18.06.2020      247      0
 

Иллюзорные заклинания


Продолжаем публиковать заклинания из «Мюнхенского манускрипта»

В жизни случается разное. Иногда мы попадаем в опасность и срочно нуждаемся в неприступном замке, полном наёмников, которые нас защитят. А иногда хотим прямо сейчас закатить шикарную вечеринку. Всё это можно сделать традиционными способами. А можно — не совсем. Публикуем очередную порцию заклинаний из «Мюнхенского манускрипта» XV века, которые перевёл друг нашего журнала медиевист Вадим Сеничев

Астроном из поэмы Рудольфа Эмсского. Из манускрипта Ms. 33 (88.MP.70), fol. 12, ок. 1400 года

Заклинания, направленные на создание иллюзий и вызов разнообразных магических средств перемещения (начиная от лошади и летающего стула и заканчивая кораблем), создание иллюзий перед другими людьми (волшебной армии, пира и даже целого замка) и даже иллюзорное воскрешение мертвого, пожалуй, одни из наиболее интересных во всем манускрипте. Как мы уже рассказывали, такие эксперименты встречаются и в других немецких магических текстах, например, в «Nuremberg Hausbuch» (MS 3227a). Нередко их можно встретить и в рыцарском романе, где появление иллюзорных предметов и мест является нормой магической реальности. 

В «Мюнхенском манускрипте» иллюзорные заклинания требуют активного и последовательного общения с демоническим миром. В них представлены самые длинные и сложные формулы вызова разнообразных «князей ада», а также формулы предосторожности, чтобы «экспериментатор» не стал жертвой собственной неосторожности. Эксперименты этой категории одни из самых подробных во всем манускрипте. Автор часто сопровождает текст комментариями о том, как он сам их проводил и каких успехов добился. 

Интересно заметить, что несмотря на то, что автор манускрипта советует проводить эти заклинания в тайне и в недоступном для других месте, они всё же рассчитаны на демонстрацию публике, хотя и не широкой.

В целом, иллюзии, как наиболее «невероятные» из представленных в манускрипте практик, позволяют пролить свет на восприятие реальности автором манускрипта и магической традиции своего времени в целом.

Граница возможностей магии в этом случае кажется столь же иллюзорной, как и волшебный пир и летающая лошадь, однако, подробное описание и серьёзная подготовка показывают, что описанные в рыцарских романах реалии могли считаться вполне достижимыми, по крайней мере, с точки зрения знатоков магического искусства XV века.

Рассмотрим некоторые из этих экспериментов. 

Для вызова волшебного пира (Fol.15r-18v)

Вы часто видели, как я проводил при вашем дворе волшебный пир. Сперва нужно вызвать шестнадцать духов таким образом: сначала нужно пойти за город, на растущую луну, в четверг или воскресенье, в полдень, с хорошо начищенным мечом и удодом, а с мечом нарисовать круги в этом удалённом месте. Когда это будет сделано, впишите шестнадцать имён острием меча, как будет показано ниже на рисунке. Когда вы это сделаете, вы должны направить меч на восток, как показано на диаграмме. Когда это будет сделано, вы должны привязать удода к себе таким образом, чтобы он не мог убежать из внутреннего круга, в котором вы должны стоять. Затем вы должны встать на колени, повернуться на восток, взять меч в обе руки и сказать: «Oymelor, Demefin. Lamair, Masair, Symofor, Rodobayl, Tentetos. Lotobor, Memoyr, Tamafin, Leutaber, Tatomofon, Faubair, Selutabel, Rimasor, Syrama. Самые весёлые, радостные и добродушные духи, я, такой-то, заклинаю вас прийти ко мне здесь в удобной, приятной и весёлой форме и сделать все, что я говорю».

Когда вы сказали это двенадцать раз — четыре раза на восток, четыре раза на юг, затем четыре раза на запад и четыре раза на север, всё это время держа меч в руке и произнося это заклинание, постоянно указывая мечом в сторону, в которую вы произносите заклинание, наконец расположите его там, где он был, когда вы начали произносить заклинание.

Когда вы это сказали стоя на коленях, снова поверните на восток, держа меч в правой руке и удода в левой руке, и скажите: «Придите, о вышеупомянутые духи, придите ко мне, ибо я приказываю вам вечной славой Божьей. Аминь». 

Когда вы сказали это один раз, поверните мечом и удодом в сторону запада, и вы увидите шестнадцать великолепных и грозных рыцарей. Они скажут вам: «Ты призвал нас, и мы пришли, послушные твоей воле. Просите, что вы желаете, и будьте уверены, что мы готовы повиноваться». Скажите в ответ: «Сделайте так, чтобы я мог видеть столы с множеством людей, сидящих за ними, с бесконечным множеством блюд. Они скажут вам, что сделают это с удовольствием».

Сразу придёт множество слуг, несущих трёхногие столики, полотенца и другое необходимое. Затем придут самые благородные люди и будут отдыхать, и слуги будут им прислуживать, неся бесконечное множество блюд. А вы услышите пение и музыку, и вы увидите танцы и бесчисленные игры. И вы можете быть уверены, что эти двенадцать не уйдут от вас, но будут стоять за пределами круга рядом с вами, общаться и смотреть. Вы также должны знать, что к вашему кругу придут три короля из числа тех, кто будет на пиру, и попросит вас выйти и угощаться с ними. Вы должны ответить, что вы совершенно не можете уйти. Когда вы скажете это, они сразу возвратятся к тем, кто отдыхает, и вы будете слышать, как они рассказывают другим, что они не смогли убедить вас выйти из круга. Затем они отправят слугу с какой-нибудь едой или питьём, чтобы вы смогли спокойно поесть, и вы должны предложить угощение некоторым из тех шестнадцати, стоящих рядом с кругом, и они тоже будут есть. Тогда вы увидите, как все встанут из-за столов и начнут седлать своих лошадей.

Наконец, все исчезнут с ваших глаз, кроме тех шестнадцати. Они скажут вам: «Наше зрелище порадовало вас, не так ли?» Ответьте им радостно, что вам понравилось. Когда вы ответите, они попросят у вас удода, который, как ни странно, будет в этот момент очень встревожен. Скажете им: «Я готов дать вам удода, если вы поклянетесь прийти ко мне и демонстрировать это зрелище, когда я того захочу». Они скажут, что готовы клясться в этом. У вас должна быть Книга, которую вы подадите им сразу, и на ней вы должны заставить их клясться таким образом: «Все шестнадцать из нас клянутся на этом священном Писании, приходить к вам без промедления всякий раз, когда вы вызываете нас, и приносить столы, которые вы наблюдали и даже лучше». И они будут клясться в этом. И когда они поклялись, вы дадите им удода, и когда они возьмут его, они попросят вашего разрешения уйти. 

Отпустите их, сказав: «Идите туда, куда желаете, и будьте внимательны ко мне». Они скажут, что они по-прежнему обязаны вам с этого момента. Сказав это, они уйдут. Вы тоже можете покинуть круги и стереть их, чтобы ничего не осталось, и, взяв ваш меч, вы можете уйти.

Вы должны заметить, что удод обладает великой ценностью для некромантов и заклинателей демонов, благодаря чему мы используем его для нашей безопасности.

Когда вы хотите, чтобы они [духи] приходили к вам, втайне или открыто, в любом месте, взгляните на написанные выше символы и круги, и тихим голосом прочтите имена, записанные в них. Когда вы прочитаете их один раз, глядя на круги, прочитайте это заклинание ещё раз: «Oymelor, Demefin, Lamair, Masair, Simofor, Rodobail, Tentetos, Lotobor, Memoir, Tamafin, Zeugaber, Tatomofon, Faubair, Belutabel, Rimasor и Sirama, я призываю и заклинаю вас истинным величием Бога, чтобы заставить ваших подчиненных прийти сюда и принести блюда, прежде всего такие-то и такие-то, и сделайте большой пир с играми, пением, музыкой и танцами, и вообще все те вещи, которые могут порадовать сердца людей» [здесь автор делает отсылку к Псалму 103, строфе 15 — В. С.]

Когда вы прочтёте это [заклинание] один раз, появятся великолепные слуги и подготовят красивые столы. Когда они будут установлены, вы услышите трубы, арфы и несказанное множество песен. Когда вы громко скажете: «Принесите воды», и она будет немедленно принесена, аналогично вы скажете: «Принесите еду», и тот же час она будет принесена. И дворецкие, и слуги, и пажи, и красивые служанки, и музыканты продемонстрируют бесчисленные развлечения. И вы сможете получить тысячу видов блюд, если это радует вас. И те, кто их попробует, найдут их необыкновенно вкусными.

Вы должны знать, что независимо от того, сколько они едят, они будут тем более голодны, потому что они будут только казаться блюдами, но они не будут существовать, так что если голодный человек захочет насытиться, полагая, что они настоящие, он будет чувствовать себя, как будто он ничего не ел. И когда вы хотите покончить с зрелищем, скажите, что они должны уйти от стола. Сразу же столы будут удалены, но все, кто стоит вокруг, останутся. Если вы хотите, чтобы они пели или играли, или делали иное зрелище, скажите так: «Сделайте так и так», и вы увидите, что хотите, и духи устроят для вас зрелища и все развлечения, и они будут делать все, что вы им скажете. И когда вы хотите, чтобы они ушли, скажите: «Уходите, все вы. И также, когда я призываю вас, приходите без всякого промедления». Они ответят «Мы с радостью сделаем это!» И когда они уйдут, послушные вашему искусству.

Здесь это заклинание завершается, и оно практически неизвестно среди людей сегодня, и которое Матфей Испанец совершенно не знал, etc.

Для получения замка (Fol. 18v-21r) 

Здесь описан эксперимент для призыва духов, которые будут работать на человека. <…>

Во-первых, на десятый [день] луны, выйдете под чистое небо за пределы города в какое-либо отдалённое и секретное место, имея с собой молоко и мёд, некоторое количество которого вы должны разбрызгать в воздухе. Теперь, с босыми ногами и непокрытой головой, стоя на коленях, прочитайте это, обратившись на запад: «O Usyr, Salaul, Silitor, Demor, Zanno, Syrtroy, Risbel, Cutroy, Lytay, Onor, Moloy, Pumotor, Tami, Oor и Ym, духи-слуги, чья функция — носить оружие и обманывать человеческие чувства везде, где бы они ни находились, я, такой-то, заклинаю и призываю вас, тем, неразрывно связанным с моей властью, что вы должны прийти ко мне без промедления, в форме, которая не испугает меня, подчинит вас и подготовит к действию, и покажет мне всё, чего я желаю, и сделаете это с готовностью, в чём заклинаю вас всем, что на небесах и на земле». Прочитав это, повернувшись на запад, сделайте это снова, повернувшись лицом на юг, восток и север.

И издалека вы увидите группу вооружённых людей, идущих к вам, которая пошлёт вперёд оруженосца, чтобы сказать, что те, кого вы вызвали, приближаются к вам. Вы должны сказать ему: «Иди к ним и скажи, чтобы они пришли ко мне в таком виде, который меня не испугает и который я смогу принять спокойно». Когда вы скажете это, он немедленно вернётся к ним.

Через короткий промежуток времени они придут к вам. Когда вы увидите их, покажите им тот круг, который обладает огромной силой, способной напугать эти пятнадцать демонов.

Они увидят это и скажут: «Проси безопасно обо всём, чего пожелаешь, и всё придёт к тебе через нас». Затем вы должны сказать им, чтобы они освятили этот круг так, чтобы всякий раз, когда вы взираете на него и призываете их, они должны  были приходить к вам быстро и делать то, что естественно для них, а именно делать укрепления и замки, и рвы, и призывать множество вооружённых людей. Они скажут, что они согласны сделать это. Вам следует дать им книгу, и вы увидите, что один из них кладёт руку на книгу и произносит некоторые слова, которые вам будут не понятны. Когда это будет сделано, они возвратят её вам.

Тогда они попросят вас разрешить им уйти, потому как они не могут уйти от вас, кроме как с разрешения. Вы должны сказать им: «Создайте здесь замок, чтобы я мог видеть вашу силу». Немедленно они создадут замок вокруг вас, со многими иными вещами, и вы увидите себя в середине этого замка, и вам будет представлено большое количество рыцарей. Но эти пятнадцать так и не смогут уйти от вас. Через час они спросят вас, можно ли им уйти, и вы должны сказать: «Будьте готовы всякий раз, когда я взираю на это круг и призываю вас, немедленно вернуться». Они поклянутся прийти немедленно. Затем скажите им, чтобы они отправились туда, куда пожелают. И все видение будет уничтожено, и никто не останется там.

Когда все это будет сделано, вернитесь домой, хорошо охраняя книгу, в которой находится вся сила заклинания, и когда вы захотите использовать это  прекрасное искусство, смотрите на круг, читая имена, начиная с востока, говоря:  «O Usyr, Salaul, Silitor, Demor, Zanno, Syrtroy, Risbel, Cutroy, Lytay, Onor, Moloy, Pumotor, Tami, Oor и Ym, я призываю вас прийти сюда, в этот круг, в котором я начертал ваши знаки, и сделать хорошо укрепленный замок для меня, с глубоким рвом, и многочисленной компанией рыцарей и пехотинцев». И немедленно появится великолепный замок, со всем, что нужно. Если вы хотите войти в него, вы сможете это сделать, и рыцарь будет следовать за вами и следовать вашим приказам. Вы можете приказать, чтобы всё, что вы пожелаете, и он сделает это.

Однажды, когда я [хотел испытать] это искусство, я продемонстрировал его императору, когда я и многие знатные люди сопровождали его на охоте в тёмном лесу. Я поступил так: сначала я посмотрел в круг, позвав вышеупомянутых демонов ясным голосом. И сразу же красивый рыцарь, которого никто кроме меня не мог видеть, пришёл ко мне, и сказал: «Я один из духов, что вы призвали: меня зовут Салаул, а другие прислали меня. Командуйте, чего вы хотите, и это будет сделано». Я сказал ему: «Я хочу, чтобы ты вызвал легион вооружённых людей, которых император и его спутники примут за мятежников». Он сказал: «Это сделано».

И тогда все графы и сам император повернулись и посмотрели на север, и издалека увидели бесчисленное множество рыцарей и солдат. Один из них спешился, подошёл к императору и сказал с дрожью: «Господин мой император, вот бесчисленная орда идёт к вам, я клянусь, она погубит нас всех безжалостно». Услышав это, император и графы не знали, что делать. В то же время, духи приближались. Видя и слыша их и их ужасное оружие, они начали бежать, но легион последовал за ними, стреляя стрелами и крича в один голос: «Вы не можете избежать своей смерти сегодня!» 

Тогда я сказал: «О Салаул, сделай чудесный замок перед императором и его людьми. Так чтобы император и другие смогли войти в него». И это было сделано. Был сделан совершенно безопасный замок для графов, с башнями и рвом, и разводным мостом внизу. Все увидели замок, построенный и заполненный наёмниками, которые кричали: «О Господин Император, быстрее входите со своими спутниками!» Они вошли, и им казалось, что в замке были слуги и многие друзья императора; он предполагал, что встретил там людей, которые мужественно защищали бы его. Когда все они вошли, подняли подъёмный мост, они начали защищаться. Тогда духи с их боевыми машинами атаковали замок с поразительной силой, так что Император и другие испугались еще больше. Тогда Салаул сказал мне: «У нас нет сил, чтобы удерживать здесь замок дольше четверти дня, поэтому мы должны теперь отступить». Тогда замок исчез, как и нападавшие, и все остальное.

Затем император и остальные оглянулись и увидели себя в болоте, что сильно их поразило. Я сказал им: «Это было увлекательным приключением!» И после этого эксперимента я сделал для них пир.

Помните, что это волшебство не может продолжаться дольше четверти дня, если же это длится по одной четверти дня каждый раз, то затем волшебство можно возобновлять ещё на четверть дня, etc.


Об авторе: Вадим Сеничев

История воинской культуры средневековья, взаимоотношения человека, общества и оружия. Переводит исландские саги и средневековые трактаты по боевым искусствам.

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности