28.08.2015      2746      3
 

Как кует меч каролингского типа Джефф Хелмс


kak kuet mech_031

Сегодня у нас премьера рубрики.
Недавно мы проводили опрос, который показал явный пробел на сайте. У нас не хватает статей о мастерах. О тех, кто кует металл и превращает его в оружие и доспехи. И о тех, кто работает с кожей, деревом, иглой и нитью. Теперь мы этот пробел заполним.

Наши читатели просили не забывать в этой рубрике об историчности снаряжения, да мы и так бы о ней не забыли. Все-таки, история — мать сайта «Людота».

Мы начнем с зарубежных мастеров. Но если наши, российские мастера, тоже захотят присоединиться, мы будем только рады.

Заявку со ссылкой на свои работы (не обязательно кузнечные) высылайте на mail@ludota.ru.
С удовольствием пообщаемся и обсудим все нюансы.

Сегодня мы идем в гости к кузнецу Джеффу Хелмсу, смотреть, как он кует меч каролингского типа. Это оружие с массивным навершием, короткой гардой и широким клинком, посреди которого, почти от одного лезвия до другого, выбит дол.

Часто такие мечи ассоциируются с викингами, хотя «каролинги» в течение IX-XI веков были неизменным атрибутом свободного человека от Скандинавии и до Африки.

Для Джеффа это немного личная работа. «Моя мать родилась в Шотландии, — говорит он, — на территории, где когда-то жили скандинавские викинги, так что это мои корни».

Ковка клинка

Первым делом, Джефф кует клинок меча.

kak kuet mech_001

Он берет так называемый «пакет» — несколько пластин металла и нагревает их докрасна.

kak kuet mech_003

Затем продолжает нагрев, пока металл не станет еще горячее.

kak kuet mech_004

Теперь начинается процесс ковки. Молоток, которым работает Джефф, совсем не похож на киношные кувалды, да и сам он не производит впечатление бодибилдера-тяжеловеса. Дело в том, что разогретый металл податлив как пластилин, и для кузнеца на первый план выходит не сила удара, а его точность.

kak kuet mech_007

Вскоре Джефф кладет на наковальню свежеоткованный металлический брусок. Это совсем не похоже на меч, но ведь и работа его только началась.

Теперь нужно привести заготовку клинка в надлежащий вид. Джефф обрабатывает ее на шлифовальном станке, сглаживая неровности, возникшие при ковке.

Превращаем клинок в меч

Рукоять плавно перетекает в длинный хвостовик, через который на нее насаживают гарду и навершие. Хвостовик не отрезается под корень, потому что он исполняет функцию заклепки. kak kuet mech_013

Сперва хвостовик подрежут…. Вот кстати, подрезали!kak kuet mech_016

…А затем расклепают по навершию. Всего лишь десяток ударов молотком — и хвостовик превратится в аккуратный бугорок посреди навершия.

Теперь гарда и навершие крепко сидят на клинке, а между ними уже появилась деревянная рукоять, обтянутая сверху тисненой кожей.

kak kuet mech_023_обложкаСнабжаем меч ножнами

Когда меч готов, его следует снабдить достойными ножнами. Они делаются из двух дощечек, в которых имеется выемка по размеру клинка. Поверх выемки ножны обшиваются тонкой кожей.

kak kuet mech_029Затем Джефф красит кожу в приятный коричневый цвет.

kak kuet mech_028

И обшивает устье ножен шнуром. Кстати именно здесь хорошо заметно, что кожа была когда-то белой, но затем ее окрасили.kak-kuet-mech_026-Надо сказать, крепления ножен каролингского меча — вопрос темный. Но есть отдельные находки, которые позволяют представить его в деталях. И главной из этих деталей является деревянная скоба, что приматывается к ножнам с внешней стороны.

kak kuet mech_027

В эту скобу пропускается портупейный ремень, который перебрасывается через плечо. Чтобы меч не болтался, плечевой ремень прижимают к телу поясным ремнем.

Но вернемся к изготовлению ножен. Давайте сразу пропустим душещипающий момент, в котором Джефф приматывает скобу к ножнам, и посмотрим какой наконечник он поставил на их кончик! В том же самом стиле, что гарда и навершие самого меча.

kak-kuet-mech_036

Что получилось в итоге?

А вот что!

kak kuet mech_041 kak kuet mech_040

На сегодня — все, и напоминаем, что стать главным героем рубрики «Мастера» очень просто. Необходимо лишь прислать на электронную почту mail@ludota.ru письмо с рассказом о своей мастерской.

К письму необходимо приложить ссылку на фотографии своих работ.
Это не обязательно мечи или шлемы. Нам очень интересны мастера столярного, кожевенного, портняжного дела.
Главное, чтобы ваши работы были качественными и соответствовали историческим находкам!

Ну все. Ждем писем))))


Об авторе: Николай Чеботарев

Основатель проекта "Людота"

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки
Обсуждение: 3 комментария
  1. Юлия:

    Все расписано так вкусно, хотя, казалось бы, показано создание меча!)

    Ответить
  2. Дмитрий:

    Как нарисовать сову…

    Ответить
  3. Ничего, первый блин он всегда комками бывает.
    Но печь мы их будем много, так что на подробностях акцент обязательно сделаем)))

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности