29.07.2022      572      0
 

Кормили на убой! Или как питалась участники VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году


Ровно 65 лет назад в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который объединил 34 тысячи гостей из 131 страны мира. Интересно, что для гостей были подготовлены 98 гостиниц, некоторые из которых построили специально для фестиваля: «Турист», «Золотой колос», «Алтай», «Восток», «Заря», «Останкино», гостиницы «Ярославская» и «Украина». 

Во время встречи на перроне Белорусского вокзала участников VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов и III Международных дружеских спортивных игр молодёжи из Чили, Парагвая и Аргентины Июль 1957 г. Фото Н. Рахманова, Н. Ситникова. Главархив Москвы 

Разместившись в апартаментах новых гостиниц, гости, вероятно, были голодны. А как гласит русская поговорка: «Голодному не сон на уме и не до песен». И сегодня мы как раз и затронем не самую популярную, но точно одну из самых интересных тем – тему питания участников фестиваля 1957 года.  И хотя тема снабжения продуктами регионов в Советском Союзе была проблемной, правительство не скупилось на угощение гостей фестиваля, удовлетворенность которых была вопросом международного престижа государства.

VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Делегаты фестиваля проезжают по улицам Москвы Июль 1957 г. Фото А. Становова. Главархив Москвы 

Прежде чем перейти к меню, важно отметить, что к фестивалю была подготовлена докладная записка начальника конторы «Продснаб» Управления общественного питания Мосгорисполкома А.П. Фроловой об обслуживании участников события. Основное внимание здесь, конечно же, уделено количеству продуктов. В записке написано следующее:  

«Нескоропортящиеся товары уже частично завезены на базы, к таким товарам относятся специи, томат-паста, маслины, оливковое масло, лавровый лист, каперсы, патока, цукаты, мёд, мак, чай, ореховое ядро и частично соки. В настоящее время производится завоз кондитерских изделий.  

Имеется полная договорённость с мясокомбинатом на поставку сборно-разборным столовым мяса в кулинарном разрубе. В соответствии с распоряжением т. Смирнова доставка мяса и птицы в сборно-разборные столовые будет производиться непосредственно московским Главмясоторгом по согласованному графику. График будет согласован в ближайшие дни.  

Одновременно с этим имеется договорённость о том, что доставка молока и молочных продуктов с Останкинского молкомбината, с Молкомбината им.  Горького будет производиться также непосредственно прямо в сборно-разборные столовые».

Фото из альбома “Организация питания участников фестиваля”. Главархив Москвы

Из докладной записки мы также можем узнать о тех продуктах, которые не получилось доставить на фестиваль. В самом документе это отмечается так:  

«Однако имеются следующие недоделки с нашей стороны. Не удалось получить итальянских макарон, снабжение будет производиться болгарскими длиннорезными макаронами, которые в настоящее время завозятся на продовольственные базы». 

Фото из альбома “Организация питания участников фестиваля”. Главархив Москвы 

Помимо основных блюд, пристальное внимание уделяли кондитерским и хлебобулочным изделиям. Для гостей на каждом шагу стояли лавочки, где можно было перекусить чем-то сладким. Но также отмечались и слабые места «сладкого стола»: 

«Если в целом по количеству выделенный фонд кондитерских изделий обеспечивает потребность полностью, то с точки зрения ассортимента не хватает для обеспечения сухих пайков 15-ти шоколадных батонов и 16-ти фруктово-ягодных вафель». 

Возле каждого павильона, на площадях и тенистых аллеях ВСХВ можно было встретить нарядно одетых продавщиц с корзинками, полными вкусных баранок, булочек и сдобы. VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Фото из книги “Москва хлебосольная”. Главархив Москвы 

Безусловно, важно было накормить гостей полезной пищей, содержащей большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Но, читая докладную записку, мы понимаем, что снабжение овощами и фруктами могло бы не состояться: 

«Опыт первых шагов по снабжению столовых, обслуживающих участников фестиваля, показал, что конторы «Мосгорплодоовощ» работают крайне неаккуратно с точки зрения выполнения заказов и в целом ряде случаев отказываются доставлять картофель, овощи и фрукты непосредственно в столовые». 

Буфет на колёсах. VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Фото из книги “Москва хлебосольная”. Главархив Москвы 

Накануне старта Всемирного фестиваля подготовительный комитет утвердил набор сухого пайка для выдачи участникам в день открытия мероприятия (28 июля) и в день закрытия (11 августа). В смете был указан следующий набор сухого пайка:  

Булочка городская – 100 г.,1 шт.  

Колбаса копчёная – 50 г. 

Шоколадный батончик – 50 г., 1 шт.  

Апельсины – 2 шт.  

Вафли фруктовые – 100 г., 1 пачка.  

Меню для питания участников VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Москва, 1957 г. Главархив Москвы 
 

28 июля планировалось выдать 43 тысячи пайков и столько же – 11 августа. Кроме того, в столовых были заготовлены сухие пайки для ежедневной выдачи делегациям, выезжающим на различные экскурсии. Примерно по 2,5–3 тысячи в день. 

Питание в сборно-разборных столовых было организовано по методу самообслуживания. VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Фото из книги “Москва хлебосольная”. Главархив Москвы 
 

Многие помнят советский фильм 1964 года «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», где детей кормили «на убой» и следили за их весом, чтоб из лагеря они приехали на пару килограммов больше. Такой факт, вероятно, говорил о качестве отдыха и заботе персонала за пионерами. Вот и меню для участников VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов было составлено как с любовью, так и с посылом – не допустить наличие голодных (и как следствие – недовольных) делегатов.  

Автомат, установленный в магазине. VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Фото из книги “Москва хлебосольная”. Главархив Москвы 
 

Выбор продуктов был весьма нескуден! Завтрак, обед и ужин, холодные, горячие закуски, гарниры к горячим блюдам, супы и сладкие блюда и так далее. Ежедневное меню составлялось директором столовой, заведующим производством совместно с представителем делегации. К слову, чтобы почувствовать себя участником фестиваля, можно обратиться к представленному продуктовому списку и провести день, питаясь так, как это делали делегаты Всемирного фестиваля 1957 года. 

«На VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов». Плакат. 1956 г. Художник Г. Солонин. Главархив Москвы

Конечно, отдельного меню для вегетарианцев или пометок «без глютена», «без сахара», как в сегодняшнее время, там не было, но найти блюдо по душе и по вкусу было можно. Например, на завтрак из холодных закусок могли подать сыр, шпроты, кетовую и зернистую икру, семгу, лососину, кету, паштет из печенки,  полукопченую колбасу, овощной винегрет. 

Участники вечера, посвященного подготовке к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов, разучивают веселые песенки в Центральном Доме культуры железнодорожников. Декабрь 1956 г. Фото Л. Скопинцева, Л. Фогеля. Главархив Москвы 

Из горячих блюд для завтрака предлагали отварную рыбу (судак, осетрину и филе частиковых пород), отварную курицу и индейку, а также тушеную с овощами баранину и бефстроганов. Также участники могли выбрать бифштекс, котлеты, биточки, шницель, картофельные котлеты, зразы, баклажаны, кабачки, голубцы, фаршированные овощами, цветную капусту, макароны с сыром, гречневую, рисовую или овсяную кашу с молоком, оладьи, блинчики с творогом, сырники со сметаной и так далее. К горячим блюдам предлагали такой гарнир: картофель жареный, отварной, пюре, морковь, зеленый горошек, тушеную капусту, рис и макароны.  

Заставка альбома “Организация питания участников фестиваля”. Главархив Москвы 

Напитки были следующими: чай, кофе, какао, молоко холодное и горячее или мандариновый, апельсиновый, яблочный и другие соки.  

Даже во время самого весёлого карнавала не мешает выпить стакан холодной воды. VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Фото из книги “Москва хлебосольная”. Главархив Москвы 

И это был только завтрак! Далее у нас идет обед. Перечень холодных и горячих закусок практически повторяет список завтрака. Но в обеденное меню еще добавляются супы: пюре с гренками (из зелёного горошка, гороха или фасоли, цветной капусты, картофеля, разных овощей, моркови, кабачков, тыквы). Бульоны – мясной или из кур (с пирожком, яйцом, вермишелью, рисом, разными овощами, цветной капустой, фрикадельками, пельменями), щи зелёные с яйцом и сметаной, холодные фруктовые супы. Также свой рацион можно было разнообразить сладким блюдом (мороженым с фруктами, консервированными компотами) и свежими фруктами (яблоками, грушами, сливами). 

«Самый юный участник фестиваля обедал в ресторане “Украина”». Снимок из фотоальбома № 1 «Торговля в Москве…». Москва, 1957 г. Главархив Москвы

И в конце дня – ужин. Меню повторяет выборку блюд с обеда. Единственное отличие – напитки. Участникам предлагали чай, кофе, какао, молоко холодное и горячее с кондитерскими изделиями собственного производства. Кроме того, к основным блюдам подавались молочнокислые продукты: кефир, ацидофилин, простокваша.  

«Это кафе в самом центре города носит хорошее название “Дружба”». Снимок из фотоальбома № 1 «Торговля в Москве…». Москва, 1957 г. Главархив Москвы 

В день открытия фестиваля вместо обеда участникам организовали выдачу сухого пайка. Набор продуктов для гостей-иностранцев, получающих обед стоимостью в 18 рублей, был таков: 

Вафли фруктовые – 100 г. 

Апельсины – 500 г. (2 шт.). 

Яблоки – 300 г. 

Шоколад – 50 г. при наценке 10%. 

Электронная книга “Москва встречает фестиваль”. Главархив Москвы

В документе «Распоряжение начальника Управления общественного питания Главного управления торговли Мосгорисполкома С.П. Халтурина о составе сухих пайков и их распределении среди участников фестиваля» было оглашено следующее: 

«Выдачу сухих пайков производить во время завтрака в столовых по месту питания – против обеденного талона. Рекомендуется при входе в столовую получать два талона – на обед и завтрак, при выходе – вручать сухой паёк. Сухие пайки должны быть упакованы в специальные фестивальные сумочки, предназначенные для этой цели. Яблоки, включаемые в паёк, тщательно отсортировываются. Для других участников фестиваля, в том числе и для спортсменов III Международных спортивных игр (питающихся в столовой МГУ и в сборно-разборных столовых № 50, 51), набор сухого пайка и порядок его выдачи должен быть согласован с представителями Советского подготовительного комитета». 

Продажа пива. VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Фото из книги “Москва хлебосольная”. Главархив Москвы 
 

После окончания фестиваля, 11 августа 1957 года, радостные делегаты выражали огромную благодарность организаторам мероприятия. Отдельная группа отзывов посвящена восхищениям работникам столовых и подаваемым блюдам. Вот так отзывались довольные иностранные гости о питании на Всемирном фестивале (комментарий приведен дословно – как было указано в документе):  

«Безгранично и удивительно милые официанты. Пища приготовлена вкусно. Даже не снилось, что в Советском Союзе так хорошо буду питаться, несмотря на то, что мы все знали, что хорошо будем питаться». 

«Столь много никогда не кушал, как здесь. Это – коммунизм».  

Тот-Ласло  

Переводили: Лугин В.И., Свищо В.В. 

«Дорогие товарищи, мы очень довольны пищей – как по качеству, так и по количеству».  

С товарищеским приветом,  

Голигое Шандер 

«Обслуживание участников VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов было организовано чётко. В столовых не было очередей и сутолоки». Снимок из фотоальбома № 1 «Торговля в Москве в дни VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов». Москва, 1957 г.  Главархив Москвы 

Или, например, отзывы с замечаниями и пожеланиями:  

«Вся еда хорошая и вкусная, но просим, чтобы было отбивное мясо». 

Завтрак участников VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в сборно-разборной столовой. Снимок из фотоальбома № 1 «Торговля в Москве…». Москва, 1957 г. Главархив Москвы 

И даже отзывы про вегетарианскую пищу: 

«Вегетарианская пища бывает различного качества. Но нигде я не получал такой хорошей пищи, как здесь. Благодарю вас, я увезу домой самые тёплые воспоминания.  

Желаю вам всего самого хорошего.  

Маду Очрекар 

Магазин по продаже соков и газированной воды на ул. Горького. VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Фото из книги “Москва хлебосольная”. Главархив Москвы 

Еще больше информации о питании во время фестиваля 1957 года можно узнать из трех новых опубликованных фотоальбомах о работе столичных организаций общественного питания и торговли в дни фестиваля. Фотоматериал подготовлен на основе отчета «Торговля в Москве в дни VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов». Все материалы в полном объеме доступны в экспозиции Виртуального музея «Москвы – с заботой об истории» https://vov.mos.ru/newhistory/media-library/albums/festival-foodservice.  Также в виртуальном музее можно прочитать и новую книгу Главархива «Москва встречает фестиваль!» https://vov.mos.ru/newhistory/media-library/library/000001-москва-встречает-фестиваль.  

Исполнение традиционного вьетнамского танца со шляпами на одном из концертов. 28 июля – 11 августа 1957 г. Фото М. Трахмана. Главархив Москвы 

Благодаря этим материалам нам известно, что обслуживание участников VI Всемирного фестиваля было организовано четко – в столовых не было очередей. Также сохранилось большое количество документальных фотографий, посредством которых мы, например, можем видеть, как обслуживали участников VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в сборно-разборной столовой по методу самообслуживания, или как на улице Горького заново был оборудован магазин по продаже соков и газированной воды, мы знаем, как выглядел автомат по продаже газированной воды в специализированном магазине на улице Горького и даже, что для удобства покупателей была организована штучная торговля фруктами. 

Торговля сдобой и пирожками. VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Фото из книги “Москва хлебосольная”. Главархив Москвы 

В целом, такое серьезное мероприятие требовало напряженной и слаженной работы всех органов государственного управления и учреждений Москвы. Перед нашей страной стояла задача продемонстрировать высокий уровень организации общепита, а также предоставить иностранным гостям такой ассортимент товаров и услуг, который бы в полной мере соответствовал образу СССР как самой передовой и развитой страны мира.  

Буфеты Ленинского райпищеторга. VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Фото из книги “Москва хлебосольная”. Главархив Москвы 

Опираясь на отзывы о VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов, можно сделать вывод, что фестиваль удался. Важно отметить, что питание здесь также сыграло немаловажную роль! Ведь сытые и отдохнувшие делегаты, были открыты новым впечатлениям и с энтузиазмом воспринимали культурную программу, которую им предлагали.  

Обложка меню, утвержденного в Управлении общественного питания Главного управления торговли Мосгорисполкома, для питания участников VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Москва, 1957 г. Главархив Москвы 


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности