28.11.2019      174      0
 

Как создать себе монастырь: инструкция из Византии


Видео Полины Петровой

Сведения об авторе:
Петрова Полина Владимировна
Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова
Исторический факультет
студент 1 (маг.) курса очной формы обучения

Полина Петрова о своей работе

Монастыри играли большую роль в Средние века. Нет сомнений в том, что высокий уровень монастырской культуры и знаний базировался на финансовом благополучии и богатстве самих монастырей. Их хозяйство являлось неотъемлемой частью той экономической системы, которая сложилась на территории Евразии в Средние века. Однако до сих пор идут споры о правовой основе монастырского хозяйства. Где лежат её истоки: в

Римском гражданском праве или в Каноническом праве, возникшем в результате деятельности церковных соборов? Этот вопрос вызвал немало дискуссий в работах наших и зарубежных исследователей.

Используя методику case-study, мы знакомим зрителя с подробностями истории основании одного монастыря. За анализом документа, следует исследование того правового пространства, которое отражает данный документ, и в котором был создан. Цель данной работы следующая: на примере конкретного частноправового акта рассмотреть путь создания монастыря одной семьёй.

В рамках этой цели решаются следующие задачи исследовать:

1. Каким был монастырь;

2. Какими привилегиями обладал монастырь;

3. Какие законы регулировали процесс создания нового монастыря.

Новизна данной работы объясняется её методикой, а также привлечением новых документальных источников. Актуальность заключается в том, что в Византии монастыри составляли одну из главных структур общества, и без изучения их истории и правовых основ ничего сложно сделать выводы об истории Восточной Римской империи в целом.

В архивах Лавры на горе Афон (ящик 3, часть 186 — Инвентарь Пантелеймон, стр. 22, No 116) хранится подлинный документ — завещание 1240 г., согласно которому иеромонах Матфей Пердикарий передаёт трём своим сыновьям (монахам Дионисию, Иоанникию и Максиму) монастырь Святой Троицы независимый и свободный от сбора налогов, построенный самим Матфеем. В этом документе, как в зеркале, отразилось своеобразие религиозной и правовой жизни, сложившейся в трудный для византийцев XIII в.

Работа: видео

Роман Шляхтин  –  PhD, научный сотрудник исследовательского проекта “Byzantium and cultures of war in Euromediterranean”, Университет имени Иоганна Гуттенберга, Майнц

Мнение специалиста

Ролик Полины Петровой посвящён созданию независимого монастыря в Салониках XIV века. В первой части презентации докладчица говорит о ключевых для византийской действительности понятиях “номос” и “канон”. Полина изображает их как часть единой рамки общества. Это глубоко профессиональный подход, отражающий последние тенденции в мировой науке.

Во второй части презентации она рассказывает об источнике, с которым она работает – грамотой XIII века, посвящённой основанию монастыря в Салониках. Полина убедительно и последовательно демонстрирует, как древние римские законы и указы византийских императоров использовались автором грамоты Матфеем Пердикарием для обеспечения льготных условий существования своего монастыря. Говоря о конкретных документах, автор не забывает и о своих предшественниках, упоминая о работе русского историка XIX века.

Из плюсов презентации можно отметить хорошо подобранный музыкальный и изобразительный ряд. Во время презентации Полина иллюстрирует ключевые положения своего доклада рисунками, а также знакомит зрителя с физическим видом источника, а именно грамотой. Сравнения языческого и христианского законодательства через картинки помогает лучше понять не всегда очевидные параллели римского и византийского права, что в свою очередь позволяет неподготовленному зрителю лучше понять основной тезис докладчицы.

Из недостатков презентации можно назвать немного монотонный голос докладчицы и отсутствие привязки к месту действия. В презентации Полина говорит о том, что монастырь располагался в одном из районов Салоник, однако не устанавливает связь данных с районом современного города и не пытается уточнить его местоположение. В будущем это представляется перспективным направлением исследования, так как ландшафт Салоник, в отличие от ландшафта других крупных византийских городов, известен достаточно хорошо.

У неподготовленного зрителя могут также возникнуть вопросы к терминам – далеко не все знают, например, о храме Св. Дмитрия Солунского, который являлся (и является до сих пор) частью ландшафта портового города. Возможно, в следующем варианте презентации стоит показать этот храм. Остаётся также неясным, как монастырь взаимодействовал с окружением города и можно ли сравнить этот монастырь с похожими учреждениями в Константинополе — однако отвечать на этот вопрос не является обязанностью автора.

Тема которой занимается Полина — достаточно редкая даже среди византинистов. Ещё реже специалисты по этой и смежным темам способны грамотно и убедительно объяснить неподготовленному зрителю суть своей работы. Полине это несомненно удалось. Исходя из этого я рекомендую представить работу Полины Петровой в финальной части “Битвы истфаков” и в будущем продолжать заниматься популяризацией своего дела.,

Источники и литература

Источники:
Литература:


Об авторе: Редакция

Хотите быть в курсе всего?
Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку!
Только лучшие материалы и новости журнала

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.