25.05.2021      670      0
 

Коронация Николая II


Главархив рассказывает о венчании на царство последнего российского императора

Венчание императора стало для Москвы настоящим событием: празднование включало в себя не только церковный обряд, но и массовые народные гуляния, сопровождавшиеся торжественными церемониями. О том, как готовились к празднованию и как оно прошло, может поведать Главархив Москвы.

Традиция венчания на царство была заложена еще в 1547 году при Иване Грозном, и к моменту коронации Николая II ей уже исполнилось 350 лет. Новый император решил почти полностью повторить коронацию своего отца – Александра III. 

Жорж Беккер «Коронация императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны». 1888 год.

Императора Николая II и императрицу Александру Фёдоровну короновали 26 мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля. Празднества длились с 6 по 26 мая, а декорирование Москвы и вовсе началось еще в феврале. Город украсили триумфальные арки, павильоны, трибуны и обелиски. Самым красивым признали построенный на площади Тверской заставы павильон генерал-губернатора, созданный в неорусском стиле по проекту архитектора Федора Шехтеля.

Объявление о священном короновании их императорских величеств государя императора Николая Александровича и государыни императрицы Александры Фёдоровны 14 мая 1896 г. Художественный бланк. Хромолитография по рис. И. Петрова-Рапета. Москва, 1896 г. Главархив Москвы

Церемония торжественного въезда отличалась особой пышностью: многие дома были задрапированы тканями и увиты зелёными гирляндами, встречались портреты и бюсты императора и императрицы, тут и там виднелись инициалы «Их Величеств», появились арки с флажками национальных цветов, а между Новыми Триумфальными воротами и железнодорожным переездом возвели две гигантские колонны, увенчанные позолоченными шапками Мономаха. Под шапками серебряной вязью пестрели надписи: «Гряди с миром, Москва радостно встречает Тебя».

Торжественный въезд императорского кортежа в Москву. 9 мая 1896 г. Фоторепродукция из книги: Коронационный сборник. Т. 2. СПб., 1899 г.

Для горожан были установлены эстрады для входа по бесплатным билетам. В центре города гостей ждали павильоны: для московского городского общественного управления – на Старой Триумфальной площади, для представителей земства – на Страстной площади, для московской губернской администрации – у Воскресенских ворот, а для дворянства – на Тверской площади. 

Поклон с Красного крыльца народу. Хромолитография с акварели А. Рябушкина. Репродукция из книги: Коронационный сборник. Т. 1. СПб., 1899 г.

Императорские регалии, хранившиеся в Зимнем дворце, экстренным поездом прибыли в Москву из Санкт-Петербурга 4 апреля. Сам император и его супруга приехали в Москву 6 мая, в день рождения Николая II. Тем утром во всех московских храмах отслужили молебны о здравии императора.

Герольды в Кремле во время церемонии торжественного объявления о дне священного коронования. Фото Л. Коносевича. Москва, 11—13 мая 1896 г. Фоторепродукция из книги: Коронационный сборник. Т. 2. СПб., 1899 г.

После того, как царская семья поклонились одной из главных святынь столицы – Иверской иконе Божией Матери, процессия направилась в Кремль. Огромная толпа встречала императора с криками «Ура!», звенели колокола сорока сороков Москвы, а когда звон прекратился, грянул залп из 85 выстрелов. Поклонившись народу, император и императрица проследовали в покои Кремля. День коронации они ожидали в Александрийском дворце. Завершающим действием торжеств стал обряд венчания, прошедший 26 мая. 

Шествие коронационного кортежа по 1-й Тверской-Ямской ул. к Кремлю. Москва, 9 мая 1896 г. Фото П. Павлова. Главархив Москвы

Уже в 7 утра из орудий Тайницкой башни прогремел 21 выстрел, снова зазвенели колокола. В Успенский собор проследовала торжественная процессия с императорскими регалиями. Спустя три часа начался главный церковный обряд. Для своей коронации император избрал престол царя Михаила Фёдоровича, на котором в 1883 году короновался его отец – император Александр III, а для императрицы Александры Фёдоровны подготовили алмазный трон царя Алексея Михайловича. После коронации император и императрица традиционно поприветствовали гостей с балкона Кремлевского дворца. 

Шествие императора Николая Александровича со свитой от Красного крыльца Грановитой палаты в Успенский собор в день коронации. Москва. 14 мая 1896 г. Фото П.П. Павлова. Главархив Москвы

День завершился необычной иллюминацией Москвы и самого Кремля. Световое украшение было сделано по рисункам художников Николая Каразина, Алексея Прокофьева и Александра Бенуа и потребовало строительства специальной электростанции для освещения Кремлевского дворца. 

Иллюминация Москвы. Хромолитография с акварели Альб. Бенуа. Репродукция из книги: Коронационный сборник. Т. 1. СПб., 1899 г. 

К сожалению, торжества были омрачены трагедией, произошедшей 30 мая на Ходынском поле. В этот день были назначены массовые гуляния, сопровождающиеся раздачей монет и подарков. Люди, услышавшие о мероприятии, стали прибывать на поле с вечера 29 мая. Они брали с собой семьи и друзей, что привело к тому, что уже в 5 часов утра на Ходынке находилось более 500 тыс. человек. В какой-то момент по толпе прокатился слух о том, что подарков на всех не хватит и что буфетчики раздают их только «своим». Это породило массовую давку – толпа ринулась к деревянным буфетам, а полицейские (которых было чуть менее двух тысяч) не смогли сдержать напор людей. В конечном итоге в давке погибло более тысячи человек, примерно столько же было покалечено. Императорская семья не осталась в стороне: на помощь пострадавшим было выделено более 80 тыс. рублей.

Владимир Маяковский «Ходынка». 1897 г.


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности