Каждое 31 декабря мы заглядываем в исторический календарь, чтобы понять, какие события ждут нас на будущий год.
В 2014 году это была вот эта статья, в 2015 году – вот эта.
И вот теперь — 2016 год. Давайте скорее читать, ведь что ни повод – то тема поговорить в ближайшем застолье!
16 год (две тысячи лет назад): Рим победил варваров в Германии
Двумя статьями ранее мы рассказали про битву 9 года нашей эры в Тевтобургском лесу. В том сражении варварский полководец Арминий сокрушил сразу несколько римских легионов.
Так вот, битва при Идиставизо — это реванш Рима в лице полководца Германика и грандиозное поражение Арминия.
16 год от Рождества Христова. Рим вторгся на враждебную территорию в составе восьми легионов, двух когорт преторианцев и нескольких вспомогательных варварских отрядов: что-то около 80 тысяч воинов. Арминий вывел в сражение вдвое меньше людей. С обеих сторон воевало немного конницы.
В отличие от Тевтобургской бойни, когда римские легионы оказались со всех сторон зажаты лесом, в этот раз ландшафт благоволил им. Раненный Арминий бежал с поля боя, а его люди понесли огромные потери, тогда как римляне почти не пролили собственной крови.
Кстати, знатоки «Мастера и Маргариты» должны помнить, что именно в этой битве сражался волею Булгакова прокуратор Понтий Пилат, и именно на поле Идиставизо он спас центуриона Марка Крысобоя, уже окруженного германцами.
1216 год (восемьсот лет назад): одна из самых жесточайших битв Древней Руси
Мало того, что одна из самых жестоких, так еще и междоусобная. Битва за железный трон… Пардон, за Владимирский престол решала, кто будет править в столице Северо-Восточной Руси.
Сражение это заслуживает отдельной статьи, которую мы планируем на 2016 год. Пока же дадим лишь вводную инфу. 21 апреля 1216 года возле реки Липица около города Юрьев-Польский в нынешней Владимирской области, погибло несколько тысяч русских воинов.
С одной стороны в бой вышли воины Владимиро-Суздальского и Муромского княжеств, с другой – Новгородские, Ростовские и Смоленские рати. В ходе битвы победили вторые, а два брата, князья Юрий и Ярослав Всеволодовичи, бежали с поля боя.
Считается, что князь Ярослав Всеволодович (отец Александра Невского), убегая, избавился от брони, дабы легче бежалось. И считается, что именно эту броню нашла в XIX веке некая крестьянка Ларионова. Любопытная женщина обнаружила в кустах шлем и кольчугу, причем шлем вы точно знаете – с иконой на лбу.
При ближайшем рассмотрении этот шлем открывает массу такого, о чем при беглом взгляде на него не догадаешься. Мы внимательно рассматривали этот шлем по большим фотографиям в статье «Шлем князя Ярослава Всеволодовича» — вот ссылка, почитайте.
P.S. Кстати, точка сбора, на которой полки победителей собирались перед битвой, с некоторых пор известна археологам – это так называемая «Марья Святая». Подробнее о ней во втором номере нашего альманаха «Людота» (бесплатно скачать по ссылке)
1316 год (семьсот лет назад): на сцену мировой истории вышел рубль
Событие важное, но о нем кратко.
В 1316 году была составлена договорная грамота между Новгородом и Михаилом Ярославичем, князем тверским. В грамоте упомянут рубль – это первое письменное упоминание о нем в мировой истории.
1516 год (пятьсот лет назад): прибытие Леонардо во Францию
Не только Петр I приглашал в свои пределы «иностранных консультантов». Полтысячи лет назад во Францию пришло искусство итальянского Ренессанса – случилось это, когда французский король Франциск I пригласил в свои придворные художники ни много ни мало — Леонардо да Винчи.
Видимо, не только как художника. Дело в том, что Франциск прославился войнами, стремлением завоевать корону Императора Священной Римской империи и тем, что вызвал ее обладателя Карла на рыцарский поединок.
Леонардо же не только рисовал Мону Лизу, но и разрабатывал оружие. Большинство задумок, правда, не были воплощены, но вот колесцовый замок для пистолета и ружья прижился.
Есть мнение, что именно ради стрельбы из пистолета с колесцовым замком латные рукавицы уступили место латным перчаткам.
1616 год (четыреста лет назад): смерть простого солдата и великого писателя
И завершим описание событий на грустной ноте, так же связанной с литературой, как и битва при Идиставизо.
23 апреля 1616 года в Мадриде умер человек. Бывший морской пехотинец испанского короля. В битве с турками при Лепанто он рвался в бой, был ранен и потерял возможность двигать левой рукой.
Звали его Мигель де Сервантес Сааведра, и да – это он придумал Дона Кихота.
В общем, все тлен…Умер автор, умер Дон Кихот, умерло рыцарство, закончились Средние века.
Кроме того, это – последняя статья на сайте «Людота».
В 2015 году, разумеется! А дальше – новые статьи.
На 2016 год у нас для вас есть пара сюрпризов, но их мы пока оставим в рукаве.
Так интереснее будет – оставайтесь с нами!
И с Наступающим! Долгих лет, личного счастья и мирных дней!
А альманахи еще будут? очень их жду, читаем с ребенком, про Викингов скоро наизусть будем знать
Доброго дня, Анастасия. Спасибо за интерес к нашей работе. Новые альманахи пока не планируем, просто не хватает времени на качественный альманах. Ну а некачественный лучше вообще не делать, верно? Так что пока альманахов не будет. Однако это не значит, что их не будет вообще.
Доброго дня! Уважаемая редакция, благодарю за ваш труд, я узнал много нового, читая ваш портал. 🙂 Удачи и Успеха в новом году!
Спасибо, Константин! И вам тоже всего самого наилучшего! Удачи 😉