Урсдонская наскальная крепость

Сведения об авторе:
Гойзман Анастасия Ильинична
Владикавказ, СОГУ им. К. Л. Хетагурова
Исторический факультет,
специальность «История»

Анастасия Гойзман о своей работе

Северная Осетия чрезвычайно богата памятниками археологии, среди которых особое место занимают памятники-крепости. В этом регионе сохранилось не менее 40 таких исторических сооружений, которые внесены в реестр культурного наследия. Осетия – это одно из самых известных и одновременно слабоизученных с точки зрения археологии мест. В своей истории она имеет много веков существования, которые изобилуют самыми разными событиями и процессами. Кавказ всегда привлекал внимание соседних государств, которые пытались в своих целях использовать выгодное стратегическое положение региона. Богатая и разнообразная история архитектурного наследия на территории полуострова проявляется в памятниках оборонительной архитектуры. К таким памятникам смело можно причислить крепости, укреплённые населенные пункты– все эти сооружения занимают достойное место в ряду фортификационных сооружений. В течение не одного столетия, эти объекты служили населению убежищем, а уровень организации оборонительного сооружения влиял на жизнь населения, поскольку эти укрепления являлись залогом безопасности. Фортификационные сооружения – это наиболее прогрессирующая и развивающаяся архитектура. Именно так можно охарактеризовать единство форм и конструкций, объединённых традициями и совершенствующихся с изобретением новых военных орудий.

Крепостные сооружения различны по топографическим особенностям: от крупных комплексов, включающих несколько строений и создающих крепостной комплекс, до состоящих из одной крепости-башни. Преобладают последние. Хронологический диапазон значителен: от самых ранних построек, относящихся к V в., до конца Х1Х в. При сравнительно неплохой изученности крепостного строительства в Северной Осетии существующие публикации не отражают его реального богатства.

Известны дозорные башни, которые строились таким образом, чтобы подаваемый сигнал (разведенный на вершине башни костер) был виден на далеком расстоянии караульным на следующей и так далее. Это был надежный способ оповещения о грозящей опасности от неприятеля. Некоторые памятники, к примеру, Цимити, известны далеко за пределами Осетии, которую нередко называют «музеем под открытым небом». Однако нередко эти исторические артефакты практически не охраняются должным образом и не используются в культурном туризме. Более того, целый ряд древних исторических сооружений был уничтожен руками современных неопытных «исследователей» (например, Татартупский минарет). Поэтому целые поколения жителей республики вынуждены довольствоваться старыми фото и карандашными набросками. В связи с этим на первый план стоит выделить проблему сохранения самих крепостей, поскольку многие из них расположены на пути туристических маршрутов. Подобные проблемы возникают практически со всеми историческими сооружениями, страдающими нередко от актов вандализма.

Цимити (Цмити) – горное селение в Алагирском районе Республики Северная Осетия – Алания.

Сохранению нашего исторического наследия, к которому, несомненно, относятся древние крепости, может способствовать, например, установление охраняемых зон и популяризация значения данных объектов среди населения. Вследствие этого возрастает интерес к проблеме культурогенеза территории, в том числе и к пониманию фортификационных сооружений, как прямого источника исследования этнической культуры. Внедрение новых методов на этапах фиксации материалов, их документирования, хранения и обработки, разработка механизмов определения функциональной специализации отдельных участков, в значительной мере расширило возможности интерпретации объектов. В реконструкции динамики развития городища наряду с материалами структурных частей определяющее значение имеют источники по оборонительным сооружениям, поскольку именно они разграничивают площадку поселения и дают важнейшую информацию о его историческом развитии.

Татартупский минарет – развалины средневекового города, находящиеся на левом берегу р.Терек, недалеко от ст. Змейской и с. Эльхотово Республики Северная Осетия – Алания.

Одним из наиболее удобных источников получения информации, кроме учебников и туристических заметок, являются инфографики. Основная цель инфографики заключается в совершенствовании процесса восприятия информации, объяснении сложной информации в простых образах, ее передачи в компактном и визуально привлекательном сообщении. 

Исходя из актуальности проблемы, целью нашего проекта является использование технологии инфографики в краеведческой работе. Использование ярких цветов и картинок, короткие, но емкие примечания на инфографике помогают человеку запомнить нужную информацию в короткие сроки и проявить желание к изучению данной тематики и даже саму создать подобное.

Что касается представленного проекта, то изучение культуры и истории родного края всегда останется актуальным вопросом. Подобное оформление краеведческих материалов в нашей республике является новым. В Северной Осетии – Алании были предприняты многие факторы популяризации истории и культуры осетин. И все же, многие аспекты остаются не затронутыми.

Реконструкция Урсдонской крепости С.Х.Джанайты.

Урсдонская наскальная крепость – жемчужина оборонительного зодчества Осетии. Молодежь мало что знает о ней, не все туристы имеют возможность посетить ее, но это поистине одна из лучших достопримечательностей республики. С ней связано много интересных исторических фактов и легенд. Именно поэтому считаем нужным рассмотреть данную крепость. С помощью современных технологий мы рассмотрим ее конструктивные особенности, попытаемся реконструировать весь комплекс фортификации данного укрепленного поселения осетин. На основе этого высказывается предположение о неоднозначности этого исторического памятника уже в начальный период его существования.

Всем известны средневековые непреступные замки, но были ли аналоги Урсдонской крепости в мировой истории наскальных оборонительных сооружений не понятно, так как история рассматриваемой крепости настолько уникальна, что о ней сложено немало легенд.

В предании, сохранившемся в народном творчестве, говорится, что Урсдонское ущелье в качестве «доли младшего» перешло к Цахилу, младшему сыну последнего аланского царя Ос-Багатара (по данным Е.Г.Пчелиной Цахил был внуком Ос-Багатара). На занимаемых потомками Цахила землях археологи еще в начале XX века отмечали целый ряд развалин, относящихся к различным эпохам, включая Средневековье. Они представляют собой остатки крепости, отдельные боевые и жилые башни, а также святилища.

Ос-Багатар – последний аланский царь.

Согласно легенде, сохранившейся до наших дней, в Урсдонской наскальной крепости, между двумя боевыми башнями, находится усыпальница греческой царевны – Елены. Очень интересен факт, что никому не известно кем именно она была и как оказалась в горах Северной Осетии.

Пещеры крепости завалены и не обследованы. Есть предположение, что данные пещеры были соединены с другим наскальным сооружением, находящимся в соседнем ущелье – Дзивгисской крепостью.

На данный момент, к сожалению, остаются не исследованными ряд особенностей наскального сооружения.

Цель проекта:

Актуализация новых способов получения информации (инфографики) в образовании, в частности, в такой области как краеведение с целью повышения интереса молодежи в истории и культуре родного края – Республики Северная Осетия — Алания

Задачи:

  • Изучить инфографику как способ визуализации учебной информации, успешно применяемой в курсе исторического краеведения Осетии;
  • Изучить историю «примера»  – Урсдонскую наскальную крепость
  • Сравнить Урсдонскую наскальную крепость с оборонительными сооружениями средневековой Европы
  • Сгруппировать полученную информацию и оформить в виде инфографики, сделать ее интересной для восприятия не только школьников, но и всех любителей истории.

Работа: мультимедиа

Выводы

Таким образом, инфографика — это современный метод обучения, позволяющий хорошо усвоить учебную информацию, способствующий развитию поисковой деятельности и формированию позиционного мышления.

Применение данного метода дает возможность организовать интересную и качественную работу с аудиторией.

Помимо этого, данный вид подачи информации актуализирует изучение истории родного края, в данном случае Республики Северная Осетию – Алания, имеющую многовековое историческое наследие.

Мы предпочитаем придерживаться мнения, что обучение будет полезным, если оно будет интересным и наглядным. Поэтому создание простой и емкой инфографики – одна из наших первостепенных целей. Кроме того, дополнительный эффект дает и совмещение разных технологий в одном курсе: инфографики и видео, трехмерной инфографики, различных интерактивных приемов.

Мнение специалиста

Султан Хусенович Исаев, руководитель Центра археологических исследований Академии наук Чеченской республики

Проблема, затрагиваемая автором в работе «Урсдонская наскальная крепость», представляет большой интерес и актуальность с учетом современного состояния и сохранности памятников средневекового зодчества Северного Кавказа.

В первую очередь проект интересен тем, что автор предлагает использовать в изучении и популяризации памятников фортификационного искусства новые методы и достижения современной науки. Данный тип памятников (наскальные крепости) является наименее изученным и в наибольшей степени подверженным разрушению, в связи с чем приоритетность должна отдаваться именно его изучению.

К слабым сторонам исследования можно отнести поиски аналогии таких комплексов среди памятников замковой архитектуры Европы, а не среди тех, что расположены на территории соседних республик (Чечня и Ингушетия), где число такого рода памятников составляет несколько десятков.

Впрочем, с учетом того что речь идет о студенческой работе, можно лишь похвалить автора – критичных замечаний нет, работа заслуживает высокой положительной оценки.

  • Список используемой литературы и источники
    1. Аранова С. В. К методологии визуализации учебной информации. Интеграция художественного и логического // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. — 2011. — № 2. — С.18-24.
    2. Джанайты С.Х. Каменные драконы Алании. – Владикавказ: Изд-во СОИГСИ, 2017. – 144с.; Осетинская этнографическая энциклопедия. /составитель Чибиров Л.А. — Владикавказ, 2013
    3. Ермолаева Ж. Е., Лапухова О. В., Герасимова И. Н. Инфографика как способ визуализации учебной информации // Концепт. — 2014. — № 11 (ноябрь). -ART 14302. — 0,5 п. л. — URL: http://e-kon-cept.ru/2014/14302.htm. — Гос. рег. Эл № ФС 7749965. — ISSN 2304-120X.
    4. Зодчество средневековой Осетии / В. Х. Тменов. Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований. — Владикавказ: РИПП им. В. А. Гассиева, 1996. — 437 с., ил.
    5. Материалы портала «Интерактивная Осетия» https://interactive-ossetia.com/
    6. Пчелина Е.Г. Ossetica: Избранные труды по истории, этнографии и археологии осетинского народа. – Владикавказ, 2013
    7. Пчелина Е.Г. Урсдонское ущелье в Северной Осетии. — Л., 1947
    8. Цагаева А. Д. Топонимия Северной Осетии. — Орджоникидзе, 1975

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *