05.08.2021      642      0
 

«Алкогольные» традиции Москвы начала XX века


Рассказывает Главархив

В императорские времена столицей России, как известно, был Санкт-Петербург, однако Москва оставалась ключевым транспортным и торговым пунктом государства: сюда привозили товары не только из всех губерний огромной страны, но и почти со всех уголков Европы, что не могло не дать мощный толчок развитию гастрономической сферы города. Опробовать в московских питейных можно было пунш, виноградные вина, хлебную водку, ликеры, настойки и наливки, а позже стали подавать и коктейли. 

Москва издавна славилась своими едальными и питейными заведениями. Здесь работали кафе и рестораны, кухмистерские и харчевни, чайные и кофейни, постоялые дворы и кабачки. Люди приходили сюда не только утолить голод, но и хорошо провести время. Так, общественный деятель Николай Давыдов в 1913 году писал: «за едой и выпивкой, а то и за чаепитием, вершились часто крупные дела и сделки». В Главархиве сохранились сведения о том, какие напитки были частыми гостями на столах москвичей того времени.


Шаболовский пивоваренный завод. Карнеев, Горшанов и К. Рекламный плакат. 1896 г.

Питейные заведения, а в частности трактиры, были неотъемлемой частью бурлящей жизни Москвы. Об этом свидетельствуют определенные порядки и традиции, сложившиеся в столице. Например, хозяева и половые (трактирные слуги) знали всех завсегдатаев по именам, что говорит о том, что отношения заведения и гостей были скорее дружеские, нежели формальные. Подавали в трактирах, кроме еды, самые разные напитки: и кофе с чаем, и виноградные вина, пиво, пунш, коньяк и ром, различные ликёры, наливки и настойки, хлебную водку промышленного производства, мёд. В это время наливки, которые готовили из самых разных ягод и плодов, называли русскими ликёрами. 


Прейскурант Шаболовского завода. Карнеев, Горшанов и К. 1912 г.

В солидных, дорожащих репутацией заведениях пьянство не допускалось: для таких целей идеально подходили загородные рестораны. Хотя и в Москве случались многодневные загулы состоятельных купцов. Например, в доме Казанского подворья по Ветошному переулку, по словам одного из очевидцев, некоторые посетители знаменитой «Бубновской дыры» (трактир Бубнова) выпивали ежедневно по 50-60 рюмок вина и водки. Некоторые купцы ухитрялись пропивать здесь целые состояния.


Половой. 1900-е гг. Художник Б. Кустодиев

В начале первого десятилетия XX века в столице появились пивные залы, принадлежащие крупным пивоваренным компаниям, где подавали бочковое пиво ценой 6 копеек за кружку. Такая пивная сеть залов разрослась по всему городу. Например, у пивомедоваренного товарищества «Калинкин» в городе было 32 отделения, у владельцев Шаболовского пивоваренного завода, торгового дома «Карнеев, Горшанов и  Ко» — 57, у  Трёхгорного пивоваренного товарищества — 90, у Хамовнического пивомедоваренного акционерного общества — 271 зал. 

Пиво. Воды. Шаболовский завод. Карнеев, Горшанов и К. Рекламный плакат. 1910-е гг

      Пиво «Калинкин». Рекламный плакат. 1903 г.

Интересно, что в Главархиве сохранилось прошение 1911 года московскому градоначальнику Александру Адрианову от Калинкинского пивомедоваренного товарищества о разрешении «поставить граммофон в содержимой распивочной пивной лавке».


Прошение московскому градоначальнику А.А. Адрианову от Калинкинского пивомедоваренного товарищества о разрешении «поставить граммофон в содержимой распивочной пивной лавке» на Сокольническом ш. 27 сентября 1911 г. (В просьбе отказано.) Главархив Москвы

С течением времени появлялись в Москве и другие питейные заведения-новинки. Так, в 1938 году в столице заработал бар «Коктейль-холл» — заведение практически американского типа. Работал этот бар даже в годы Великой Отечественной войны. Близ «Коктейль-холла» всегда выстраивались целые очереди. Самым дорогим был коктейль «Карнавал» — пять слоев разноцветных ликеров стоимостью 17 рублей, а одним из популярных напитков считался коктейль «Маяк», состоящий из ликёра «Шартрез», коньяка и яичных желтков по цене 5 рублей 60 копеек.

Интерьер ресторана «Альпийская Роза» на ул. Софийка. Фото. 1912 г.
Трактир на углу Страстной пл. Фото. 1910-е гг. Главархив Москвы


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности