С 12 по 14 июня во Французской деревушке Браншион прошел военно исторический фестиваль посвященный западной Европе 15-го века “Brancion 1475: Battle for Duke” .
На исторический фестиваль в Браншион съехались участники из Франции, Германии, Бельгии, Чехии, Италии, Австрии, Украины, Молдавии… а так же двадцать человек из России.
Глобализация коснулась и исторической реконструкции- на фестивале можно встретить чехов, реконструирующих швейцарских солдат, немцев воссоздающих бургундские ордонансные роты, «итальянцев», которые на самом деле австрийцы. Ну и конечно же русские и украинцы — кто-то «испанец», кто-то «немец», кто-то «англичанин».
Как все начиналось
Пожалуй, нужно рассказать с чего все начиналось…
Лет десять назад в русскоязычном секторе интернета появились сканированные книги Гарри Эмболтона «Средневековый военный костюм» и «Средневековый солдат».
Книги содержали множество фотографий с европейских фестивалей, и эти фотографии поражали воображение русских реконструкторов.
Дело было не только в высочайшем уровне реконструкции, все фотографии были очень атмосферны, люди в костюмах и доспехах выглядели очень естественно и органично.
Казалось, что видишь кусочки настоящей средневековой жизни.
И русским рекоснтрукторам захотелось сделать свой пятнадцатый век (с игрой в карты и маркитантками)..
Ну а может , это все было и не так, но, по крайне мере меня эти книги вдохновили.
В 2009-ом году в российской реконструкции окончательно сформировалось направление «Живая история 15-го века» и с 2011-го года началось взаимодействие с европейскими коллегами.
Русские делегации ездили на фестивали в Данию, Германию, Польшу, поляки приезжали на фестиваль «Ратное дело» в Россию. Но таким большим составом мы поехали впервые.
Долгая дорога в дюнах
С организацией автобуса произошел ряд накладок, и нам всем пришлось лететь самолетами. Любой реконструктор может подтвердить, что 20 — 25 кг, разрешенные к провозу в самолете это ничтожно мало.
Ведь нужно взять и несколько комплектов одежды и доспехи и оружие посуду и шатры, да еще, в идеале, шкуры и одеяла чтобы спать на земле (увы ни туристических пенок ни спальников в 15-ом веке не было).
Сборы напоминали сцену из фильма Перл-Харбр: «Скидываем эти бронепластины, а вместо пулемета ставим швабру», но все таки мы собрали необходимый минимум вещей.
Исторический фестиваль в крепости Браншион был посвящен противоборству двух лагерей: Бургундцев обороняющих замок (при итальянских наемников), и Франко-Немецкой коалиции (при поддержке швейцарских наемников) этот замок осаждающей.
Да-да самый настоящий замок.
Браншион построили в 12-ом веке, а окончательный облик он принял в 14-ом. Замок стоит на возвышенности (отроги Альпов) , а окружает его одноименная деревенька.
Нет, конечно же не было приступов стен с лестницами и веревками, не было кипящей смолы, и ворот выбитых тараном. Лагерь осаждающих расположился в полутора километрах от замка, и в течении двух дней войны из обоих лагерей совершали вылазки.
В шатрах и в замке
Русская делегация разделилась. Большая часть отправилась в замок: кто-то чтобы воевать за «родную» (реконструируему
Но четверо русских заехало в Немецкий лагерь:
1.
2.
3.
4.
Перед фестивалем мы провели 4 дня в Лионе — красивейшем городе с более чем двухтысячелетней историей.
С поезда нас встретил лично Гийом Кордье, главный организатор фестиваля и координатор бургундского лагеря, человек без которого фестиваля бы не было. Вот и он, собственно:
Эмоции через край
Впечатления от первого дня были такими: радость что попал на европейский фестиваль и вижу, то что раньше видел только на фото, гордость о того, что на российских фестивалях костюмы и доспехи не хуже, и что наше движение вышло на европейский уровень.
И наконец восторг от захватывающий дух красоты: отроги Альпов и густой чистый лес, настоящий замок двенадцатого века, старая, словно игрушечная деревенька, романская церковь (чуть ли не древнее замка), пещера с летучими мышами.
А еще великолепный вид с обрыва: леса, пастбища, деревни, и никаких индустриальных пейзажей ни шоссе ни ЛЭП. В этих декорациях и развернулось действо фестиваля.
В немецко-французском лагере
Лагерь немецко-французк
Пушки со сменными казениками это прообраз современных скорострельных орудий, задння (казеная) часть ствола съемная, и сделав выстрел, можно заменить казеник на новый, в который уже засыпана точно отмеренная доза пороха, таким образом можно делать по нескольку выстрелов в минуту.
лагерь
Два наших маленьких шатра стояли на окраине лагеря, в двух метрах от нас был полисад, в пяти метрах бомбарда. Впрочем мы нашли множество плюсов в таком расположении, например полисад заменял нам лавки, тем более что с него открывался отличный вид на замок.
Кони
Неподалеку от нас был загон для лошадей. К сожалению, в это же время в Швейцарии проходил другой исторический фестиваль такого же высокого уровня, и большая часть европейских всадников поехала туда.
Поэтому на фестивале Браншион было только две лошади.
С конем по кличке Руфус мы познакомились поближе, Руфус очень любит когда хозяин угощает его пивом, а еще он обожает жевать головные уборы… в первый день мы отняли у него капюшон, но хозяин так и не нашелся…. возникли подозрения что Руфус не вегетарианец и капюшон это все что осталось от человека («конь-людоед, конь-людоед, я не знаю существуешь ты или нет» ).
Быт и дружба народов
Хотя Браншион сохранился в отличном состоянии, но все же за прошедшие века он утратил часть стен. Сейчас к замку можно пройти не только через ворота, но и по нескольким тропкам.
Кто-то из «бургундцев» поставил шатры во дворе замка, кто-то ночевал в отреставрированн
Полевой лагерь был закрыт для посещения зрителями-турист
Если зрители вежливы, и заинтересованы то чувствуешь, приятную отдачу, но постоянное внимание может и утомить. На мой взгляд жить в «закрытом» лагере все же интересней.
Стоит отметить что русские и украинцы жили вместе, и нормально общались (например в день приезда украинские девушки накормили нас обедом.), несмотря на диаметрально противоположные политические взгляды, о политике спорили, но в рамках приличия.
Первая атака
Военные действия на фестивале начались с атаки бургундцев на немецкий лагерь.
Нападавших встретил залп из всех орудий: ручниц-хенганов и пушек. Стреляли, конечно, холостыми.
А бомбарды направили под большим углом и стреляли соломой. Пепел оседал на доспехи, дым заволакивал укрепления
Казалось бы полуметровый ров и метровый палисад это не очень серьезная преграда, но если за палисадом стоят бравые парни с алебардами и копьями, то это меняет дело.
Ни численное превосходство ни наличие трех метровых пик не помогло бургундцам взять укрепления с наскока.
Наш вклад в победу был весьма скромным… алебарды в самолет взять не позволяют, а с одним мечом много не навоюешь.
Юра с колобахой
Юре повезло больше, для него нашлось свободное древковое оружие. Выглядело оно как деревянная кувалда с тремя железными шипами (по шипу на каждой ударной плоскости молотка, и третий сверху) насаженная на длинное древко.
Возможно, это орудие возникло как воплощение крестьянской доброты и милосердия, а возможно это правнук славного фламандского годендага. Мы прозвали это оружие «Колобаха».
Впрочем Юра работал столь экзотичным оружием не только результативно, но и очень аккуратно.
Прорыв
С третей попытки бургундцем удалось прорвать укрепления через ворота на правом крае полисада.
Но воинская удача им не улыбнулась, на правый фланг подоспело наше подкрепление. Мне запомнилась картина, как храбрая девушка — кемпфоловер схватила щит-мантелет, прикрывающий пушку и встала в строй прикрывая своих товарищей. А я взял глефу из рук условно-убитовог
Бургундцы решили отступить, напоследок мы сделали вылазку, чтобы ударить им в тыл, но наша атака захлебнулась. Я ринулся на противника, так же как и вооруженного лишь мечом, но добежать до него не успел, получив сразу три укола копьями и алебардами.
Той же монетой
А через несколько часов мы решили нанести ответный визит. Наши командиры придумали хитрый план — один отряд идет через ворота, другой через обходную тропку, чтобы зайти бургундцем в тыл.
Как только обходной отряд занимает позицию, они подают сигнал выстрелом из хендгана, в нашем лагере услышав выстрел, канониры должны дать залп из всех орудий, что и послужит сигналом к общей атаке.
Мы прошли через ворота, и дошли до калитки перекрывающей лестницу к донжону замка. И тут подоспел обходной отряд … только не наш, а бургундский…
На площади деревеньки разыгралась скоротечная битва, закончившаяся победой бургундцев.
Следующий сход устроили в узком коридоре, ведущем от ворот.
Бой выдался жаркий. столкновение двух плотных строев ощетинившихся древковым оружием. Бургундцы снова победили, сказался и численный перевес и наличии длинных, четырехметровых пик — очень эффективных в таких столкновениях.
Вечером мы предприняли еще одну попытку штурма — с таким же результатом, и снова обходной отряд где-то затерялся и скорее всего был разбит. После чего заключили перемирие, ведь на субботний вечер был назначен пир.
Вечерний пир
Обычно пиры устраивают под вечер заключительного дня, Но вечером воскресенья должен был пройти финал чемпионата мира по футболу, и, как минимум, все немцы должны были разъехаться по окрестным барам.
К пиру люди подошли творчески, например Рота Святого Георгия приготовила пирог в виде дракона.
Были музыканты с волынками и колесной лирой, были исторические танцы
Под конец пира участники пели средневековые песни. А мы замечательно пообщались с многоуважаемым Хольгером из 9-ой ордонансной роты на предмет средневековой музыки.
Музыка нас сдружила…
Он просил русских средневековых песен, мы объяснили что нам такие неизвестны, и вообще, к нашему огромному сожалению, о средневековой музыки Руси известно гораздо меньше чем о европейской. Тогда Хольгер согласлся на любые русские песни.
Товарищи из Петербурга спели ему Черного Ворона, он ответил немецкой версией этой песни (кто бы мог подумать что у них ее знают).
Молоко, сок и минералка в хорошей компании размывают языковые барьеры, и я даже вспомнил старинную немецкую песню.
В заключение мы решили спеть о книгах прочитанных в детстве, романах о Робин Гуде и Айвенго, о привитых книгами идеалах и о том как они меняются с возрастом… я думаю, читатель догадается о какой песне идет речь.
Услышав примерный перевод песни, Хольгер сказал «это песня как будто про меня»
Трофейные знамена
Утром следующего дня продолжалось перемирие, мы гуляли по деревне. В сохранившемся со средних веков маленьком крытом рынке, развернулась ярмарка средневековых товаров.
Если европейские реконструкторы уже не очень удивляются участникам из России, то местные жители были поражены. И, похоже, им польстило, что люди из далекой России настолько интресуются их историей и культурой.
Думаю, подобные чувства многие испытывают, когда узнают, что есть японец, увлеченный реконструкцией Средневековой Руси.
Затянувшееся перемирие подошло к концу внезапно.
Выходя из замка мы повстречали наше войско, а конь Руфус тащил за собой пушку на колесном лафете. Решив, что на войну мы все равно не успеем, мы спокойно отправились обедать.
Но война пришла к нам сама, стоило нам рассесться вокруг котелка, как из леса выскочило человек 10 бургундцев. Почему-то на фестивале бургундские обходные маневры работали неизменно лучше чем наши.
Побросав ложки, мы схватили мечи и побежали оборонять палисад. Вскоре к нам на помощь подоспели еще два солдата с алебардами, итого четверо.
Результат был очевиден с самого начала. Победители вежливо поинтересовались
Через какое-то время вернулся наш отряд, на этот раз им удалось одержать победу и отбить знамена.
Эпилог
Стоит отметить, что война в формате «нон-стоп» имеет свои плюсы, но лично мне больше по душе, когда сражения проводятся в заранее оговоренное время, в заранее подобранных местах.
После этого фестиваль плавно пошел к концу, вечером состоялась еще одна небольшая пирушка, с музыкантами и азартными играми.
А на следующее утро исторический фестиваль в крепости Браншион завершился.
В целом это было отличное приключение.
Мечту «съездить на европейский фестиваль» я считаю полностью осуществленной.
Фотографии Евгении Комаровой, Lionel Horny, Susan Sümer, Guillaume Cordier.