31.12.2017     3
 

Годовщины каких событий ждут нас в 2018 году?


События 2018 года в истории

Продолжаем нашу добрую традицию новогодних статей о годовщинах исторических событий, ждущих нас в будущем.

Традиции этой, кстати, исполняется 5 лет!
Вот ссылки на статьи про 2017, 2016, 2015 и 2014 годы.

А сейчас встречаем годовщины, ожидающие нас в 2018 году.

1018 год, Южная Русь. Захват Киева польским королем Болеславом Храбрым

Ровно тысячу лет назад власть Ярослава Мудрого здорово пошатнулась. Его брат Святополк, прозванный в летописях Окаянным, решил вернуть стольный град себе.

Если вкратце, то в последние дни своей жизни князь Владимир, крестивший Русь, держал в темнице и своего сына Святополка и его жену, польскую принцессу, и даже их духовника-епископа.

Как только князь Владимир умер, заключенных освободили и посадили на престол. Это не понравилось новгородскому князю Ярославу — в будущем прозванному Мудрым. Он собрал дружину, усилил ее викингами и прогнал родственника прочь. Заметьте: ни отец, ни брат Святополка не убили.

Просто отстранили от возможностей.  Но не от ресурсов.
За Болеслава и дочку вступился гордый обладатель польской короны Болеслав. Позже его прозовут Храбрым.

Итак, в 1018 году тесть привел войска, Киев был взят. В нем обосновались поляки.
И тут оказалось, что Святополку никто ничего не должен. И править в Киеве ему не суждено.

А вот о том, что было дальше мы уже как-то рассказывали в статье «Как Ярослав и Святополк за Киев сражались».

 

1218 год, Египет. Пятый крестовый поход и осада Дамиетты

После того, как в ходе Четвертого крестового похода христиане обратили мечи против христиан, были сделаны определенные выводы. Главный из них — руководить Крестовыми походами должны священники, а не мирские люди.

Цель оставалась прежней — освободить Иерусалим от власти сарацин, которыми руководил брат покойного Салах-ад-Дина. Звали его Аль-Адиль, однако в Европе его называли Сафадин.

События похода развернулись сразу на нескольких фронтах.

Помощь бывшего врага

Сначала все шло вяло, хотя и было несколько побед над сарацинами. Поэтому отдельные лидеры крестоносцев, «наигравшись в войнушку», вернулись обратно. Но вскоре случился перелом.

Дело в том, что и Аль-Адиль и Салах-ад-Дин, были курдами, и относились к династии Айюбидов, правителей Египта. Именно поэтому крестоносцы решили переместить театр военных действий с Иерусалима на Египет.

Захватив контроль над Нилом, важнейшим участком в сердце империи Айюбидов, можно было овладеть Египтом. В этом случае у сарацин прекращалась поддержка из самого центра, что сильно упрощало захват Иерусалима.

Но Нил — протяженная река, поэтому должна была найтись такая точка, из которой можно было контролировать ее всю. После недолгих размышлений, лидеры крестоносцев остановили свой выбор на крепости Дамиетта.

В наши дни это портовый город Думьят. Он существовал еще со времен египетских фараонов, что не удивительно для Востока. Помните, мы рассказывали про богатейшую древнюю историю города Алеппо в Сирии?

Был заключен договор с сельджуками, которые двумя веками ранее и стали причиной Первого крестового похода. На этот раз сельджуки оказались союзниками. Они нанесли отвлекающий удар по сарацинам в Сирии, увлекая их в борьбу с собой.

Расщепив таким образом, большую армию Аль-Адиля, крестоносцы спешно направились в Египет.

Осада Дамиетты и что было дальше

Осада Дамиетты началась в июне 1218 года, но только 25 августа крестоносцы взяли главную крепостную башню.

Впртчем, остальная часть крепости, а так же находящийся внутри нее город, были им по-прежнему недоступны.

Потом крестоносцы все-таки возьмут Дамиетту, истощив силы султана Аль-Камиля — сына умершего к тому времени Аль-Адиля. 

Затем будет грызня за власть в городе между духовенством и рыцарями.

Затем — попытка осадить Каир, массовое дезертирство немецких крестоносцев, и разлив Нила.

Вода отрежет оставшимся в строю путь к отступлению, а нападение на их лагерь сарацин, прямо посреди ночи, сильно ослабит войско. В итоге — капитуляция.

По ее условиям, они свободно уйдут прочь. Но — оставят Дамиетту и покинут пределы Египта.


Вообще, если вам интересна история крестовых походов, то мы, в свое время, готовили обзор 14 самых глубоких мифов о них. Ну, например, правда ли, что Святая Земля была колонией Запада, а крестоносцев туда вели лишь жажда наживы?

Или тема о кровопролитии — некоторым людям кажется, что все Крестовые походы были временем бесконечного убийства невинных мусульман. Какой-то геноцид. А насколько это правда?

Вот такие темы мы и разбираем по ссылке 14 мифов про Крестовые походы и рыцарей-крестоносцев

1218 год, Южная Франция. Альбигойские войны и осада Тулузы

Красивая смерть в бою всегда была поводом для восхваления героев. И в тоже время, смерть по неосторожности, а так же глупая смерть — повод для сожаления. Особенно когда это известный своей доблестью рыцарь.

Другое дело — уровень «глупости» смерти в разные века оценивалась по-разному. В те века, когда женщины не водили автомобиль и не летали в космос, смерть от руки женщины была не самым лучшим финалом для героя.

А теперь познакомимся с нашим героем, которому не повезло.

Кто такой Симон де Монфор?

Итак, Симон IV де Монфор.
Граф Лестер, виконт Безье и Каркассона, сеньор Альби и Разеса, герцог Нарбонны, граф Тулузский.

Он был участником IV Крестового похода, когда войско крестоносцев захватило Византию.

Первым из событий того предприятия стал захват и разграбление хорватского города Задар. Симон отказался штурмовать город.

В итоге, всех участников штурма отлучили от церкви — но Симона эта участь миновала. Более того, его решение трижды окупилось дальнейшей славой и возросшим авторитетом.

Однако, если против христиан-византийцев Симон выступать отказался, то против еретиков-французов пошел не колеблясь. Таково было восприятие мира в Средние века и он поступил совершенно логично.

Для лучшего понимания темы вы можете почитать нашу статью «2 Крестовых похода, которые не все знают (3)«

Но вернемся к Симону де Монфору. В 1208 году, за 10 лет до своей смерти, он возглавил первый поход против еретиков-альбигойцев. Действовал решительно, ярко и зачастую — не без жестокости.

Так ли он был хорош в бою?

Пример его самой звездной битвы — сражение при Мюре в 1213 году с еретиками.

Соотношение сторон было совсем не в его пользу. У де Монфора была тысяча рыцарей с сержантами, а так же человек 600 пехоты. У противника — в два с половиной раза больше рыцарей. И в семь раз больше пехоты.

Тем не менее победа Симона де Монфора была полной и окончательной.

Вмешавшийся в Альбигойский войны Арагон (одно из королевств, которые потом войдут в состав Испании) получил хороший урок. Его король был убит в бою, а наследник трона стал почетным заложником во  французской крепости Каркассон.

Тогда же жители Тулузы признали де Монфора своим властителем.

А спустя пять лет они же обстреливали его из канеметных машин.

Как он погиб?

25 июня 1218 года войско Симона де Монфора ворвалось в город. Тулузцы продолжали сопротивление прямо на улицах.

Две женщины управляли небольшой камнеметной машиной. Поскольку точно прицелиться таким устройством возможно лишь после долгой пристрелки, вероятно поражение противника они вели «по площадям». По принципу «не суй голову под обстрел, а коли сунул — не обессудь!».

Небольшой камень прилетел Симону де Монфору прямо в голову и убил его наповал. Как я уже говорил, отдать концы от рук женщин в те времена было не самой завидной участью.

И единственное, что спасло его репутацию, был воинский и полководческий авторитет. О Симоне де Монфоре помнят по сей день как об одном из самых блестящих средневековых рыцарей.

 

1618 год, Прага. Выбрасывание чиновников из окна. Повод к Тридцатилетней войне.

И напоследок событие печальное.

Одна из самых жестоких войн прошлого, религиозная Тридцатилетняя война, началась 23 мая. То есть военные действия стартовали гораздо позже, а вот повод к ней был дан именно 23 мая.

Дело было в Праге. Дворяне-протестанты учинили расправу над наместниками Священной римской империи германской нации.

Это событие обычно называют Пражской дефенестрацией, что в переводе на нормальный человеческий язык означает выбрасывание из окна.

Да-да, именно так. Граф Турн, вместе с несколькими подручными, выкинули двоих имперских наместников, а так же их писца, из окна крепости. Прямо в ров!

К счастью для всех троих, они пострадали не слишком сильно. А вот Европа, в ходе начавшейся сразу после их падения из окна войны, долго не могла оправиться. Так Южная Германия обезлюдила на 2/3 своего населения. Помимо войн людей убивали голод и эпидемии.

А еще именно тогда, впервые в истории, развернулась информационная война.

Листовки, сочинения, восхваления и все прочее, что могло быть напечатано массово — печаталось. И широко распространялось по всем фронтам Тридцатилетней войны.

Как бы они развернулись, будь у них Интернет!


Об авторе: Николай Чеботарев

Основатель проекта "Людота"

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки
Обсуждение: 3 комментария
  1. Я думаю это далеко не все даты, которые нас ждут в 2018 году. К примеру юбилей нашего города ;D

    Ответить
  2. Ирина:

    Большое спасибо, теперь знаем какие праздники ожидают в 2018 году

    Ответить
  3. Денис(pesh-com.ru):

    Интересные факты =) спасибо ) и за сайт тоже, интересно читать

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.