06.09.2019     0
 

Котлован – Раскоп – Музей


Современная археология в современном музее

Все знают, где работают археологи – в Египте, Ираке, Греции, Италии, у нас на Алтае, в Смоленске и Новгороде, в конце концов. А что раскапывают на территории Москвы? Выясняется, что, кроме учёных и студентов-археологов, никто об этом ничего не знает. И это несправедливо – ежегодно археологические исследования в Москве приносят немало интересных открытий и находок. Чтобы познакомить москвичей с тем, что буквально лежит у них под ногами, Музей Москвы уже четвёртый год проводит выставку, посвящённую результатам последнего археологического сезона. В этот раз посетителей ждёт ещё больше находок, чем раньше, а сама выставка разделена на три части: будет показана работа главных действующих лиц городской археологии – учёных, строителей и музейщиков. 

Выставка «Котлован – Раскоп – Музей» откроется 6 сентября и продлится до 20 октября. Мы встретились с её куратором – заведующей сектором отдела «Археология» Музея Москвы Екатериной Николаевной Святицкой. 

Куратор выставки Екатерина Николаевна Святицкая

Екатерина Николаевна, расскажите, пожалуйста, о выставке. Я знаю, она проходит уже не первый год. 

Да, мы уже четвёртый год подряд проводим археологические выставки, на которых показываем предметы, найденные в ходе раскопок в этом археологическом сезоне. То есть, это вещи, которые ещё никто никогда не видел – они появились из земли месяц, два или полгода назад. Кроме того, мы представим находки, которые не успели попасть на прошлогоднюю выставку. 

Выставка 2019 года самая крупная, она приурочена к столетию академической археологии в России. Сто лет назад был образован ИИМК (Институт истории материальной культуры – так изначально назывался Институт археологии РАН. – Прим. ред.), и с этого момента мы отсчитываем историю российской академической археологии. С 1926 года в Москве начались профессиональные археологические изыскания, а масштабный характер они приняли уже после войны. 

Когда мы задумывали эту юбилейную выставку, возникла идея показать, как археологи взаимодействуют со строителями (раскопки в Москве в основном проходят перед строительными работами – т. н. охранная археология) и музеями. Так родилось деление выставки на три основных части: «Котлован» – «Раскоп» – «Музей».

Что будет показано в разделе «Котлован»? 

Поскольку показывать стройку на археологической выставке немного нелогично, мы решили сосредоточиться на методах музеефикации, т. е. на том, как найденные постройки консервируют и делают частью экспозиции. Некоторые объекты будут лежать в «слое» под полом, а посетители смогут увидеть их через специальные окна у себя под ногами. Например, недавно на Биржевой площади был найден фрагмент фундамента дома конца XV века и лестница, ведущая в подпол. К сожалению, музеефицировать Биржевую не удалось – там построили довольно спорный фонтан. 

А мы хотим показать, как всё могло быть хорошо, если бы музеефикация всё-таки состоялась.

Вторая часть, «Раскоп» – это рассказ о прекрасных археологических буднях. Мы оформили раздел как археологическую палатку или тент – между прочим, незаменимую вещь в городской археологии. Коллеги работают круглогодично, даже в декабре, если есть необходимость. И в таких условиях тент – наша единственная защита от дождя и снега. За полотнищами палатки разворачиваются сценки из археологического быта. Выкладка керамики, работа с нивелиром, первичная обработка находок, чертежи на миллиметровке… Для пущей антуражности в этой части выставки даже будут звучать археологические песни. В общем, мы хотим показать археологию такой, какая она есть. 

Раздел «Музей» – самый большой по количеству материалов. Здесь мы рассказываем о том, как можно демонстрировать археологические находки и какую информацию они могут дать. Интересных предметов очень много! Часть из них относится к Средневековью – например, в этом году был обнаружен красивый энколпион XIV века.

Энколпион XIV века (слева), крест XVIII века (справа)

Можно сказать, что этот крест современник Дмитрия Донского и битвы на Куликовом поле? 

Да, можно и так сказать. 

В экспозиции будет представлено много изразцов, найденных в этом году в подвалах купеческих домов XVIII века. Мы расскажем об их производстве и о сюжетах, к которым обращались художники. В росписях видны сложные символические мотивы и аллегории – своеобразный «изразцовый язык», основанный на западноевропейском художественном стиле того времени. 

В 2019 году московские археологи нашли довольно много предметов XVIII века, и им также будет посвящена отдельная витрина. Вообще, XVIII век в археологии – пограничное время: на некоторых памятниках находки этого времени исследуют, на других – просто выбрасывают. Своя правда в таком отношении есть – многое из того, что мы находим в земле в сломанном и испорченном виде, ещё полвека назад можно было в отличном состоянии обнаружить в комиссионных магазинах. Однако время идёт, и таких вещей уже почти не отыскать, поэтому мы с большим интересом исследуем находки, относящиеся к XVIII веку. На выставке можно будет увидеть свинцовую и стеклянную посуду, игрушечное детское ружьё (между прочим, оно стреляло!), шляпу, упавшую в колодец и там сохранившуюся до нашего времени в первозданном виде, чернильницу и так далее… В итоге получается рассказ даже не об истории Москвы XVIII века, а скорее о жизни российского горожанина в галантную эпоху. 

А ещё более поздние находки на выставке будут? 

Да, конечно. Например, наши реставраторы восстановили замечательную японскую вазу. Она тоже изготовлена в XVIII веке, но есть основания считать, что в Россию её привезли уже позже, в XIX, так как до Революции Мэйдзи Япония была очень закрытой страной и из неё почти ничего не вывозили. Мы покажем и другие интересные бытовые предметы, в  числе которых пробки для бутылок в виде человеческой головы; пепельница, рекламирующая отечественный коньяк; тарелка, посвящённая знаменитому бою «Варяга» и «Корейца» при Чемульпо и Русско-японской войне в целом. Будет на выставке и клад времён начала Первой мировой войны, который состоит из серебряных и медных монет. Заметьте, никаких бумажных денег – в трудные времена люди прячут только то, во что действительно верят.  

Фотографии: Иван Разыграев


Об авторе: Андрей Залунин

Студент магистратуры Исторического факультета МГУ. Интересы - история Византии, история Древней Руси (в особенности Великого Новгорода).

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.