Petroworkers_1917–1921

Портал по истории рабочего протестного активизма в Петрограде

Сведения об авторе:
Мишин Егор
Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный университет
Исторический факультет, специальность «История»

Егор Мишин о своей работе

Данный проект, выполненный в формате веб-страницы, посвящён истории рабочего движения в Петрограде 1917 – 1921 гг. Объектом исследования является протестный активизм петроградского пролетариата в 1917 – 1921 гг. В качестве предмета выступают трудовые конфликты и, в первую очередь, антиправительственные акции как экономического, так и политического характера. Хронологические рамки исследования охватывают события с Октябрьской революции (фактически, первый рассматриваемый конфликт датируется 23 – 24 ноября по новому стилю) по март 1921 года, когда в дни работы X съезда РКП(б) был принят курс на НЭП. Территориальные рамки данной работы включают в себя промышленные предприятия Петрограда и некоторые пригороды, события в которых отразились на питерских рабочих. 

Цель мультимедийного проекта – в доступной и обозримой форме представить положение и борьбу рабочих (в основном на низовом, заводском уровне) в условиях Советской власти. Отсюда вытекают следующие задачи: 1) охарактеризовать положение петроградских пролетариев после Октябрьской революции и обозначить основные вехи развития рабочего движения; 2) собрать и сгруппировать данные о трудовых конфликтах и политических протестах; 3) представить полученную информацию в удобном для восприятии виде; 4) дополнить сведения о конфликтах справочной информацией; 5) обобщить и представить выводы; 6) указать на основные работы, могущие расширить знания пользователей о проблеме. Эти задачи решаются соответствующими разделами (блоками) сайта.

Актуальность исследования определяется, как минимум, тенденцией углубления изучения отдельных вопросов, локальных сюжетов. Активизм рабочих на материале Петрограда 1917 – 1921 гг. изучен недостаточно. Не смотря на приличное число трудов, затрагивающих те или иные аспекты проблемы, работы – полно освещающей и обобщающей рабочий протест в «колыбели революции» – нет. И миссия данного проекта – сделать шаг в этом направлении.   

Степень изученности проблемы. Особенностью (или системной проблемой) советской историографии, как заметили историки С.П. Постников и М.А. Фельдман, является то, что «советские историки зачастую анализировали не конкретный феномен рабочего класса СССР, а мифические схемы, созданные на основе идеологических постулатов, нередко под прямую диктовку сверху» [1]. Тем не менее, стоит отметить некоторых авторов и труды, повлиявшие на изучение рабочего класса в Петрограде в интересующие нас годы. Попытки осмыслить историю рабочего класса в России 1917 – 1921 гг. предпринимались ещё по «горячим следам». Здесь одним из пионеров на историческом поприще была Анна Михайловна Панкратова. В своих трудах она подробно рассматривала историю рабочего класса в России под разными углами зрения, например, противостояния фабрично-заводских комитетов и профсоюзов [2] или в контексте профсоюзного движения [3]. Естественно, что особого размаха эта достигла в Петрограде. 

Уже в 20-е, когда работы были ещё относительно свободны от идеологических штампов, определился специфический метод освещения трудовых конфликтов с присущими ему особенностями, в числе которых можно выделить следующие: 1) забастовки рабочих приписывались инициативе эсеров и меньшевиков и потому считались следствием не столько социально-экономических, производственных противоречий, сколько политической борьбы; 2) утверждалось, что в трудовых конфликтах принимали участие лишь наиболее отсталые рабочие, причем эта отсталость обычно объяснялась социальным происхождением забастовщиков; 3) всячески преуменьшалось значение политических требований, выдвигаемых стачечниками [4].

Новой вехой в изучении истории предприятий стала серия «История фабрик и заводов», основанная по инициативе М. Горького [5]. В рамках серии был выпущен ряд работ по истории питерских предприятий. Их качество сильно варьировалось: от художественных заметок до монографических трудов. Значение этих исследований заключалось в том, что они развивали микроисторию как метод, ставили в центр повествования заводской коллектив и чаще обращали внимание на простого человека, пускай и в рамках господствующих тогда догм. К сожалению, конечной цели проект не достиг. 

Послевоенная историография богата общими и энциклопедическими трудами по истории рабочего класса [см. например: 6]. Соответствующие труды есть и про рабочих Санкт-Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Однако волнения в послеоктябрьский период подаются там как акты подрывной работы социалистических партий. Например, одна из крупнейших за историю Путиловского завода стачка освещается следующим образом:  «В 1919 г., в условиях ухудшения материально-бытового положения петроградских рабочих и обострения обстановки на фронтах, меньшевики и эсеры вновь пытались организовать забастовки. Т.к. эти попытки, как правило, не имели успеха, ни врывались на территории предприятий и, угрожая оружием, насильно останавливали работы. Во многих случаях они применяли диверсии с целью не только материального ущерба, но и деморализации рабочих» [7].

Российская историография, имея богатый накопленный фактический материал, в условиях освобождения от идеологических клише имела большой потенциал для развития и сближения с западной историографией. Однако ещё в перестроечные времена маятник качнулся в противоположную сторону: история рабочего класса если и освещалась, то с крайне критических позиций. Более сбалансированный подход к истории рабочего движения формируется к концу 1990-х гг., когда вводятся в научных оборот рассекреченные документы, освещаются малоизученные темы. 

Важной вехой в изучении рабочей тематики послереволюционной России стало издание двух сборников документов [8, 9]. Обе книги были подготовлены в рамках международного проекта «Рабочий активизм в Советской России. 1918-1929», в реализации которого принимали участие историки США и России. Первый сборник содержит статьи, обзоры материалов ряда архивных фондов и периодических изданий о трудовых конфликтах и 59 архивных документов. Во втором – опубликованы (с подробными комментариями) 155 документов из четырех петербургских архивов. 

Для отечественной историографии (особенно петербургской школы) чрезвычайно важна фигура Сергея Викторовича Ярова, одним из первых затронувшем проблему маленького человека. На Петроградском материале автор раскрывает, с использованием достижений социальной психологии, особенности поведения пролетариев [10] и других категорий жителей. «Пролетарий как политик» стал классическим трудом для изучающих петроградский (и не только) пролетариат. Существенный вклад в изучение рабочего движения в Петрограде внесли зарубежные историки А. Рабинович [11] и Е. Цудзи [12]. 

Источники. Основу корпуса использованных источников составляют документы, опубликованные в различных сборниках [8, 9, 11, 13]. Круг источников чрезвычайно широк: протоколы заседаний Петербургского комитета РКП(б), Петросовета, райкомов, районных собраний организаторов партийных коллективов, представителей районных революционных троек; резолюции общезаводских собраний рабочих; профсоюзных органов; рапорты должностных лиц, справки и др. Отдельные документы и справочная информация использовались из сборника по истории движения уполномоченных фабрик и заводов Петрограда [12]. Вспомогательную функцию выполняли материалы печати [14]. Важным источником информации об экономическом положении являлись материалы З.Г. Френкеля [15].

При составлении хроники событий использовались как учебные пособия [16], так и специальная литература. Даты, связанные с обороной Петрограда в 1919 году, уточнялись по исследованию Корнатовского [17]. 

Естественно, использовались данные, приведённые в литературе [10, 18, 19, 20, 21, 22, 23], а также электронные ресурсы [24]. 

Однако работа включает в себя и элементы самостоятельного исследования. Например, в условиях скупых и неясных данных о конфликте на фабрике «Треугольник» 14-15 марта 1919 г. [14. 20, 28 марта; 25, с. 21; 26, с. 148; 20, с. 357; 22, с. 224-225; 27, с. 183-184] автору удалось подсчитать точное число арестованных и уволенных рабочих, опираясь на архивные источники [28, 29]. Скрупулёзный подсчёт здесь важен, т.к. «Треугольник» занимал 2-е место по числу арестованных в те дни [9, с. 181]. Широкий круг привлечённых источников позволил в той или иной степени осветить трудовые конфликты и политические выступления рабочих на протяжении всего периода конца 1917 – начал 1921 гг.

Работа: сайт (мультимедиа)

Сайт Petroworkers_1917–1921
Описание сайта. Сайт состоит из шести блоков: приветствия, введения, карты, выводов, хроники, списка использованных источников и литературы. В приветствии даётся характеристика портала и краткая инструкция по его использованию. Во введении описываются основные исходные данные о ситуации в Петрограде после прихода к власти большевиков и факторы, влияющие на рабочее движение. Основная часть – интерактивная карта. На ней выделены точки, при наведении на которые зритель получает возможность ознакомиться со справкой о конфликтах на предприятии. В справке даётся следующая информация: название завода (по возможности даётся полное название с изменениями, но чаще всего – устоявшееся в историографии наименование), адрес (современный), даты событий (некоторые даты даются по датировке документа), характеристика и описание конфликтных ситуаций, а также их итоги и последствия (если таковые данные имеются). Как правило, в квадратных скобках даётся ссылка на источник или литературу. Среди объектов – 44 предприятия Петрограда, на которых в то или иное время происходили волнения, а также несколько специальных объектов, связанных с протестным активизмом рабочих (города Колпино, Кронштадт; Минная дивизия Балтийского флота, Таврический дворец и др.). 

Выводы и заключение

Карта убедительно показывает, что наиболее частые и сильные волнения происходили на крупнейших предприятиях города (Путиловский, Обуховский и др.), способных «заразить» более мелкие предприятия. Это те заводы и фабрики, которые были «бастионами революции» и опорой большевиков, а теперь выступали против них. Протестные акции показали, что в той или иной степени против коммунистов выступали рабочие всех профессий и специальностей – начиная от чернорабочих и заканчивая металлистами и печатниками. Однако эти акции часто были стихийными (иногда даже спонтанными), неорганизованными – и чем дальше, тем более элементарным становился повод к возмущению и тем так же стремительно они затухали. Как ни старились социалисты перевести настроения рабочих в политический регистр и направить их бунтарский потенциал в организованное русло, переломить ход событий им не удалось. Да и не стоит преувеличивать оппозиционность рабочих – среди них всегда был существенен слой симпатизировавших коммунистам. Скорее, можно говорить об углубляющейся апатии и падению интереса к политике как таковой. Этот процесс, наметившийся ещё во время Октября, заметен в 1919 – 1921 гг. Так или иначе, в связи с переходом к НЭПу рабочий класс вступает в новую фазу непростых отношений со властью.

Мнение специалиста

Алексей Викторович Гусев, кандидат исторических наук, доцент Исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

Проект посвящен изучению важного аспекта послеоктябрьской социально-политической истории России —  независимого рабочего движения в Петрограде в период утверждения власти большевиков и «военного коммунизма». «Рабочая история» — динамично развивающееся и перспективное направление исторических исследований, обращение к которому заслуживает всемерной поддержки. Актуальность заявленной проблематики обусловлена необходимостью полноценной реконструкции истории российского рабочего класса после 1917 года, объективное и свободное изучение которой на широкой источниковой базе стало возможным в отечественной историографии только в постсоветский период. 

         В проекте, представляющем собой веб-страницу, обобщена и наглядно представлена информация из разных источников (в том числе архивных) и литературы о протестных выступлениях и забастовках петроградских рабочих в 1917-1921 годах. Интерактивная карта Петрограда с обозначенными на ней местами рабочих выступлений позволяет составить представление о масштабах движения, его динамике, требованиях рабочих и формах их борьбы. Хронологическая таблица помогает вписать конфликты на петроградских предприятиях в исторический контекст рассматриваемого периода. Аналитическая часть содержит общую характеристику рабочего активизма и выводы относительно его характера и эволюции. 

         Материалы проекта важны не только с точки зрения «рабочей истории», но и для осмысления характера общественных отношений в системе провозглашенной большевиками «диктатуры пролетариата». Представленный веб-ресурс может быть полезен как для исследователей и учащихся, так и для всех, интересующихся российской социально-политической историей.

         Вместе с тем полагаю, что аналитическая часть нуждается в расширении и углублении – в частности, можно было бы дать периодизацию и классификацию рабочих выступлений. Желательно привлечь работы зарубежных исследователей (Дж. Авес, Д. Мандель и пр.), работы российских эмигрантов (С. Шварц и др), а также опубликованные документы оппозиционных политических партий (РСДРП, ПСР). Однако эти замечания носят исключительно рекомендательный характер и не снижают ценности проведенной авторами проекта работы.

         Представленный проект – отличная инициатива, которую можно и нужно развивать! 

  • Список используемой литературы и источники
    1. Постников С.П., Фельдман М.А. Социокультурный облик промышленных рабочих России в 1900-1941 гг. М., 2009. С. 3.
    2. Фабзавкомы России в борьбе за социалистическую фабрику. М., 1923.
    3. Политическая борьба в российском профдвижении 1917-1918 гг. М., 1927
    4. Яров С.В. О пользе нового прочтения старых документов / Рабочий активизм в послереволюционной России // Отечественная история. 2002. №2. С. 113.
    5. Подробнее см.: А.М. Горький и создание истории фабрик и заводов. М., 1959.
    6. Баевский Д.А. Рабочий класс в первые годы Советской власти (1917 – 1921 гг.). М., 1974. 
    7. История рабочих Ленинграда. 1703-1965. Л., 1972. 2 т. Т.2: 1917-1965 / А.Р. Дзенискевич, В.М. Ковальчук, З.С. Миронченкова, Н.Е. Носов, Д.И. Петрикеев, З.В. Степанов, Ю.С. Токарев, А.Л. Фрайман Л., 1972. С. 107.
    8. Трудовые конфликты в Советской России. 1918-1929 гг. / под ред. Ю.И. Кирьянова, У. Розенберга, А.Н. Сахарова. М., 1998.
    9. Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». Октябрь 1917-1929. Экономические конфликты и политический протест. Сборник документов / под ред. Е.И. Макарова, С.И. Потолова, Уильяма Г. Розенберга, В.Ю. Черняева. СПб., 2000.
    10. Яров. С.В. Пролетарий как политик : Полит. психология рабочих Петрограда в 1917-1923 гг. СПб., 1999.
    11. Рабинович А. Большевики у власти. Первый год советской эпохи в Петрограде / пер. с англ. И.С. Давидян. М. 2008. 
    12. Собрание уполномоченных и питерские рабочие в 1918 году. Документы и материалы. Сост. проф. Е. Цудзи. СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006.
    13. «Горячешный и триумфальный город». Петроград: от «военного коммунизма» к НЭПу: Документы и материалы / Сотс., авт. предисл. и коммент. М.В. Ходяков. СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000.
    14. Петроградская правда. 1919.
    15. Френкель З.Г. Петроград периода войны и революции : санитарные условия и коммунальное благоустройство. [Пг.], 1923.
    16. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Проспект, 2017.
    17. Корнатовский Н. А. Борьба за Красный Петроград (1919). Л. : Изд-во «Красной газеты», 1929.
    18. Яров С.В. Предпосылки конформизма: прекращение забастовок в Петрограде в 1917-1925 гг. // Социологический журнал. 2007. №2. С. 109-146.
    19. Гоголевский А.В. Революция и психология. Политические настроения рабочих Петрограда в условиях большевистской монополии на власть. 1918 – 1920. —  СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005.
    20. Петроград на переломе эпох. Город и его жители в годы революции и Гражданской войны / Яров С.В. и др. М. : ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2013. 
    21. Яров С.В. Предпосылки конформизма: прекращение забастовок в Петрограде в 1917-1925 гг. // Социологический журнал. 2007. №2. С. 109-146.
    22. Чураков Д.О. Бунтующие пролетарии: рабочий протест в Советской России (1917–1930-е гг.).  М. : Вече, 2007.
    23. Чураков Д.О. Рабочий протест на советских территориях в 1919 – 1920 гг. // Преподаватель XXI века. 2015. №2-2. С. 281–288.
    24. Сапронов И.М. Путиловский бунт // Родина. 2019. №3. [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2019/03/13/rodina-bunt.html (дата обращения: 30.03.2020).
    25. «Красный треугольник» на путях Октября. Из истории рабочего движения на заводе. – Л. : Октябрьская комиссия завода «Красный треугольник», 1927.
    26. Павлюченков С.А. Военный коммунизм в России : власть и массы. М. : Русское книгоиздательское товарищество – История, 1997.
    27. Шабалин Б.И. Красный треугольник: 75 лет. 1860-1935. М. : Л. : История заводов, 1935. 
    28. Протокол общего собрания коллектива коммунистов // ЦГАИПД СПб. Ф. 1200. Оп. 1. Д. 2. Л. 63.
    29. Ребров В.Ф. Воспоминания бывшего рабочего завода Треугольник // ЦГАИПД СПб. Ф. 4000. Оп. 12. Д. 510. Л. 57.

Добавить комментарий