Через полтора месяца после взятия Берлина на Красной площади прошел торжественный парад, ознаменовавший конец Великой Отечественной войны. Именно это событие впоследствии заложит основу современного праздника победы. Документы и фотографии, свидетельствующие о подготовке и проведении мероприятия, сохранились в Главархиве.
В конце июня Иосиф Сталин подписал приказ о проведении парада, в котором участвовали представители всех фронтов и родов войск. Подготовка к торжественному мероприятию началась сразу после капитуляции Германии.
Уже в мае был утвержден план подготовки парада. Для его организации создали оперативный штаб, а проведением мероприятия занялись маршалы Константин Рокоссовский и Георгий Жуков. Чтобы начать репетиции в Москве, 24 мая 1945 года в соответствии с директивой о проведении парада начали собирать его участников. Согласно документу, необходимо было выделить от фронта сводный полк, сформированный по расчету: 5 батальонов двухротного состава, по 100 человек в каждой роте. Также требовался командный состав из 19 человек. Общее количество людей в сводном полку составило более тысячи человек, включая запасных.
Сводный полк состоял из 6 рот пехоты, 1 роты артиллеристов, 1 роты танкистов, 1 роты лётчиков и 1 сводной роты, состоящей из кавалеристов, сапёров и связистов. Личный состав формировался из числа бойцов и офицеров, которые отличились в боях и имели боевые ордена. Парадную форму участники получили в Москве.
К концу мая все сводные полки были сформированы, а их командиры назначены. Кроме того, так как полк должен был иметь при себе 36 боевых знамён, а также захваченные в боях знамёна противника, специально для этого мастерские Большого театра изготовили штандарты и орденские ленты для древков 360 боевых полотен.
Уже 10 июня план мероприятий по подготовке парада и подробная инструкция по его проведению были утверждены. Интересно, что инструкция включала в себя не только количественный состав всех воинских формирований, но и темпы движения колонн.
Действие сопровождалось музыкой – во время шествия играл сводный оркестр Московского гарнизона (а это почти полторы тысячи человек). Перечень маршей и последовательность их исполнения на параде были также утверждены заранее. Как дополнение в программу оркестра включили музыку Михаила Глинки – заключительный хор из оперы «Иван Сусанин» – «Слава Родине».
Ко дню проведения парада из Берлина было специально доставлено знамя, водружённое на рейхстаг красноармейцами Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. После 24 июня по приказу маршала Жукова Знамя Победы было передано в Центральный музей Вооружённых сил. Его следующее появление на Красной площади произошло только в 1965 году к 20-летию Победы.
Генеральная репетиция предстоящего торжества прошла 21 июня, а спустя два дня в печати появился приказ Верховного Главнокомандующего о проведении Парада Победы.
Утром 24 июня 1945 года в 9 часов утра 55 минут на Красной площади состоялся Парад Победы. Руководство страны приветствовало участников парада с трибуны. Появившийся на белом коне маршал Жуков поздравил войска с победой, по брусчатке Кремля прошли 11 сводных полков, вражеские знамена были брошены к подножию Мавзолея. Завершился парад маршем техники: по площади прошли знаменитые танки Т-34 и ИС, самоходные артиллерийские установки. Зенитчиков, артиллеристов, миномётчиков, мотоциклистов, водителей бронемашин зрители встречали громкими аплодисментами. Общее число выведенных на парад войск составило примерно 40 тысяч человек. Это и пехота, и конница, и артиллерия, бронетанковые и механизированные войска.