06.12.2019      8387      0
 

Гробница скифских «амазонок» была найдена под Воронежем


Репортаж с Учёного совета Института археологии РАН

Четыре вооружённые женщины разных возрастов были обнаружены в скифском кургане на Среднем Дону. Одна из них – в парадном головном уборе с золотыми пластинами. Это первый полностью сохранившийся головной убор такого типа, найденный на территории России. Находки сезона 2019 года, сделанные на могильнике Девица V в Воронежской области, ставят новые вопросы по теме скифских «женщин-воительниц».

На Учёном совете Института археологии сегодня царило удивительное возбуждение. Оказывается, слухи о содержании доклада среди археологов ходили давно, поэтому все с нетерпением ожидали увидеть фотографии находок. Поэтому, кажется, и самому докладчику Валерию Ивановичу Гуляеву было неловко за затянувшуюся вступительную часть об истории скифо-сарматской археологии. Извинившись, он приступил к находкам этого года.

Донская экспедиция Института археологии в этом году вскрыла всего один курган. Но, как говорится, он того стоил. По оценке археологов в момент создания в четвёртом веке до нашей эры курган достигал четырёх-пяти метров в высоту. В центре находилась гробница – большая деревянная камера, созданная из дубовых брёвен и толстых досок. В ней были обнаружены костяки с богатым золотым, бронзовым и железным инвентарём. Антропологи определили, что все четыре скелета принадлежат женщинам.

Общий вид погребения

Северная часть камеры была разграблена ещё в глубокой древности. В ней находились погребения молодой девушки и взрослой женщины. Несмотря на деятельность грабителей, археологам досталось немало находок: 30 железных наконечников стрел, железный крюк в виде птицы, элементы конской упряжи, железные крюки для подвешивания узды, железные ножи, обломки лепных сосудов, многочисленные кости животных. 

Но самое интересное ждало археологов в незатронутой грабителями южной части гробницы. Там было обнаружено ещё два женских погребения. Одно из них принадлежало молодой женщине, погребённой в «позе всадника». Как показали исследования антропологов, чтобы уложить её таким образом, были подрезаны сухожилия на ногах. Рядом с женщиной находилось два наконечника копья (одно – бронебойное, второе – обычное) и большое бронзовое зеркало. В ногах лежало два сосуда – греческий чернолаковый канфар и среднедонская курильница.

Самым богатым оказалось погребение пожилой женщины 45-50 лет (средняя продолжительность жизни женщины в то время составляла 30-35 лет). Её голову украшал парадный золотой убор – калаф, от него сохранились пластины, украшенные растительным орнаментом, и ободки с подвесками в виде амфор. По своему устройству калафа напоминает русский кокошник, и это редкий случай, когда его удалось обнаружить непосредственно на голове, а пластины, сохранились в правильном порядке. Это позволит сделать точную реконструкцию головного убора. Валерий Иванович закончил доклад, раздались аплодисменты… а затем настала задумчивая тишина.

Пока зал пытался осмыслить значение редкой находки, слово взяла антрополог Мария Всеволодовна Добровольская, чтобы сообщить ещё одну удивительную подробность. Исследования показали, что у «старушки» из погребения (так её между собой называют археологи) был сбой в эндокринной системе. Эта аномалия приводит к изменению физического облика – женщина становится мужеподобной. По мнению Марии Всеволодовны, погребённая должна была иметь ярко выраженные мужские черты во внешности. Больше информации сможет дать генетическое исследование.

Графическая реконструкция калафа из кургана № 8 Песочинского могильника

На научных заседаниях редко можно услышать такие эпитеты, но директор Института археологии Николай Андреевич Макаров признался, что этот доклад «даёт археологам настоящий драйв и призывает искать новые скифские погребения и ещё плотнее заниматься скифской археологией на территории России!»

Действительно, находки 2019 года поднимают вопрос скифских «воительниц» с новой силой. Одна из главных загадок этого коллективного погребения – почему женщин, без следов серьёзных ранений, одновременно похоронили в одной гробнице? Археологи допускают, что они погибли от травм мягких тканей, которые не отразились на костях.

Но есть и более глобальные вопросы. Раскопки последних лет дают всё больше данных о скифских «амазонках». Судя по всему, раньше археологи частенько не могли идентифицировать женские скелеты, особенно в разграбленных погребениях. Сейчас же на раскопе всегда присутствуют антропологи, и «женщин-воительниц» стали находить всё чаще. Более того, выясняется, что «амазонки» Среднего Дона часто имели тяжёлое вооружение – пластинчатые панцири и копья для конного боя. Многие женщины из курганов этого региона имеют тяжёлые травмы и следы смертельных ранений. До сих пор считалось, что «амазонки» в скифском обществе привлекались только к охране стад и кочевий в момент отлучки мужчин. Но, похоже, что в военном деле они играли гораздо более важную роль.

Исследование находок 2019 года только началось, поэтому новых подробностей можно ждать и до начала следующего полевого сезона.

Материалы по теме:

Полное видео доклада Валерия Ивановича Гуляева с Учёного совета Института археологии РАН.


Об авторе: Михаил Родин

Выпускник Исторического факультета СамГУ 2004 года. Тележурналист, автор документальных фильмов. Ведущий программы "Родина слонов" на радио "Говорит Москва".

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности