11.03.2020      2169      0
 

Когда пала столица первой империи Мезоамерики?


История доколумбовой Америки: Блог Дмитрия Беляева

Один из крупнейших городов мира середины I тысячелетия нашей эры находился в Западном полушарии, в долине Мехико. Это был Теотиуакан – столица первой мезоамериканской империи. В эпоху апогея в Теотиуакане жило около 125 тыс. человек – конечно же, меньше, чем в китайском Цзянкане (ок. 1,4 млн. человек) или в Константинополе и Ктесифоне (ок. 500 тыс.), но больше, чем в Риме. Великим властителям Теотиуакана подчинялись земли на западе до современного штата Мичоакан, а на юго-востоке – до современного Гондураса.

Теотиуаканская империя в IV-VI вв.

Конец великого города был быстрым и катастрофическим. Как показали исследования археологов под руководством Рене Мильона (1974-1979) 147 построек, расположенных вдоль «Дороги мертвых» погибли в огне, а еще 31 демонстрируют возможные следы разрушения. В 53% храмов города были обнаружены следы пожара. Последующие раскопки выявили свидетельства пожаров в Сьюдаделе, Комплексе Дороги Мёртвых, Пирамиде Солнца, Храме Росписей с Пумой, Дворец Кецальпапалотля и площадь перед Пирамидой Луны. В то же время обычные жилые компаунды (замкнутые жилые, ремесленные, административные и ритуальные комплексы, составлявшие основу городской застройки) пострадали слабо, и следы огня обнаружены всего в 14% компаундов. Значит город захватили не чужеземные захватчики, а те, кто прежде всего хотел разрушить существующую власть. Как предположил Рене Мильон, падение Теотиуакана было связано с гражданской войной.

Традиционно считалось, что падение Теотиуакана произошло в середине VII в. Однако начиная со второй половины 1990-х гг. в связи с уточнением теотиуаканской хронологии росло число тех археологов, которые считали, что это случилось примерно на век раньше. И вот на прошедшей неделе известная мексиканская исследовательница Линда Мансанилья и ее коллеги представили новые данные о гибели великого города.

Лекция Дмитрия Беляева об истории Теотиуакана

С 1999 г. Линда Мансанилья и ее команда в сотрудничестве с американскими археологами из Гарварда ведут раскопки в комплексе Шалла, расположенном в центральной части города, в 235 м к северу от Пирамиды Солнца. От площади Пирамиды Луны к Шалле ведет дорога шириной 5 м. Это один из самых крупных компаундов в Теотиуакане, занимающий около 55 тыс. кв. м. Он был окружен массивной стеной, а внутрь вел только один вход.

Карта центральной части Теотиуакана и компаунд Шалла (выделен красным)

Как и прочие компаунды Шалла состоит из целой серии замкнутых внутренних дворов, окруженных помещениями, однако внутренние элементы компаунда настолько больше, что выглядят не как комнаты, а как отдельные здания (в общей сложности 29 построек и 8 дворов).  В его центре располагается площадь, которая по своему плану отличается от стандартных теотиуаканских площадей: вместо храмов по трем сторонам она окружена 4 квадратных зданиями (Е1, Е2, Е3 и Е4) высотой до 4 м.

Компаунд Шалла, вид с птичьего полета (фото Марко Сильвы)

Раскопанная часть компаунда Шалла (фото Марко Сильвы)
План компаунда Шалла с указанием мест раскопок

Результаты многолетних работ привели исследователей к выводу, что Шалла это не просто высокостатусный компаунд, а один из важнейших дворцовых комплексов в Теотиуакане. Об этом говорят особенности и качество строительства, а также обнаруженные при раскопках богатые материалы. Так, здесь было найдено 37 кг слюды (которая использовалась в украшении фигурных курильниц «театрального типа»), жад и изделия из других ценных пород камня (серпентина, кварца, травертина и мрамора), морские раковины. Двор 5 был местом жилья и работы ремесленников (плотников, гончаров, камнерезов и др.). Также в этой зоне были найдены наконечники дротиков и предметы, связанные с культом войны, в связи с чем Линда Мансанилья считает, что там был пост царской гвардии.

Фрагмент фигурной курильницы «театрального типа», найденной при раскопках Здания Е2 в Шалле (фото Рафаэля Рейеса, INAH)
Жадовые бусины и морская раковина, обнаруженные при раскопках в Шалле

Как и другие дворцовые, административные и ритуальные постройки Шалла была сожжена. При раскопках центральной площади были обнаружены обгорелые полы и стены, обугленные деревянные балки. Каменные скульптуры, украшавшие храмы, были расколоты и обожжены. Например, скульптура, изображающая мифического кошачьего хищника (ягуара или пуму), украшавшая фасад Здания Е2, была не просто обожжена, но и расколота на части, которые были разбросаны по всему компаунду.

Мозаичная скульптура кошачьего хищника (пумы?) с фасада Здания Е2 в Шалле

На вершине Здания Е3 в 2002 г. археологи нашли расколотую на мелкие кусочки антропоморфную статую из мрамора.

Мраморная статуя из Шаллы (Музей антропологии и истории, Мехико)

Сравнение радиоуглеродных и археомагнитных датировок показало, что «Великий пожар», уничтоживший Шаллу, произошел между 550 и 600 гг. Таким образом, падение Теотиуакана должно датироваться второй половиной VI в. (ок. 570 г.). Эти уточненные даты неплохо согласуются с данными, которые сообщают иероглифические тексты майя. После того, как в 378 г. теотиуаканская армия под эгидой Вашаклахун-Убах-Кана, «Восемнадцатиголового Змея», покровителя войны в Теотиуакане, вторглась в земли майя, и тикальский царь Чак-Ток-Ич’ак II (ок. 360 – 378) погиб (очевидно, в битве), большинство государств майя признали власть «западных императоров» (очк’ин каломте). Наместником теотиуканского повелителя стал его «правая и левая рука», известный нам под майяским именем Сийах-К’ак’, а правители майя стали «его царями», то есть вассалами. На трон в Тикале был посажен малолетний сын теотиуаканского императора и майяской царевны Йаш-Нун-Ахин I (379-404). При его преемниках Тикаль во главе с теотиуаканской династией стал крупнейшим городом майя. В конце концов в 460-е гг. правнук теотиуаканского императора К’ан-Читам (434-485) сам провозгласил себя «западной властью» и объявил о независимости. Чтобы вернуть контроль над богатыми экзотическими тропическими ресурсами землями майя, теотиуаканские повелители ищут себе новых вассалов в этой области.

К’ан-Читам, мятежный царь Тикаля (Стела 40 из Тикаля, Музей стел, Национальный парк Тикаль; фото проекта «Эпиграфический атлас Петена»)

Так, в июне 510 г. царь Йокиба (государство в Западной области майя, известное по названию своей второй столицы как Пьедрас-Неграс) Йат-Ак II отправился в долгое путешествие в Винтенах (так майя называли Теотиуакан), где в ноябре того же года получил инсигнии власти «пред ликом Тахом-Ук’аб-Туна, царя Винтенаха». В другой надписи Тахом-Ук’аб-Тун назван «западным императором» (титул каломте в текстах майя начиная с теотиуаканского вторжения 378 г. обозначал наивысший ранг правителей). Через 6 дней он принял участие в ритуале при дворе Тахом-Ук’аб-Туна. При поддержке своего нового сюзерена Йат-Ак II через несколько лет успешно разгромил коалицию своих соседей, включая царя Пачана (Йашчилана) и Вабе (Санта-Элены). В 518 г., освящая храм богов-покровителей династии, он гордо именует себя «вассалом западного императора».

Деревянная шкатулка из Альваро-Обрегон (штат Табаско, Мексика)
с иероглифической надписью , сообщающей о путешествии Йат-Ака II в Теотиуакан (прорисовка Марка Зендера)
Панель 12 из Пьедрас-Неграс — триумф Йат-Ака II (Национальный музей археологии и этнологии Гватемалы; фото проекта «Эпиграфический атлас Петена»)

Следовательно, в первой четверти VI в. Теотиуакан был по-прежнему полон сил и продолжал контролировать по меньшей мере царства майя в бассейне реки Усумасинты. Чтобы разразилась гражданская война, в ходе которой столица империи была взята штурмом и разграблена, должно было пройти еще пару поколений. Еще более поздним временем (около середины VI в.) датируются археологические свидетельства теотиуаканского влияния, обнаруженные в Ц’ибанче – древней столице Канульского царства. По-видимому, цари Кануля заключили с Теотиуаканом альянс, и, опираясь на него, начали экспансию на юг. В 540-550-е гг. они подчинили царей Саиля (Наранхо) и Вака (Эль-Перу) и стали опасными соперниками Тикаля. К’ак’-Ти-Ч’ич’ Канульский в 550 г. даже принял титул каломте, тем самым претендуя на великоимперский статус.

Деревянная притолока из Ц’ибанче с сообщением о восхождении на трон каломте в 550 г. (прорисовка А.В. Сафронова с добавлениями С. Мартина)

В 562 г. К’ак’-Ти-Ч’ич’ разгромил своего тикальского соперника Вак-Чан-К’авиля, и звезда Тикаля закатилась. Однако теперь стало ясно, что династия Теотиуакана ненадолго пережила своих мятежных восточных родичей.


Об авторе: Дмитрий Беляев

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности