12.03.2022     0

КАК СТАТЬ КУРСИСТКОЙ


ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ О ВЫСШЕМ ЖЕНСКОМ ОБРАЗОВАНИИ ДО 1917 ГОДА

Высшее женское образование в нашей стране имеет давнюю историю. Во второй половине XIX века количество девушек, желающих получить высшее образование, постоянно возрастало. Во многом это объяснялось стремлением к независимости и свободе. Обсуждение научных предметов стало популярным даже в светских дамских кружках. Проблема высшего женского образования требовала разрешения, и выход был найден. Во второй половине XIX века в России начали открываться различные высшие женские курсы. В числе первых были Публичные высшие женские курсы (впоследствии – Московские высшие женские курсы), учрежденные профессором Московского университета В.И. Герье в 1872 году. Документы этого учебного заведения сохранились в Главархиве Москвы.


Здание бывшего анатомического театра Московских высших женских курсов в Трубецком переулке (с 1939 года — переулок имени В.С.Хользунова). Автор неизвестен. Москва. 1930-е гг. Главархив Москвы

Владимир Герье, штатный профессор историко-филологического факультета Московского университета, не зря стал одним из пионеров женского высшего образования в России. Ранее как преподаватель университета, он участвовал в проведении испытаний (экзаменов) девушек, окончивших женские гимназии и желавших работать в качестве домашних учительниц. Даже женился он на своей бывшей ученице – Евдокии Ивановне Токаревой. Так что его стремление обеспечить женщинам полноценное высшее образование было вполне закономерно. 


Вестибюль главного корпуса Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина (бывшего аудиторного корпуса Московских высших женских курсов). Автор  – В. Шустров. Москва. 1959 г. Главархив Москвы

По положению новых курсов, утвержденному в 1872 году, высшие женские курсы в Москве были частным учебным заведением для девушек, чтобы дать им возможность продолжить образование. Сначала курс обучения был двухлетним, но с 1879 года он удлинился и стал трёхлетним. Кроме того, из учебной программы был исключён общеобразовательный курс энциклопедического характера по естественным наукам. Курсы, основанные историком В.И. Герье, получили гуманитарную направленность, соответствующую предметам историко-филологического факультета Московского университета. Обучение на курсах было платным, но количество учащихся беспрерывно возрастало – от нескольких десятков человек в начале работы курсов до нескольких сотен к середине 1880-х годов. Читали лекции и проводили практические занятия известнейшие профессора московских высших учебных заведений, и, в первую очередь, Московского университета (в том числе и сам основатель курсов, профессор университета В.И. Герье).


Главный корпус Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина  (бывший аудиторный корпус Московских высших женских курсов). Автор  – М. Филимонов. Москва. 1960 г. Главархив Москвы 

Именно благодаря московским, а затем и петербургским высшим женским курсам в обществе сложился типичный образ «курсистки», сильно отличавшийся от обычных барышень того времени. У них сложилась даже своеобразная форма одежды – круглые шляпки, скромные кофточки с белым воротничком, простые гладкие юбки, практичные темные чулки, на плечах – теплый платок или плед. Именно такую студентку изобразил на одной из своих самых известных картин «Курсистка» в 1883 году художник Николай Ярошенко.


Николай Ярошенко «Курсистка»

Ученицы женской гимназии со своими преподавателями. Автор – неизвестен. Место съемки – г. Санкт-Петербург. Дата съемки – 1895 – 1896 гг.

В 1886 году Министерство народного просвещения запретило приём на курсы, и в 1888 году они закрылись. Повторно Московские высшие женские курсы открылись только в 1900 г. В сохранившихся «Проекте устава» и «Временном положении о Московских Высших женских курсах» за 1900 г. цели курсов были сформулированы более четко: расширение и углубление познаний, приобретенных слушательницами в средних женских учебных заведениях. Теперь курсы финансировались не только за счет платы за обучение, но и частично на средства от казны, а также на проценты от пожертвованных капиталов. Было устроено даже общежитие для иногородних слушательниц. Первоначально на курсах было два отделения: историко-филологический и физико-математический, впоследствии было создано и медицинское отделение. До 1905 года директором Московских высших женских курсов был их основатель В.И. Герье. Затем руководство менялось, но сами курсы уже не прекращали свою работу. В 1918 году они были преобразованы во 2-й Московский государственный университет.


Групповой портрет учениц 8-го класса женской гимназии.
Автор – неизвестен. Место съемки – г. Казань. Дата съемки – 1914 г.


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.