22.07.2021      357      0
 

Как москвичи защищали источник питьевой воды


Рассказывает Главархив

В наше время проблема с водоснабжением больших городов не так актуальна, однако так было далеко не всегда: в 1934 году водоохранные леса, препятствующие истощению и загрязнению вод Рублёвского бассейна, были взяты под особую охрану, так как это был фактически единственный источник питьевой воды для столицы.

В начале 1930-х годов вода поступала москвичам из Рублёвского водопровода – бассейна Москвы-реки, поэтому сохранение и поддержание этого места в чистоте было одной из крайне важных задач. О том, какие в 1934 году принимались меры по его охране и защите, рассказывается в документах фонда Моссовета, хранящегося в Главархиве


Москва-река [в районе города Кунцево].
Московская обл. 1930-е гг. Главархив Москвы

Территория вокруг Рублёвского водопровода к 1934 году уже имела статус водоохранной зоны. Это было необходимо для предотвращения её загрязнения и истощения, а также для сохранения местной флоры и фауны. Способствовали этому расположенные по берегам водных объектов водоохранные леса. Но даже несмотря на это, Рублёвский бассейн и зеленая зона вокруг него требовали особых мер по своей защите.


Вид на Москву-реку и окружающую местность с Ленинских гор.
Москва. 1935 г. Главархив Москвы

Поэтому 22 июля 1934 года Моссовет принял постановление «О водоохранных лесах по Москве-реке», тем самым объединив все леса Рублёвского бассейна в особую зону. На этой территории была запрещена вырубка деревьев и кустарников. Специально созданное лесничество должно было следить за состоянием леса и препятствовать незаконной вырубке. Также на территории запрещалось купаться, ловить рыбу, загрязнять воду и берега реки, выбрасывать мусор и кататься на лодках ближе 10 км от Рублёвской плотины. Не допускался также выгон и стойбища скота на берегах Москвы-реки и ее притоков от Рублёвского водопровода вниз по реке до Серебряного Бора и вверх по реке до Звенигорода и Истры, за исключением специально отведенных мест. 


На берегу Москвы-реки [в районе села Крылатское].
Московская обл. 1930-е гг. Главархив Москвы

Данные меры стали дополнением к уже принятым несколькими месяцами ранее актам, самые ранние из которых запрещали строительство и проживание, а также проведение на данной территории экскурсий и массовых гуляний. Следить за соблюдением всех правил было поручено сотрудникам речной и конной милиции. Указы, изданные в 1934 году, способствовали охране Рублёвского бассейна, препятствовали загрязнению и истощению главного водного источника столицы. Однако растущему городу этих объемов воды уже не хватало. Поэтому уже в 1938 году для снабжения столицы водой стали использовать канал Москва-Волга. Чтобы поддерживать чистоту и полноводность реки было решено начать засаживать деревьями все открытые берега. Таким образом, столица смогла на долгие годы решить проблему водоснабжения.


Вид с Ленинских гор.
Москва. 1938 г. Главархив Москвы


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности