Вот такое кино мы сняли пару лет назад.
[youtube]Q_K0vXX4oCQ[/youtube]
А теперь рассказ о том, как мы это делали…
Между рыцарями и Ордой
Поселок Красная Глинка на окраине Самары стал съемочной площадкой исторического видеоклипа. Основную часть материала выпускники Самарской академии культуры Дмитрий Громов и Александр Леонтьев отсняли в здешнем конном клубе «Русская слобода». На его территории возведены сторожевые башни, частокол, терем и кузница. Много лет назад оно стало домом для нас, самарского военно-исторического клуба «Легенда». Но в историю кино вошли не только мы, но и наши друзья-камрады из других исторических клубов губернии.
«Наше кино совсем короткое, как афоризм, — рассказал режиссер Дмитрий Громов. — Но три минуты экранного времени — не показатель. Мы снимаем полноценный фильм, передающий, как нам кажется, атмосферу средневековой Руси. Нам бы очень хотелось, чтобы зритель, посмотрев его, проникся духом того неспокойного времени»
В сюжете нет ни одной конкретной исторической личности и это оправдано.
«Несколькими сценами мы покажем зрителю начало сложнейшего периода нашей истории, — пояснил соавтор сценария и руководитель «Легенды» Алексей Романов. — Тогда, в первой половине XIII века, рыцарские ордены пытались подмять под свою власть северные земли — Новгород и Псков, а с востока, сметая все на своем пути, шли монголы».
20 любителей и один профи
Проблема с достоверным реквизитом была решена сразу: мы, реконструкторы, богаты на копии средневековой одежды, утвари, оружия и доспехов. Все настоящее, все испытанное, надежное. В фильме снялись более 20 актеров — хозяев всего вышеперечисленного.
Общество дилетантов разбавил заслуженный артист России Виктор Евграфов, исполнитель ролей князя Даниила Галицкого и профессора Мориарти, настоящая звезда отечественного кино. Он сыграл Монаха.
Несмотря на занятость (он по сей день востребован в театре), Евграфов с удовольствием принял предложение «Легенды» сняться в фильме. И разницы между «Ленфильмом» и съемками у Дмитрия Громова он для себя не увидел.
«Я как всегда работал по предложенным обстоятельствам, — рассказал Виктор Иванович — Тема клипа для меня очень интересна, ведь это наши корни. Такие картины позволяют прикоснуться к истокам, наполняют актера духовно, позволяет ему внутренне очиститься».
Бой в сумерках
Погода в съемочную субботу выдалась холодная и ветреная. Спасала печь, прогревшая избу, в которой облачались в историческую одежду актеры (в том числе и автор этих строк).
«Так, сразу надевайте все свое железо, — забежал в избу Алексей Романов. — Но будьте готовы, что приедет режиссер и начнет вас переодевать».
Обстановка на «Слободе» напоминала исторический фестиваль в миниатюре.
Девчата из клубов «Легенда» и «Достояние», уже в исторических костюмах, готовили в большом котле гречневую кашу. Рядом руководитель объединения «Мир мастеров» гончар Максим Борисов варил на всех горох с мясом. Ели каши деревянными ложками прямо из котлов и с большим аппетитом.
Но прежде мы репетировали бой за древнерусский город.
Дружинник Максим Соколов держал на крепостной стене оборону против монголов. Каждый удар сначала отрабатывали медленно, затем темп ускорялся. Сама ситуация подсказывала эффектные движения.
Внизу, под стеной, тоже шла сеча. Разбившись на две группы, мы репетировали бой, как танец, в котором каждое движение логично и оправдано.
На съемки сражения, ради которого мы, собственно, и собирались, поехали уже после обеда.
Красная Глинка — район живописный, поэтому выбрать интересный ландшафт было просто. Подходящее место нашли в 10 минутах езды от «Слободы». Решающим фактором стала удобная тропинка до трассы — тащить электрогенератор для прожекторов весом под центнер через буераки не хотелось.
«Сейчас, по команде, вы бьетесь друг с другом, — сказал Дмитрий Громов. — Нам нужна именно суета. Только аккуратнее, не наступите на провода».
В толкучке сложно работать длинным копьем, и мы с Денисом Талановым, побросав оружие, устроили подобие драки из дешевого вестерна. Не знаю, как там кино, но бока мы намяли друг другу просто душевно!)))
Съемки продолжались до самой темноты.
Если бы не шлем…
На следующий день, в воскресенье, мы снимали налет монголов на русский город и по такому случаю оседлали несколько коней.
Но пока одни гордо восседали верхами, другие отдыхали на родной земле. Мне довелось изображать убитого стражника, причем такая тихая и спокойная роль умудрилась порадовать-таки меня адреналином.
Дело было так. Я сидел на земле, привалившись к сторожевой башне спиной. Плечи расслаблены, голова бессильно упала на грудь. В это время в ворота должны были влететь монголы.
Репетируем. Земля холодная, у меня под пятой точкой меховая шапка — снаружи не видно, а польза для здоровья немалая. Кони, проходя в ворота, заметно нервничают. Занервничал и я, ведь если животное мимоходом лягнет меня, я даже не успею уклониться. Пришлось ребятам тащить мне шлем.
«Начали!» — крикнул Громов.
Сижу в раскрытых воротах. За мной еще один дружинник — лицом в землю. Одноклубник Фома Сивиркин, со стрелой в спине, хромая, идет закрывать распахнутые створки.
Поскольку я мог видеть только собственную грудь, навострил уши. Конский топот. Удар! — явно мечом в шлем — этот звук ни с чем не спутать. Фома тяжело валится рядом со мной. Копье у меня на коленях дергается — он упал прямо на его наконечник. Слышу, как «монголы» с гиканьем пролетают мимо нас и врываются на территорию слободы.
«Живой?- негромко спрашиваю Фому. — Голова на месте?»
«Конечно, — ухмыляется он. -Что мне в шлеме-то будет?»
Через полчаса Фома покажет мне свой шлем. От удара наносник (толстую стальную планку, которая бережет лицо), согнуло внутрь почти на 45 градусов. И ведь били его несильно. Просто в удар вложилась вся мчавшаяся конская туша, а не только рука всадника. Так что напор кавалерийской атаки это вам не шутка!
Следующей сценой стал погром, устроенный монголами на улицах города.
Половину актеров положили на землю изображать убитых.
Три пары воинов отчаянно рубили друг друга и красиво умирали «на камеру».
Монгольский воин в островерхой меховой шапке, хищно оскалившись, тащил куда-то русскую девочку.
Две женщины с визгом бежали от другого монгола.
Оператор медленно обходил съемочную площадку по замысловатой траектории, держа камеру на вытянутых руках…
Под занавес…
В тот день съемки не закончились. Ребята еще несколько раз выезжали на природу, снимали отдельные сцены.
Потом был монтаж, и почти перед самым Новым годом состоялась премьера.
Насколько у нас всех получилось — судить вам.
——————————————————
А за фото спасибо нашим хронистам Ольге Немковой и Евгению Кадушкину.
Отличный фильм поздравляю! Очень рад видеть Евграфова вновь в кино! надеюсь на продолжение! Можно маленькое замечание те критику
Здравы будьте, Медведь!:)
В свою очередь, рад вас видеть на моем сайте!
А где же критика?
Хм… я прошу прощения, но что то не нахожу ссылок на продукт… Подскажите, куда смотреть то!
Или я что то неправильно понял, и двухминутный ролик, собственно и есть весь продукт?
Весь. Мы решили начать с малых форм 😉
Тогда будем надеяться на продолжение! Получилось то совсем неплохо:)
Всегда считал, что для съёмки исторических фильмов, сюжетов и прочих видео радостей, режиссёры должны и обязаны привлекать заинтересованных людей.
Удачи вашим начинаниям:)
Спасибо!
Продолжение именно этого ролика — вряд ли, а вот что-то новое — обязательно появится!
И как только появится, я сразу расскажу об этом на «Людоте.ру» 😉