Говорят, что история доспехов началась в тот момент, когда человек взял в руки палку.
Скорее всего, так оно и было.
Поэтому ко дню, когда человек сменил палку на мушкет, было придумано великое множество разных доспехов. Это и кольчуга, и латы, и разнообразные брони из металлических пластинок.
Сегодня я расскажу об одном из таких доспехов. Он называется «ламеллярный» — то есть, в переводе с латыни, «пластинчатый».
Еще с библейских времен ламеллярный доспех был широко распространен, уступая первенство лишь кольчуге. В ламеллярах сражались кочевники, вожди германских племен и солдаты византийских императоров. Сохранились ламеллярные доспехи чукчей и коряков — кстати, весьма свирепых и неистовых воинов.
И потому, чтобы наш рассказ о ламеллярах вышел не слишком обзорным, сузим тему до Руси 13-14 веков. Это была эпоха монгольского вторжения, время Александра Невского и Дмитрия Донского .
В те времена самый распространенный доспех средневековья – кольчуга (ее называли «броня»), постепенно сдавал свои позиции. Росла популярность пластинчатого доспеха, «брони дощатой».
Ценность воинского снаряжения была высока, и потому им запросто могли рассчитаться «по бартеру». Вот пример. 1287 год. Галицкий князь Владимир Василькович купил село Березовичи, отдав за него «50 гривен кун (денег серебром), 5 локтей скорлата (дорогого сукна) да брони дощатые».
Части ламеллярного целого
До середины прошлого века считалось, что в Древней Руси не было пластинчатых доспехов. Только кольчуги. Многочисленные изображения ламелляров на иконах и миниатюрах, фресках и каменной резьбе считались условными. Игнорировалось даже упоминание «броней дощатых» летописцами. Находили кольчуги — значит, только они и были.
Прорыв случился уже после Великой Отечественной войны, когда археологам стали попадаться не только отдельные пластинки, но и спекшиеся временем куски ламеллярного набора. В одном только Новгороде в 1948-1958 годах были обнаружены более 500 доспешных пластинок, датируемых разными веками.
И хотя сейчас найдена уже масса разных пластин, ни одного целого ламеллярного доспеха не обнаружено. Оно и понятно — дощатая броня была большой ценностью, ее берегли как зеницу ока. Если дружинник погибал, его доспех всегда находил нового хозяина.
Летопись рассказывает, что когда в 1315 году тверской князь Михаил разбил новгородцев у Торжка, то «кони их и доспехи пойма»
Другое дело, случайно потерянные пластинки. Например, был у дружинника набор запасных пластинок для доспеха. Но случился пожар и его дом сгорел. Людей и кое-какое имущество спасли, а запасной комплект остался в огне. Вполне бытовая ситуация.
Вот почему все современные реконструкции ламелляров — это лишь версии. Формула проста: точная копия найденных пластин + внешний вид с древнего изображения.
Основа доспеха, как мы видим, корпусная «маечка», вроде современных бронежилетов. Ее длина — чуть ниже пупка, чтобы не мешала сидеть — в седле и на лавке. Длиннее нельзя — доспех при посадке в седло поднимается и упирается шейным вырезом прямо в кадык. Приятного мало.
К корпусному доспеху крепится защита рук — набицепсники, и бедер — набедренники. Ни те ни другие до нас тоже не дошли.
Можно предположить, что набицепсник выглядел как труба, длина которой доходила до локтя. Рука продевалась в него, а затем набицепсник пристегивался к плечу корпусного доспеха. Примерно как на фото.
Набедренники одевались поверх корпусного доспеха и, вероятно, кроились как два прямоугольника, либо трапеции.
От трех до тринадцати
Точных указаний, чем надобно вязать ламелляры, наши предки тоже не оставили. Ясно только, что это органический материал, который со временем гниет и распадается в прах.
Одни мои друзья-реконструкторы носят ламелляры, связанные кожаными шнурками. Другие, да и я в их числе, льняным шнуром. Шнур не простой, вощеный. Это делает его крепче и устойчивей к перетиранию.
Впрочем, случается оно нечасто. Если же владелец ламелляра только и занимается тем, что меняет шнуровку, пора задуматься. Что-то здесь не так.
Поясню на примере. Свой ламелляр я связал летом 2009 года, то есть два с половиной года назад. За это время я менял перетертые шнурки только локально и не больше четырех-пяти раз. Считаю, что это отличный запас прочности для боевого снаряжения!
И вот что еще надо иметь в виду. Пластины моего доспеха делались современными средствами. Отверстия в них сверлили на станке, а не пробивали зубилом на горячую. Те же, кто пробивал, рассказывают, что отверстия у них получались с развальцованными краями, а это еще лучше бережет шнуровку.
На Гомельщине найдены доспешные пластины размером семь сантиметров на полтора. Они имеют аж 13 отверстий!
И есть пластины, почти такого же размера, вязавшиеся через три отверстия!
Однако в обоих случаях удалось реконструировать отличные по защите и удобству ламелляры.
Понятно, что пластинчатые доспехи не имели ГОСТа, но их главный принцип всегда оставался незыблем.
Каждая пластина слегка заходит на соседнюю, а каждый ряд — на следующий.
Благодаря взаимоперекрытию с четырех сторон, крепкий и надежный ламелляр получается из пластин, толщиной меньше милиметра.
Я не оговорился.
Пластины ламеллярного доспеха легко гнуться руками. Но вы же знаете притчу про веник, прутья которого легко переломать по-отдельности?
Кроме того, при взаимной шнуровке пластин достигается эффект круговой поруки. Одна пластина держится сразу тремя-четырьмя разными шнурками. И потому если один из них лопнет, доспех не рассыпется.
Личный опыт
О доспешных пластинах, найденных на территории Руси, можно говорить бесконечно. Как правило, все они слегка выгнуты, для большей крепости. Есть пластины с волнистым краем, а есть с миниатюрными выпуклостями в виде полусферы — «умбончиками». Для чего кузнец выколачивал их на каждой пластине точно не ясно. Ряд специалистов считает, что умбончики играли туже роль, что и ребро жесткости, компенсируя неважное качество металла.
С практической стороны мне лучше всего известны гомельские стреловидные пластины, из которых и состоит мой ламелляр. Они показаны на последней иллюстрации этого текста (IV отдел). Немного о них — поделюсь, так сказать, личным опытом.
На мой взгляд, главная особенность стреловидных пластин из Гомеля в том, что их шнуровка спрятана под пластины.
А значит, не мешает, время от времени, чистить доспех наждачкой.
Впрочем, наждачка это крайняя мера.
Основное противоядие от ржавчины — периодическая смазка ламелляра жиром или маслом. Чтоб вода как с гуся!
Для ламеллярной брони самые опасные сражения — зимние.
Снег налипает на пластины и забивается в щели между ними. Приходится сперва очистить доспех щеткой, затем протереть сухой тряпкой и обязательно положить на просушку возле печи.
Другая беда ламелляров — ржавчина с изнанки доспеха.
Дело понятное. Ты сражаешься и потеешь, твоя рубаха соответственно мокнет, а надетый на нее доспех ржавеет.
Рецепт тот же — масло, сушка, наждачка, масло…
Сожженая мастерская
Не так часто, как хотелось бы, но все же археологам попадаются мастерские по сбору доспехов. Крупнейшую из них, сожженую монголами в 1239 году, нашли четверть века назад на Гомельщине. Под ее рухнувшими стенами оказалось более 1600 разных предметов!
Часть из них уже не удастся определить, однако есть и вполне понятные предметы. Например, перекрестия и навершия, еще не одетые на клинки 12 мечей и сабель. Если бы не атака монголов, они были бы закончены.
Кроме оружия, в гомельской мастерской собирали кольчуги и ламеллярные доспехи. Пластины более двадцати видов, с самым разным количеством и расположением отверстий, были рассыпаны по мастерской или лежали аккуратными кучками.
Судя по тому, что на некоторых пластинах удалось распознать следы истлевшей ткани, восемь веков назад они лежали в мешках.
Нашлись среди всего обилия пластин и заготовки — еще без отверстий и изгиба, с заусенцами на краях. Археологам попалось несколько бракованных пластин, треснувших, когда мастер пробивал в них отверстия.
Естественно, без находок инструментов это была бы не мастерская, а склад. Удалось раскопать оселки, шлифовальный камень и точильный круг. Рядом лежали напильник, спиральное сверло и длинное шило.
А вот кузнечного горна не нашлось ни в самой мастерской, ни вблизи нее. Значит, в ее стенах велись только сборочные и подгонные работы, а ковали все где-то в другом месте…
А вот о том, где и как ковали — я расскажу в одном из следуюших постов. Может быть даже скоро))))
Литература:
А. Н. Кирпичников «Древнерусское оружие»
А.Ф. Медведев «К истории пластинчатого доспеха на Руси»
О.Л. Макушников и Ю.М. Лупиненко «Ламеллярный доспех восточнославянского ратника начала XIII века (по материалам раскопок в Гомеле)».
Существовал ли такой доспех в Европе?