и тюрбанные шлемы сделаны не из сегментов. Но так и большинство шлемов того времени тоже.
2) Ну тогда еще про тюрбанный шлем спрошу. Насколько это сейчас популярная тема?
Ни османские ни монгольские шлемы никогда и не были особо популярными. Даже просто популярными их не назвать — ценителей Орды очень мало. Однако, раз в пол года стабильно просят сделать именно тюрбанный шлем.
А так люди в основном на Европе помешаны. Мне кажется потому что информации на нее больше и защита для бугуртов-турниров честнее — почти все и так защищено, не надо заморачиваться на «скрытку».
3) Вполне возможно. А кто заморачивается на такую дорогую красоту, как шлемы-«ерихонки»?
Обычно это люди, не имеющие отношения к тусовке реконструкторов. Вот так вот. Это либо коллекционеры, либо люди, которые хотят поставить такое себе на полку в доме, офисе или даже магазине. Делали мы так же подарочные варианты, для чиновников. Это необычно, ещё не замылило глаз.
Да, кстати. Мы этим летом делали по субподряду цельнокованную ерихонку. Ее потом наши заказчики повезли на выставку в Эмираты, уже украшенную — золото, серебро, камни драгоценные. Такой заказ у нас был впервые.
4) А давай сравним, какой тебе шлем интереснее делать — простенькую десятинку или пафосную ерихонку? И по времени сколько это занимает?
Вот лично я за простые шлема даже не берусь — нет интереса. Поэтому что попроще делает мой коллектив — шесть самостоятельных мастеров. Сам же я люблю поковыряться с необычными, красивыми изделиями. Ерихонку в среднем делать около месяца, плюс-минус две недели. По большому счету все зависит от сложности конкретного изделия.
Наручи-поножи
5) Говоря про эпоху становления Московской Руси сложно обойти вниманием базубанды и бутурлыки. Поясню нашим читателям, что первые берегут руки от локтя до запястья, вторые — ноги от колена до стопы. Так вот. Расскажи, как ты делаешь их поверхность ребристой и для чего это нужно?
Это нужно для усиления защитных качеств брони. Технологически это не самые сложные изделия. Все рёбра на базубандах и бутурлыках мы набиваем чеканом изнутри, а потом снаружи пробиваем молотком — делается угол. Если снаружи не осадить края, то ребро будет тупое. Некоторые мастера упрощают себе задачу и делают острое ребро просто чисткой. Но тогда метал стачивается и ослабляется. Это недопустимо.
Щиты
6) У тебя есть интересная работа — цельнометаллический восточный щит. Не тяжело ли таким сражаться?
Такие щиты были широко распространены в XV-XVI веках. Они пришли с Востока. Например, я как то делал железный щит XIII го века из Хорезма
По весу он такой же как и деревянный, но значительно красивее, удобнее и надёжнее. Кстати, хват у конкретно этого щита плечевой, но мы делаем и железные баклеры — маленькие круглые щиты с кулачным хватом.
8) И теперь давай подберем ко всему этому счастью клинок. Учитывая, что в Московской Руси бал правила сабля, выбирать будем ее, а не меч.
Я покопался в коллекции мечей нашего мастера Евгения Секретарева и нашел вот такую польскую саблю.
И в заключение контакты мастеров:
Контакты Сергея Вицкова и объединения «Бастион»
А теперь подскажем куда обращаться, чтобы разжиться доспехами от Сергея Вицкова и оружием от Евгения Секретарева. Итак, записывайте:
- Наш собеседник Сергей — https://vk.com/plemya
- Группа мастерской «Племя» — https://vk.com/club12961436
- Сайт объединения мастерских «Бастион», где представлены работы обоих мастеров — http://www.bastion-m.com/galereya