Есть такие места, откуда любителей истории за уши не оттащишь.
Одно из них – Арсенал в городе Грац (Австрия).
Это одно из крупнейших, а быть может и самое крупное в мире, собрание холодного оружия и доспехов – при том, что сама Австрия совсем не блещет размерами.
Арсенал в Граце — «Landeszeughaus» — не просто музей.
Это именно склад, где хранятся боевые, парадные, турнирные доспехи и оружие. В былые времена здесь могли вооружиться 16 тысяч воинов за один раз.
На переднем рубеже
Времена тогда были неспокойные — Османская империя стремилась к мировому господству. Грац располагается у подножия Альп, и фактически, стал главной преградой на пути турок в долину Дуная. А значит и в Центральную Европу.
Таких арсеналов, как в Граце, было несколько. Все они верой и правдой служили горожанам, но прошло время, и оборону австрийских земель было решено централизовать. В 1749 году императрица Мария Терезия распорядилась оставить только один арсенал из всех — Грацевский.
Так что мы можем сказать ей за это огромное спасибо.
Хотя благодарить надо не ее, а собственно жителей Штирии — земли, в которой находится Грац. Это они смогли убедить императрицу сохранить полезное строение в качестве памятника, напоминающего о храбрости их предков в борьбе с «извечным врагом христианства».
Вместе с памятником удалось сохранить доспехи и оружие. За этими словами — «доспехи и оружие» — скрываются 3 тысячи 300 доспехов и шлемов, свыше 7 тысяч 800 единиц стрелкового оружия, а так же 2,5 тысячи мечей и сабель.
Всего же в Арсенале хранится около 32 тысяч экспонатов конца 15 — начала 19 веков!
Не знаю как вам, а лично мне средневековые рыцари из Арсенала в Граце напоминает хранилище терминаторов…
Арсенал в наши дни
А теперь давайте прогуляемся по музею. Пока виртуально, но кто знает, вдруг когда-нибудь вы сделаете это своими собственными ногами? 😉
Итак, все четыре этажа здания поделены деревянными оригинальными потолками. Считается, что именно дерево — а точнее деревянные перекрытия и стены арсенала, абсорбируют влагу и не дают железу ржаветь.
Внизу располагается сводчатый пушечный зал.
Первый этаж посвящен всему тому, что ускорило отказ от железных доспехов — тяжелое кремневое ружье и пистолет, а так же про более современные типы огнестрельного оружия.
Вот еще одно старинное ружье — с другого ракурса, уже совсем крупным планом:
Как именно все это стреляло, сразу и не поймешь. А между тем, зарядить старинное ружье — это целая наука! Современной скорострельностью тогда и не пахло, процесс подготовки к стрельбе больше напоминал раскуривание трубки.
Сам по себе стреляющий механизм — «замок», показанный на фото, несколько отличается от того, что на видео, но это не страшно. Как-то, примерно так, оно и было:
Рыцарский шлем армэ и король Генрих
На втором и третьем этажах Арсенала можно в деталях рассмотреть доспехи и оружие, которые средневековые рыцари использовали во время турниров и боевых действий. И не только рыцари.
На фото — рыцарский шлем, который называется армэ. В свое время этот шлем был очень популярен, и даже когда на войне его сменили более удобные образцы, его все еще одевали на турниры как один из самых надежных.
С первого взгляда сложно понять, как его надевали на голову рыцаря, а вернее, как рыцарь просовывал свою голову через узкую горловину. Но, на самом деле, армэ, как и ларчик, открывался просто. Я приготовил для вас видеоролик именно на эту тему:
Как видите, армэ действительно весьма надежный шлем. Но даже он не давал стопроцентной гарантии на жизнь.
Взять, к примеру, случай, имевший место в июле 1559 года. Французский король Генрих II выдал свою дочь Елизавету за правителя Испании Филиппа Валуа. В честь этого события состоялся трехдневный рыцарский турнир.
Вечером второго дня отец новобрачной, король Генрих, должен был сразиться с графом Монтгомери. Противники разогнались, раздался удар, потом хруст ломающихся копий и…
Король Генрих обмяк в седле. Обломок копья прошел смотровую щель королевского армэ и воткнулся в его глаз.
Спустя несколько дней король умер. Вскоре после этого кто-то вспомнил о предсказании некоего Нострадамуса, тогда еще неизвестного:
«Молодой лев превзойдет старого,
На поле боя в одиночном поединке,
Поразив ему глаза в золотой клетке,
Что приведет старого льва к мучительной смерти»
С этого четверостишия и началась его слава, хотя сам Нострадамус не раз повторял, что имел в виду вовсе не покойного короля Генриха…
Средневековые рыцари. Правда про доспехи
Насколько удобным было такое снаряжение в бою?
Правда ли, что упавший на спину рыцарь не мог самостоятельно вскочить на ноги, чтобы продолжить бой?
Действительно ли рыцарский шлем был столь тяжел, что голова едва удерживала его?
Специально для вас — полевые испытания полного рыцарского доспеха. Размеры, вес, толщина брони — все соблюдено в точности.
А значит все то, что выделывают эти французские хлопцы, могли повторить и средневековые рыцари, будучи одетыми в полную броню:
Доспехи для коня
Средневековые рыцари это господа не только в доспехах, но еще и верхом на конях.
А какой рыцарский конь — без специального, конного, доспеха?
В залах Арсенала выставлены несколько доспехов для коней, и вот — один из них.
На самом деле доспехи для коня, как и доспехи для человека, состоят из множества самых разных элементов. Каждый из них имеет собственное название:
Железный нагрудник еще называют «пейтель», а наголовник — «шамфрон». Его могли дополнять специальной решеткой, позволявшей защитить глаза:
Кстати, для турниров и войны использовали не только разные доспехи, но и разных коней.
Турнирный конь должен был быть высоким и тяжелым. Вся его задача — рвануть с места, максимально быстро достичь предельной скорости и дать своему седоку возможность протаранить противника копьем.
Понятно, что окажись такой конь на войне, он бы не долго протянул. Там требовались выносливость, подвижность и умение не бояться сражения. И конь, обладающий всем этим, тоже стоил весьма дорого.
Это как в нашей современной жизни, где место лошади заняла «крутая тачка». В пробках можно увидеть дорогие иномарки, тот же «Лексус» или ту же «Инфинити», но болид «Формулы-1» — никогда!
Теперь давайте посмакуем средневековое оружие, которым тоже богат музей.
Алебарда — парадная и боевая.
Алебарда это помесь копья, топора и багра. Кинорежиссеры часто вручают их стражникам, бдящим покой короля. В числе ее предков был поллекс — одно из самых страшных видов средневекового оружия.
В Грацевском Арсенале алебарда не одна, причем есть совершенно разные экземпляры.
Например декоративные. Красивые, ажурные, но в бою с ними будет не слишком комфортно — прорезной декор ослабляет конструкцию:
Есть еще такая алебарда, украшенная узором:
Если честно, такая красавица тоже не мечта вояки — конструкции крюка ослаблена рядом отверстий. Но хватит декоративного. Алебарда, в первую очередь, оружие и ее место среди воинов:
Ну а мы отвлечемся от алебарды и обратим свои взоры на другие виды длиннодревкового оружия, которые представлены в Грацевском Арсенале.
Строевые аргументы — протазан и глефа
Вообще, средневековая мысль была неистощима на красивое и смертоносное.
На следующей фотографии оружие тоже украшено, однако его конструкция крепка и надежна. Перед нами ветераны средневековых сражений. Древко каждого из них покрыто металлическими полосами, идущими от наконечника — специально, для защиты от перерубания противником.
Представим первый ряд, самый ближний к нам. Слева направо — два протазана, глефа и наконечник копья.
Боевой век протазана был относительно недолгим. Протазан появился в XVI столетии, а уже через столетие выродился в атрибут дворцовой стражи.
Теперь про третий слева образец, глефу. Глефа это такой большой нож на древке, достигавший 40-60 см. в длину, а в ширину 5-7 см.
Она служила оружием бургундских арбалетчиков, отлично показала себя и в качестве строевого оружия, с помощью которого отряд воинов мог остановить конную атаку противника. Так же как алебарда и протазан, глефа была в свое время оружием дворцовой стражи, а затем канула в Лету.
Сражавшееся всем этим богатством войско могло выглядеть примерно так (обратите внимание на пики воинов — форма их наконечников такая же как на фото из Арсенала) 🙂
Двуручный меч «фламберг» и его собратья
Двуручных мечей в Грацевском Арсенале совсем немало. Многие из них с волнистым клинком:
Само слово «фламберг» (переводится с немецкого как пламя) явно говорит о внешнем виде меча. Кому-то его волнистый клинок напомнил язык пламени, с тех пор и повелось. Но не каждый двуручный меч это фламберг — здесь все зависит от внешнего вида самого клинка.
Почему то считается, что двуручный меч это некая невероятно тяжелая штука, близкая по весу к железнодорожному рельсу. Действительно, меч очень длинный, и вполне мог достигать человеческого роста. Но вот вес — это другое.
Мы с вами живем в трехмерном пространстве, где помимо длины есть еще ширина и толщина. Так вот ими то двуручный меч похвастаться не мог.
Представьте, что вам придется резать хлеб напильником. Это неудобно, для резки хлеба нужен более тонкий инструмент. Для рубки тела — тоже. Поэтому двуручный меч имел очень тонкий клинок, и, например, в 15 веке весил 3-5 килограмм, в зависимости от своей длины.
Параметры некоторых двуручных мечей приведены в статье «The Weighty Issue of Two-Handed Greatswords», которую написал далеко не последний знаток оружия Джон Клементс. Я расположил их по весу — от самого легкого к самому тяжелому:
- Германия, 1475-1525 гг.
Длина меча 1382 мм, длина клинка 1055 мм, вес 1550 г. - Швеция, 1658 год
Длина меча 1010 мм, длина клинка 862 мм, вес: 1735 г . - Германия (Золинген), нач. 17-го века.
Длина меча 1350 мм, длина клинка 961 мм, вес: 3010 г. - Церемониальный меч. Германия, кон. 16-го века
Длина меча 1817 мм, длина клинка 1240 мм, вес 3970 г. - Германия, кон. 16-го века.
Длина меча 1790 мм, длина клинка 1250 мм, вес 4630 г.
И здесь вспоминается историю одного двуручного меча, которую вам обязательно расскажут в музее нидерландского города Леуварден. Прямо возле витрины, в которой он хранится. Его длина 215 см, а вес в 6,6 кг.
Оказывается, этот двуручный меч был парадным, так называемым «выносным» (выносился напоказ по особым случаям). Но однажды им завладел бывший фермер, ставший бунтовщиком и пиратом, Пьер Герлофс Дониа. Местные жители до сих почитают его как борца за независимость. Так вот этот народный герой забрал исполинский двуручный меч в качестве трофея и пользовался им в бою. Можно только догадываться, каких чудовищных размеров был этот Пьер Герлофс Дониа, который вошел в историю как «Большой Петер».
Я обязательно вернусь к теме двуручных мечей в одной из статей цикла История меча и раскрою ее поподробнее. Так что следите за сайтом.
Длинный меч и одноручные
Помимо двуручных мечей в Грацевском Арсенале есть и более скромные образцы. Многие из них типовые, предназначены для употребления незнатным пушечным мясом.
Но есть и весьма замечательные, дорогие. Как вам такой рисунок на клинке?
Камера отъезжает и мы видим замечательный длинный меч на фоне наверное сотни мечей попроще:
Точно полководец в дорогом позолоченном доспехе на фоне своего войска!
Боевые барабаны
И заканчивается экспозиция Арсенала на четвертом этаже, где представлены музыкальные инструменты военных оркестров. Например, вот такие барабаны.
Ну и раз экспозиция пройдена, давайте я представлю вам одного интересного человека.
Знакомьтесь: Томас Сторм, директор реставрационной мастерской Арсенала. Это человек, имеющий круглосуточный доступ ко всем экспонатам Грацевского Арсенала. Многое из того, что мы видели сегодня на фото, прошло через его руки. Уверен, многие читатели этой статьи захотели бы оказаться на его месте.
Интересные факты про Грац
В заключение хочу поделиться с вами разными интересностями, которые всплыли при подготовке этой статьи.
Во-первых, как вам само название города — Грац? Оно явно чуждо германским языкам. Франкфурт, Берлин, Зальцбург, Базель. Это еще нормально звучит. А вот Грац… Как-то не вписывается, верно?
И правильно. Основали город словенцы. Это жители распавшейся Югославии, один из славянских народов. Впрочем, во времена, когда Грацевский Арсенал еще не стал музеем, ни о какой Югославии речи не шло. И город назывался просто городом — по словенски это звучит как Градец. Так они его до сих пор и называют, несмотря на официальное имя.
По сей день в Граце проживает множество словенцев, а до Марибора — одного из крупнейших городов самостийной ныне Республики Словении, меньше часа на автомобиле.
И еще. Знаете ли вы, что именно в Граце начинал заниматься бодибилдингом Арнольд Шварценеггер? Он жил в окрестной деревеньке Таль и ездил в город на велосипеде , что бы тренироваться. Вот только качался он штангой, а не двуручным мечом .
Фото
- страница музея на Фейсбуке http://www.facebook.com/Landeszeughaus
- © Graz Tourismus/Harry Schiffer
- Л. Кузнецова
- «Живой журнал»
Основатель проекта "Людота"
Ваш комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Только не очень могу понять как часто обновляется ваш блог
Регулярно)))
Замечательная статья о музее-арсенале в городе Грац. Искала информацию о достопримечательностях Граца и нашла Ваш сайт, чему несказанно рада. Экспозиция доспехов впечатляет даже на фото! Судя по многочисленным фотографиям, в музее можно фотографировать. Подскажите, фотографирование там свободное или за дополнительную плату?
Экспозиция сумасшедшая!
А вот фотографировать там, если я ничего не путаю, к сожалению нельзя. Хотя я могу ошибаться, а политика музея — поменяться. В любом случае — оставайтесь с нами, подписывайтесь «ВКонтакте» или в «фейсбуке», потому что впереди много интересного))
Я фотографировал без проблем. По-моему, даже не платил ничего.
А вообще-то музей уникальный!
Там надо побывать обязательно!!! Я в Граце был 3 раза. И каждый раз снова захожу туда. Ощущение, что именно таким и должно быть «ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОРИИ».
…пОлки с оружием, доспехами… Не штучные экспонаты, а целый АРСЕНАЛ… именно так, как было (в моём представлении) несколько веков назад.
Всё равно, что разглядывать 1 солдатика и видеть целые полкИ…
А еще в Граце поставили памятник Шварценнегеру. Интересно, а в нем есть значит и немного славянской крови, раз он из мест,’где исконно была сильна славянская диаспора?