ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ О ВЫСШЕМ ЖЕНСКОМ ОБРАЗОВАНИИ ДО 1917 ГОДА
Высшее женское образование в нашей стране имеет давнюю историю. Во второй половине XIX века количество девушек, желающих получить высшее образование, постоянно возрастало. Во многом это объяснялось стремлением к независимости и свободе. Обсуждение научных предметов стало популярным даже в светских дамских кружках. Проблема высшего женского образования требовала разрешения, и выход был найден. Во второй половине XIX века в России начали открываться различные высшие женские курсы. В числе первых были Публичные высшие женские курсы (впоследствии – Московские высшие женские курсы), учрежденные профессором Московского университета В.И. Герье в 1872 году. Документы этого учебного заведения сохранились в Главархиве Москвы.
Владимир Герье, штатный профессор историко-филологического факультета Московского университета, не зря стал одним из пионеров женского высшего образования в России. Ранее как преподаватель университета, он участвовал в проведении испытаний (экзаменов) девушек, окончивших женские гимназии и желавших работать в качестве домашних учительниц. Даже женился он на своей бывшей ученице – Евдокии Ивановне Токаревой. Так что его стремление обеспечить женщинам полноценное высшее образование было вполне закономерно.
По положению новых курсов, утвержденному в 1872 году, высшие женские курсы в Москве были частным учебным заведением для девушек, чтобы дать им возможность продолжить образование. Сначала курс обучения был двухлетним, но с 1879 года он удлинился и стал трёхлетним. Кроме того, из учебной программы был исключён общеобразовательный курс энциклопедического характера по естественным наукам. Курсы, основанные историком В.И. Герье, получили гуманитарную направленность, соответствующую предметам историко-филологического факультета Московского университета. Обучение на курсах было платным, но количество учащихся беспрерывно возрастало – от нескольких десятков человек в начале работы курсов до нескольких сотен к середине 1880-х годов. Читали лекции и проводили практические занятия известнейшие профессора московских высших учебных заведений, и, в первую очередь, Московского университета (в том числе и сам основатель курсов, профессор университета В.И. Герье).
Именно благодаря московским, а затем и петербургским высшим женским курсам в обществе сложился типичный образ «курсистки», сильно отличавшийся от обычных барышень того времени. У них сложилась даже своеобразная форма одежды – круглые шляпки, скромные кофточки с белым воротничком, простые гладкие юбки, практичные темные чулки, на плечах – теплый платок или плед. Именно такую студентку изобразил на одной из своих самых известных картин «Курсистка» в 1883 году художник Николай Ярошенко.
В 1886 году Министерство народного просвещения запретило приём на курсы, и в 1888 году они закрылись. Повторно Московские высшие женские курсы открылись только в 1900 г. В сохранившихся «Проекте устава» и «Временном положении о Московских Высших женских курсах» за 1900 г. цели курсов были сформулированы более четко: расширение и углубление познаний, приобретенных слушательницами в средних женских учебных заведениях. Теперь курсы финансировались не только за счет платы за обучение, но и частично на средства от казны, а также на проценты от пожертвованных капиталов. Было устроено даже общежитие для иногородних слушательниц. Первоначально на курсах было два отделения: историко-филологический и физико-математический, впоследствии было создано и медицинское отделение. До 1905 года директором Московских высших женских курсов был их основатель В.И. Герье. Затем руководство менялось, но сами курсы уже не прекращали свою работу. В 1918 году они были преобразованы во 2-й Московский государственный университет.