Николай Первый: биография и его правление

Сведения об авторе:
Богуславский Кирилл
Санкт-Петербургский государственный университет
Студент 1 курса бакалавриата Института истории

Кирилл Богуславский о своей работе:

Цель и задачи

Цель: популяризировать историю правления Николая Первого

Задача: изучить влияние событий из биографии императора на его правление.

Актуальность

Актуальность: XX и XXI века для России отличаются идеологически. Эту границу можно заметить, когда хочешь изучить личность императора Николая Первого.

В 1975 году в СССР был снят фильм «Звезда пленительного счастья», в котором Николай был показан жестоким тираном, а декабристы – борцы за свободу.

В 2019 году в РФ вышел фильм «Союз спасения». Здесь все участники показаны иначе. Николай Первый – это милосердный император, желающий мирным способом реформировать Россию. Декабристы – это авантюристы, желающие устроить военный переворот в стране ради личной выгоды.

Разница между фильмами 44 года, и каждый из них по-своему осмысливает историю. Это показывает заинтересованность общества в изучении событий тех лет.

Аннотация:

В этих видео мы попытались рассказать зрителям о правлении Николая Первого, раскрыть его личностные качества, оценить его действия на внутреннюю и внешнюю политику.

Номинация: Видео

Весь фильм поделён на несколько небольших видеороликов:

Выводы и заключение:

«Это был умный человек, который пытался решить проблемы России, однако из-за декабрьского восстания, из-за убийства его отца, из-за революций, которые во времена его правления происходили в Европе, Николай проводил курс, направленный не на модернизацию текущего строя, а на его сохранение».

Мнение специалиста

Бибиков Григорий Николаевич, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИРИ РАН

Всего представлено пять видео. В четырех из них последовательно раскрываются основные тематические блоки, представляющие Николая I и его политику:

1 часть: воспитание, образование великого князя Николая Павловича, его жизнь до воцарения;

2 часть: междуцарствие и восстание декабристов;

3 часть: реорганизация С.Е.И.В. канцелярии, усиление цензуры и деятельность министра народного просвещения С.С. Уварова;

4 часть: крестьянский вопрос в правление Николая I, промышленная политика, упорядочение законодательства.

Пятое видео – интервью с д.и.н. К.Б. Назаренко.

Видео представляют собой краткое изложение сведений по тематическим блокам с изобразительным материалом и комментариями ведущего. Видео сделаны качественно, изложение выстроено логически, последовательно, смотреть их вполне приятно.

Текст к видео подготовлен преимущественно на основе учебных пособий, излагаются основные факты из учебного курса. При этом представлена схема, которая была оформлена в учебных курсах советского времени. В ее рамках правление Николая I предстает как эпоха реакции, главное внимание уделено репрессивной цензурной политике, нерешенному крестьянскому вопросу, экономической стагнации. Между тем, в современной историографии многие положения этой традиционной схемы уточняются и дополняются, за счет чего вырисовывается более объемная и сложная картина. И хотя глубокого интегрирующего исследования внутренней политики Николая I пока не создано – что, безусловно, затрудняет задачу — такой более взвешенный подход проводит, например, Л.В. Выскочков в книге, которую автор видео указал в списке источников. Проиллюстрирую рядом примеров. Автор упоминает университетскую политику только в контексте отмены автономии университетов по уставу 1835 г. Между тем, этот же устав создал ту организационную структуру университетов, которая просуществовала весь имперский период и дала в ряде отраслей выдающиеся результаты. Здесь же автор рассказывает про введение теории официальной народности, хотя сам этот термин появился только в историографии 1830-х гг. Результаты деятельности III отделения по противодействию злоупотреблений автор иллюстрирует одним примером губернатора Панчулидзева, но проблема гораздо шире. Или часто встречаемое в литературе упоминание про «огромный бюрократический аппарат», тогда как сейчас принято говорить о недостатке чиновников в сравнении с другими европейскими державами и вызванной этим проблемой недоуправляемости империи.

Рискну предположить, что в авторском видео про Крымскую войну должен был быть представлен такой же классический учебный материал — о глубоком техническом отставании России, отсутствии нарезного оружия и железнодорожной сети как следствии крепостного права. Между тем, в представленном интервью даны более разносторонние оценки. Отмечено, к примеру, что поражение России было вызвано общей военно-политической ситуацией – невозможностью противостоять коалиции Франции и Англии в условиях недружественного нейтралитета Австрии – а не технической отсталостью и т.д.

Должен отметить, что автор не везде щепетильно относится к изученному материалу и допускает отдельные неточности. Так, сказано, что 14 декабря на Сенатскую площадь были выведены 3 тысячи «солдат Северного общества» — но солдаты не были членами секретного общества. Отмечено, что после создания III отделения в его состав вошло Министерство внутренних дел, хотя это ведомство сохранило самостоятельность. Пятое отделение С.Е.И.В. канцелярии названо «пятым отделом». Вместо изображения А.Х. Бенкендорфа показан его брат Константин. Такие неточности несколько снижают просветительскую функцию видео.

Итак, видео подготовлены качественно, и для человека, слабо знакомого с историей эпохи, дают краткий и удачный экскурс. В то же время, содержание роликов построено на основе обзорной учебной литературы, которую я бы не считал современной научной трактовкой, и качество материала снижают некоторые неточности.

Добавить комментарий