05.06.2020      439      0
 

Как понравиться другим людям и обрести любовь женщины?


Бесплатно, без смс и регистрации

Начальник вас не ценит, коллеги — не уважают, а друзья только и делают, что смеются и издеваются? Всё изменится, нужно просто взять два мягких камня и… Сомневаетесь в себе и не знаете, как подойти к красивой девушке? Демоны Бэл и Эбал легко решат эту проблему!

На самом деле, мы не знаем, помогут ли вам эти способы. И даже не советуем пробовать. А вот прочитать о средневековой магии точно можно. Медиевист Вадим Сеничев перевёл на русский язык увлекательнейший «Мюнхенский манускрипт», который мы продолжаем публиковать в журнале. Сегодня часть вторая — заклинания, воздействующие на других людей. 

 Гравюра из «De chemia Senioris antiquissimi philosophi libellus». Strasbourg, 1566

Заклинания, воздействующие на других людей

Этот раздел Мюнхенского манускрипта — пожалуй, наиболее инвазивный и опасный для окружающих. Речь в нём не о гаданиях или иллюзиях, а о воздействии непосредственно на людей, зачастую — с целью навредить, свести с ума и даже убить. В Мюнхенском манускрипте содержится семь экспериментов, воздействующих на человека. Их характеризует ряд общих признаков: 

  • они требуют сложной длительной (более одного дня) подготовки;
  • в них часто предусмотрено создание изображения человека и манипуляции с ним, из-за чего реже используются магические круги и пентакли; 
  • такие ритуалы очень опасны и могут привести к смерти или безумию того, на кого направлены; 
  • в отличие от гаданий, они проводятся в одиночестве без помощи ассистентов. 

Заклинания, о которых мы рассказываем, похожи на описанные в «Picatrix» и других арабских магических текстах, например, «De Imaginibus»[1]. В них используются типичные для симпатической магии действия — манипуляция с изображением и его разрушение[2]. В частности, в манускрипте описывается растапливание воскового изображения, ударение камней с изображением друг о друга, протыкание изображения иглами, сожжение кости. В одном случае изображения расположены в определённом порядке, для того чтобы сформировать отношения субординации между людьми. Демонический и изобразительный элемент в этих экспериментах чаще подчинён симпатическому, так же, как и графическое отражение ритуалов.

Сжигание и захоронение символического объекта — общая черта этого типа магических экспериментов. В одном из экспериментов, направленном на то, чтобы вызвать безумия у жертвы, от заклинателя потребуется непосредственно перед выбранным человеком зачитать формулу, призывающую духа Мираэля прийти и воздействовать на его разум. Затем из щепки от двери жертвы заклинатель должен сделать стило и им написать небольшое заклинание и простой магический круг с именем Мираэля по краю и именем жертвы посередине, а также именами десяти демонов. Всё это должно быть проделано на куске льна. Затем следует ритуальное захоронение куска материи и ещё одно заклинание, призванное заставить демонов свести с ума свою жертву. Интересно, что это заклинание в «Мюнхенском манускрипте» считается обратимым: для восстановления душевного здоровья необходимо обратиться к демонам с просьбой покинуть жертву, откопать материю с магическим кругом, сжечь её и бросить пепел в ручей. 

Заклинания, нацеленные на получение любви и дружбы одни из самых распространённых не только в средневековой культуре, но и в мировой в целом. Мы находим много отсылок к ним в рыцарской литературе, в частности, в произведениях артуровского цикла, таких как роман о Тристане и Изольде, в котором любовные заклинания и привороты — один из важнейших элементов сюжета[3]. Томасом Мелори рассказывает в романе о Ланселоте, как девушка, спасённая героем от насилия, говорит, что он «любит королеву Гвиневеру и что она сумела чарами и колдовством сделать так, чтобы тот никогда никого, кроме нее, не полюбил и чтобы ни одна другая женщина не радовала красотой его взора»[4]. Мы видим, что любовная магия, как и магия, направленная на влияние на человека и его поведение в целом, часто встречалась в средневековой культуре и, вероятно, была востребована в самых разных слоях общества. Сам автор манускрипта ссылается не только на опыт Парменида, завоевавшего расположение царя персов. Кроме того, он рассказывает, что, показав один из экспериментов Императору, добился его благосклонности и уважения, сделав это не симпатическими методами, а демонстрацией своего искусства.

Рассмотрим несколько таких заклинаний из манускрипта: 

Астролог и смерть, ксилография Ганса Гольбейна, ок. 1530 г.

Для обретения уважения и любви (Fol. 11v—13v)

Я хочу, чтобы вы прочли это хорошо проверенное средство для обретения достоинства и чести, статуса и благородства и бессмертной любви короля, прелата, господина или в целом любого человека, какого вы пожелаете.

Во-первых, вы должны взять два мягких камня, которые нужно тереть друг о друга, чтобы их поверхности стали полностью гладкими. Когда вы это сделаете, вы должны нанести образ того, [чью милость] вы хотите, начиная с головы и переходя к ногам, делая сначала переднюю, а затем заднюю сторону и изобразите корону на голове, если это король, etc, согласно его достоинству. Когда изображение будет вырезано, нанесите на [другом] камне своё собственное изображение, как можно лучше. Начиная с головы, как и прежде, сначала спереди и затем сзади. Когда вы это сделаете, запишите его имя на лбу первого [изображение], как делают на печатях, и ваше имя на вашем. Когда вы сделали это, в первый час воскресенья под растущей луной, возьмите серебро или олово и расплавьте его над огнем. Когда оно растает, залейте его в форму говоря: «Я, такой-то, желаю получить благосклонность и быть почитаемым и уважаемым им, навсегда, сделал изображение, сделанное по образу и по имени его, и благодаря этому он должен любить меня без меры и всегда».

Когда вы это сделаете, возьмите железное стило, а на его лбу вырежьте имя Dyacom: на груди, три имени: Pumeon, Terminas, и Peripaoss;  на его плечах шесть имен: Midam, Fabni, Gebel, Darail, Vmeloth и Thereoth;  на животе имя Byreoth. Когда вы вписываете эти имена, вы должны иметь [при себе] чистую льняную ткань, в которую оберните изображение, а затем аккуратно уберите её.

В четверг, в первый час дня, разожгите огонь и аналогичным образом расплавьте олово и бросьте в него вашу отливку, говоря: «Я, такой-то и такой-то, создал свой собственный образ по моему подобию, которым я могу править вечно над такими-то и он будет любить и бояться меня всю вечность». Когда вы сделали это, оберните его в другую льняную ткань.

Обратите внимание, что образ того, чью милость вы хотите получить, должен быть размером в один семис [предположительно — вид монеты — В. С.], когда он высечен в камне, и в пропорции камень должен быть таким, чтобы ваш образ мог быть больше его на треть. А также вы должны поместить скипетр на свой образ.

Когда вы сделали всё это тщательно, как указано, на следующую пятницу, в первый час, вы должны окурить его изображение тремя ароматами: корицей, длинным перцем и репешком — говоря: «Я, такой-то, заклинаю тебя, образ, сформированный во имя такого-то и такого-то, неделимой, единой и неразделённой Троицей, а также всеми престолами, царствами и княжествами, и всеми живыми существами, и этой силой я смогу получить благосклонность и любовь к такого-то и такого-то, чьим именем я это нарёк». 

Сказав это три раза, скажите так же следующее: «O Dyacon, Pumeon, Termines, Peripaos, Midain, Fabin, Gebel, Dorayl. Vmeloth, Tereoth и Bireoth, самые благожелательные духи, которые сеют согласие, с великими. Я, такой-то и такой-то, молюсь и умоляю вас, [и] прошу вас, именем Сына Божьего, который, пролив кровь Свою, воскресил мёртвого человека, чтобы через этот образ, сделанный во имя такого-то, вы смогли связать с ним меня таким образом, чтобы он почитал меня выше всех смертных, никогда не колеблясь в согласии со мной, но всегда подчиняясь моим командам. Пусть он жертвует многим, чтобы порадовать меня, именем Господа Иисуса Христа, который живёт и царствует во веки веков. Аминь». Когда вы произнесёте эту молитву, держите свой образ в правой руке и другой в левой и соедините изображения, сказав трижды: «Он подчинил нам народы, и народы под нашими ногами» [Пс. 46:4]. 

Затем возьмите небольшую железную цепочку и привяжите её к шее его изображения, помещая другой конец в правую руку вашего изображения. Тогда, твёрдо связав их, скажите: «Точно так же, как вы, о, образ, сформированный во имя такого-то, привязаны к моему изображению, так должны быть связаны между собой Я и такой-то на всю вечность». Затем возьмите обе руки своего образа в руки и согните их за спиной, сказав: «Этим изображением я связываю руки такого-то. Чтобы у его рук никогда не было никакой силы против меня.» Согните голову своего образа на землю, сказав: «Как этот образ, склонённый во имя такого-то, передо мной перегибает шею, так и такого-то пусть никогда не противится моей воле, но следует за мной всегда и вечно служит мне, и любит меня, и почитает меня всегда выше всех остальных, и стремится хвалить меня».

Когда вы сделали это, с постоянным окуриванием, возьмите свой образ и поместите его на спину, чтобы его лицо коснулось плеч вашего изображения, и, удерживая их таким образом, скажите: «Как этот образ, склонённый во имя такого-то, стоит в наибольшем подчинении этому второму изображению, сделанному во имя моё, пусть такой-то остаётся в великом подчинении мне, покуда эти изображения сохраняются».

Затем заверните их, как уже было сказано, в льняную ткань. Когда они будут обёрнуты и помещены в какой-нибудь сосуд, отнесите их тайно через город, в его присутствии и пока он будет у себя в жилище, если сможете. И вы должны делать это целый день. Вечером же вы должны похоронить изображения в таком месте и так глубоко, чтобы никто не смог их найти и затем вы увидите чудеса. Но если вы не можете пойти к нему или в его жилище, похороните их, как было сказано, где угодно, и вы будете любимы им выше всех вещей.

Парменид использовал этот эксперимент, чтобы получить расположение царя Персов.

Jean d’Ecckoute.  Mariage de Dieu et de l’âme pécheresse. Ок. 1491-1492 г. 

Об обретении любви дамы (fol. 65r—67v)

Это хороший эксперимент, проверенный и работающий. В нем призываются Бэл и Эбал.

На пятый день вымойся и облачись в новые чистые одежды, а на закате напиши на ребре Bel и Ebal, а между ними своё имя и имя дамы, которой желаешь обладать. После положи ребро в огонь, который смог бы полностью испепелить его, и когда оно начнёт трескаться, произнеси заклинание, для получения желаемого:

Взываю к вам, духи ада, Бэл и Эбал, чьи имена я написал на этом ребре и что горят сейчас в огне. Всеми силами неба и земли, ангелами, владыками стихий, Херувимом и Серафимом и всеми под солнцем, чтобы вы не имели покоя, а сердце ваше было объято пламенем, чтобы вы не могли есть, пить, спать, смеяться или плакать, ходить или совершать любую работу, к которой прикоснётесь, прежде чем выполните желание моего сердца. И я заклинаю вас, Бэл и Эбал, именем Господа, Иисусом Христом, всем Святым, и силой Господа, и Провидением, землёй и морем и глубинами, милостью, тьмой и ночью и Судным Днём, чтобы её любовь ко мне воспылала так, как ваши сердца объяты огнём сейчас, чтобы не могла она ни спать, ни есть, ни стоять, ни лежать, ни плакать, ни смеяться, ни делать никакой работы, пока она не исполнит желаний моего сердца. Также заклинаю вас, Бэл и Эбал, чьи имена горят в огне истинной жизни, святым Богом, что создал Адама и Ему из праха земного и вдохнул в них дух. Кто провидит прошлое, настоящее и будущее, имеет ключи от небес, кои закрывает и отворяет, закрывает — и никто не отворит [Откр. 3:7]. Тем, кто умер и воскрес, кто есть начало и конец, альфа и омега, первый и последний [Откр. 21:6, 22:13], пусть никогда etc., заклинаю вас, о Бэл и Эбал, чьи имена пылают в огне, именами Господа: Ely, Elov, Eleon, Tetragramaton, Tupanoel, Fabanoel, Sabaoth, Sathay, Adonay, заклинаю вас, благодатью господа Иисуса Христа, вошедшего через закрытые двери к ученикам, заклинаю вас, Бэл и Эбал, чьи имена пылают в огне, терновым венцом, что носил Господь на своём челе, ранами от гвоздей на руках и ногах его, кровью, что лилась как вода из груди его, слезами Пресвятой Девы Марии, смертью и погребением Христа, Воскресением и Вознесением Христа, чтобы вы не имели покоя, пока не возгорит любовь в сердце дамы, и не сможет она уснуть, есть или пить, стоять или сидеть, плакать или смеяться, делать любую работу до тех пор, пока не исполнит желаний моего сердца и не сможет мне отказать. Этим повелеваю вам, именем того, кто живёт и правит вечно над всем. Аминь, Аминь, Аминь.


[1]
     Kieckhefer R. Forbidden Rites: A Necromancer’s Manual of the Fifteenth Century. Penn State Press, 1998. стр. 70

[2]   Фрезер Д.Д. Золотая ветвь. Исследование магии и религии / Пер. с англ. М. К. Рыклина. — М. : ТЕРРА-Книжный клуб, 2001, стр. 17

[3]   Doggett L. Love Cures: Healing and Love Magic in Old French Romance. Penn State University Press, 2009. P. 134

[4]   Scala E. «Disarming Lancelot» / Studies in Philology 99. №. 4. 2002. P. 394. 


Об авторе: Вадим Сеничев

История воинской культуры средневековья, взаимоотношения человека, общества и оружия. Переводит исландские саги и средневековые трактаты по боевым искусствам.

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности