10.06.2021      224      0
 

Главархив рассказал о борьбе с курением в дореволюционной России


Курение – одна из самых распространённых зависимостей, уже давно являющаяся бичом для всего человечества. В России антитабачные меры прошли путь от наказания в виде смертной казни до строгого свода правил. Документы, свидетельствующие о разных этапах борьбы с курильщиками, сохранились в Главархиве Москвы.


Ваня и Петя Колерены в саду на даче в Перловке.
Автор – Н. М. Щапов. Московская губерния. 18 мая 1898 г. Главархив Москвы

Ещё в Соборном уложении 1649 года курение и распространение табака находились под строжайшим запретом: например, за продажу табака могла грозить смертная казнь, а за хранение – битьё кнутом и другие суровые кары.

Статьи 11-16 главы XXV Соборного Уложения. 1649 г. Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание первое – СПб.: 1830. Т.I. С.159-160.

Со временем появились послабления, и курение было разрешено. При Петре I курение было легализовано и даже всячески продвигалось в массы. Однако следом последовал запрет на употребления табака на улицах, что было связано с предотвращением возможных пожаров.


Группа друзей Н.М. Щапова во время прогулки на Воробьевых горах.
Автор – Н.М. Щапов. Московская губерния. 24 мая 1899 г. Главархив Москвы

После того как в Москве, занятой в 1812 году наполеоновскими войсками, случился пожар, в фактически заново отстроенном городе противопожарной безопасности уделялось особое внимание. Согласно сохранившемуся предписанию 1813 года графа Ростопчина, занимавшего в то время должность главнокомандующего и управляющего по гражданской части в Москве, московскому обер-полицмейстеру генерал-майору Ивашкину предписывалось следить за строгим соблюдением запрета курения на улицах города. Ростопчин писал, что он неоднократно замечал, как многие прохожие и проезжающие по улицам, а также люди, находящиеся у ворот своих домов, свободно курят трубки, «хотя от такого своевольства произойти может величайший вред для целого города». Под «величайшем вредом», очевидно, подразумевались пожары, ведь в городе, который активно восстанавливался и был полон строительных материалов, зачастую горючих, любой окурок мог стать причиной возгорания. Именно поэтому столичные полицейские начали активно следить за соблюдением правил, «дабы никто и нигде по улицам табаку не курил».

Предписание главнокомандующего и управляющего по гражданской части в Москве графа Ф. В. Ростопчина московскому обер-полицмейстеру о соблюдении запрета на курение на улицах Москвы. 1813 г. Главархив Москвы

Борьба с курением велась на протяжении всего XIX века, а развитие прогресса всё больше и больше ограничивало курильщиков. Так, с возникновением железных дорог, появились специальные предписания о курении табака в вагонах. 


Студент Императорского Московского технического училища И. О. Овчинников на прогулке.
Автор – Н. М. Щапов. Москва. 19 апреля 1905 г. Главархив Москвы

Например, в приказе по Николаевской, Новоторжской и Ржево-Вяземской железным дорогам от 22 июня 1895 года «Об исполнении правил курения табаку в вагонах» уделялось особое внимание тому, как одна из пассажирок доложила «Господину Министру Путей Сообщения о нарушении правил о курении в вагонах, одним из железнодорожных служащих». В документе также предписывалось «главным кондукторам, ревизорам движения и их помощникам и вообще лицам, производящим контроль поездов, иметь строгое наблюдение за исполнением правил».

Приказ замещающего начальника дороги Гноинского по Николаевской, Новоторжской и Ржево-Вяземско железным дорогам № 92 от 22 июня 1895 г. «Об исполнении правил курения табаку в вагонах». Главархив Москвы


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности