25.11.2021      187      0

Старые рынки Москвы


Рассказывает Главархив

Некоторые торговые площади в Москве были известны с XIII—XVI веков. В конце XVIII века начал работу Немецкий рынок, а в XIX веке — Сухаревский и Смоленский рынки. В Главархиве Москвы хранятся материалы, повествующие об истории старинных рынков столицы.


Воскресный торг на Трубной площади. 1900-е годы. Главархив Москвы

До революции 1917 года рынок на Старой площади мог похвастаться так называемой «обжоркой» — лавочками, кормившими по доступной цене ломовых извозчиков и рыночных торговцев: миска щей с хлебом стоила здесь 3 копейки, а миска каши — 2 копейки. Для сравнения, фунт мяса в 1914 году стоил 19 копеек. Вот как описывает происходившее там в то время литератор Иван Белоусов (1863–1930) в мемуарах «Ушедшая Москва»: «На Старой площади был развал — толкучка; сюда каждый день с раннего утра сходились старьевщики, которые ходили по дворам, выкрикивая: «Старого старья продавать»… можно было встретить самые разнообразные вещи: старомодный пуховой цилиндр, фрак или вицмундир, вышедшую из моды дамскую шляпку с перьями и цветами, изъеденное молью меховое пальто, распавшийся самовар и самые разнообразные вещи».


Торг на Страстной площади. Начало 1900-х годов. Главархив Москвы

В те же годы на Немецком рынке в Лефортове расцвёл трактир «Амстердам», имевший скандальную репутацию: здесь можно было круглосуточно предаваться азартным карточным играм и увеселениям в обществе миловидных особ. Как писал публицист Дмитрий Покровский, «бесшабашное веселье, всенощные музыка и пение, не прекращавшаяся картёжная игра и никогда не запиравшиеся двери «Амстердама» быстро создали ему такую популярность в среде московских гуляк и кутил, что любой из них считал за стыд подолгу не бывать в «Амстердаме», не разделить времени с какой-нибудь из его прелестниц и не попробовать счастья в его беспардонной картёжной игре».


 Торговые ряды в Марьиной Роще. 1913 год. Главархив Москвы

Сухаревский рынок был известен своими букинистами. До переселения на «Сухаревку» торговцы старыми книгами собирались на Смоленском рынке. Московский букинист Афанасий Астапов (1840–1918) в своей книге «Воспоминания старого букиниста» писал, что это случилось почти сразу после отмены крепостного права. Рынок постоянно разрастался, захватывая близлежащие переулки, поэтому уже 1915 году его суммарная площадь превышала четыре гектара. Легендарная толкучка продолжала существовать в годы НЭПа, сместившись в переулки Сретенки. В 1924 году Моссовет принял решение об упорядочении частной торговли и создании Новосухаревского рынка, который просуществовал до 1930 года.


Сухаревский рынок. Конец XIX — начало ХХ века. Фото П. Павлова. Главархив Москвы

Нередко рынки славились своими музыкантами. Так, на Смоленском рынке действовал трактир «Милан», где выступал петербургский хор так называемых «песенников» — фактически первый профессиональный эстрадный коллектив. Руководил им бывший крестьянин, певец, дирижер и музыкальный педагог Иван Молчанов (1809—1881). Хор пользовался громадным успехом, а потому «Милан» не испытывал недостатка в клиентах. Гордостью же трактира на Немецком рынке были превосходный исполнитель русских народных песен Осип Кольцов и выступавший отдельным номером хор Ильи Соколова. У этих артистов были собственные поклонники, целенаправленно посещавшие их выступления.


Торговля у Сухаревой башни в Великую субботу. Фото Н. Щапова. 16 апреля 1905 года. Главархив Москвы

После 1917 года многие старинные торговые точки и рынки прекратили своё существование, однако исключением стал Даниловский рынок, который сделали колхозным рынком нового образца. Свое название он получил от Даниловского монастыря, основанного в XIII веке сыном князя Александра Невского Даниилом. Возле монастырей с давних времен устраивали торг. По разным данным, Даниловский, как место торговли, существует с XIII–XIV веков.


Общий вид нового здания Даниловского рынка в день его открытия. Фото С. Трифонова. Москва. Октябрь 1987 г. Главархив Москвы

В 1920-х годах вблизи рынка на месте деревянных домов шло строительство Хавско-Шаболовского жилмассива — одного из образцов советского авангарда. Созданием нового жилья занимались архитекторы творческой группы АСНОВА и немецкого Баухауса, а инженер Владимир Шухов возвёл рядом Шаболовскую телебашню.В 1963 году Моссовет выпустил распоряжение об учреждении на месте стихийной торговли Даниловского колхозного рынка, а 9 января 1969 года Решением Моссовета был утверждён устав рынка в соответствии с принципами хозрасчёта.


Общий вид нового здания Даниловского рынка, в центре — встроенный павильон для мелкой розничной торговли. Фото С. Трифонова. Москва. Октябрь 1987 г. Главархив Москвы 

В 1970-х годах началось проектирование павильона. Архитекторами выступили Феликс Новиков и Гавриил Акулов, строительство здания было завершено в 1986 году. О строительстве павильона можно узнать из документов Главархива столицы. Так, в газете «Вечерняя Москва» от 28 мая 1986 года писали, что «На пересечении улиц Мытная и Серпуховский вал возводится Даниловский рынок. Новостройка будет выглядеть как огромный шатер. На колхозном рынке будут оборудованы хранилища с холодильными камерами, кладовые».


 Уличный торговец. 1909 год. Главархив Москвы

Сегодня Даниловский рынок – один из самых популярных продуктовых рынков Москвы. Здесь можно не только купить необходимые продукты, но также посетить фестивали и ярмарки, отобедать в одном из нескольких десятков кафе и ресторанов и даже поучиться в кулинарной школе Джейми Оливера.


Вид торгового ряда с фруктами в новом здании Даниловского рынка в день его открытия. Фото С. Трифонова. Москва. Октябрь 1987 г. Главархив Москвы


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности