15.07.2022      263      0
 

Лето в городе: как спасались москвичи от жары во второй половине XX века.


Переносить летний зной в большом городе тяжело. Поэтому издавна в Москве в числе очень популярных мест гуляний, в первую очередь, значились парки, окрестные луга и леса. В наше время всем известно, как можно провести время и отдохнуть в городе, не сгорев при этом от назойливого солнцепека. А как же москвичи спасались от жары во второй половине прошлого века? Ответ на этот вопрос хранится в Главархиве Москвы. В его фондах есть огромное количество документов былых времен, среди которых новости прошлого столетия о летних активностях горожан в жаркие дни.

Июль 1961 года встречал москвичей следующими новостями: «Открыты пляжи на Москве-реке в Серебряном Бору, Строгине, Кунцеве, Кожухове, на Клязьминском и Химкинском водохранилищах и на прудах в Сокольниках», — говорилось в газете «Вечерняя Москва» от 3 июля 1961 года. На страницах очередного номера газеты напоминали, что предотвратить обезвоживание и утолить жажду можно было с помощью охлаждающих напитков и мороженого, которые отдыхающие могли купить непосредственно на пляже.

Объявление. К сведению москвичей! Открыты пляжи на Москве-реке в Серебряном Бору, Строгине, Кунцеве, Кожухове, на Клязьминском и Химкинском водохранилищах и на прудах в Сокольниках. «Вечерняя Москва», 3 июля 1961 г. Главархив Москвы

Для разнообразия отдыха горожанам предлагали воспользоваться спортплощадками с инвентарем для спортивных игр. Также можно было взять в аренду лодку и прокатиться по водам Москвы-реки или другим городским и Подмосковным водоемам. Добраться до зон отдыха москвичам традиционно помогали автобусы и трамваи — общественный транспорт курсировал напрямую до Серебряного Бора, пляжа в районе Строгино и Химкинского водохранилища.

Автомат, установленный в магазине, 1957 г. Главархив Москвы

Прогуливаясь по жарким улицам Москвы в 1961 году, как и сейчас, можно было зайти в магазин или кафе и купить прохладный напиток. Число таких точек общепита шаговой доступности постоянно увеличивалось, а ассортимент их расширялся. Так, «Вечерняя Москва» от 17 июля 1961 года сообщала москвичам об открытии нового кафе «Космос» на улице Горького в доме № 4. В меню посетители могли выбрать пломбиры, торты, пирожные, а также молочные коктейли и прохладительные напитки. Заведение работало ежедневно с 11:00 до 22: 45 часов.

Объявление. Открыто кафе-мороженое «Космос». «Вечерняя Москва», 17 июля 1961 г. Главархив Москвы

В наши дни никого не удивишь террасами кафе с большими зонтиками. Практически на каждом шагу в центре летней Москвы можно увидеть горожан за чашечкой кофе, сидящих на открытой веранде. Конечно, как бы ни были приятны теплые лучи июньского солнца, следует воздерживаться от долгого пребывания на раскаленном воздухе. В случае открытой террасы в кафе или ресторане, можно воспользоваться специальными зонтиками. Заметка в газете «Вечерняя Москва» от 10 июня 1961 года так и называлась «Столики под зонтом». Говорилось там следующее: «Завод «Красный штамповщик» начинает выпускать переносные разборные зонты для кафе. Изготовленный из водоотталкивающего материала зонт защитит и от солнца, и от дождя, его можно наклонить и повернуть в любом желаемом направлении. Также завод производит предназначенные для защиты от солнца и дождя тенты для лотков. В ближайшие дни зонты и тенты появятся на улице столицы».

Дети в бассейне. 8 января 1976 г. Фото В. Водовозова. Главархив Москвы

«Готовь сани летом, а зимой телегу» — гласит известная русская пословица. Это важно, ведь подготовка к летнему жаркому сезону начинается задолго до лета! Так, еще весной 1961 года москвичи прочитали в газете «Вечерняя Москва» статью «Машины холода», которая начиналась такими словами: «Жара собрала у киосков с водой длинные очереди. В столовых нарасхват окрошка, и повар едва успевает оправдываться: льда мало, квас тепловатый. На прилавках магазинов лежат вялые пучки редиски. В такой зной мечтаешь о снеге». А дальше корреспондент повествует о том, что во Всесоюзном научно-исследовательском институте холодильной промышленности создали агрегаты искусственного снегования, льдогенераторы, полупроводниковые измерители температуры, которые можно носить с собой. Все эти изобретения чрезвычайно важны в самых разных областях жизни – особенно, в жаркое летнее время.

Ранним утром в Москве 1970 г. Фото Г. Корабельникова. Главархив Москвы

Наслаждаясь природой летней Москвы в городских парках, после длительной прогулки на открытом солнце можно развлечься и посетить выставку, спектакль или кинотеатр. Так, 16 июня 1972 года горожане узнали, что 19 июня на экраны кинотеатров, дворцов культуры и клубов столицы вышел новый широкоэкранный художественный фильм «Разрешите взлет!», а 22 июня 1972 года в Большом театре СССР состоялась премьера оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила». В июле того же года вышла афиша, сообщающая, что на экранах столицы будет показан новый художественный фильм «Когда расходится туман».

Афиша: «Разрешите взлет!». 19 июня на экраны кинотеатров, дворцов культуры и клубов столицы выходит новый широкоэкранный художественный фильм. «Вечерняя Москва», 16 июня 1972 г. Главархив Москвы

К слову, все три месяца 1972 года были аномально теплыми. Обстановка осложнялась почти полным отсутствием дождей. Поэтому прогулка в городском парке с дальнейшим посещением какого-либо мероприятия была прекрасным решением. Например, для москвичей было организовано большое количество активностей. Так, в газете «Вечерняя Москва» от 13 июля 1972 года говорилось: «Международная эстрадная программа «Московское лето-72», идущая в эстрадном театре «Эрмитаж», с первого дня пользуется успехом у москвичей. Новая эстрадная программа – не просто песенная мозаика, а большая и красивая песнь о любви и дружбе».

Афиша: «Когда расходится туман». Смотрите на экранах столицы новый художественный фильм. «Вечерняя Москва», 17 июля 1972 г. Главархив Москвы

Досуг детей в летний зной тоже не остался без внимания. Так, в детском городке Измайловского парка культуры и отдыха открылся учебно-спортивный лагерь юных пожарных, где сто лучших участников добровольных дружин столицы должны были провести целый месяц, отдыхая и постигая азы борьбы с огнем. Как нам уже известно, лето 1972 года было жарким и без осадков, что привело к лесным пожарам в Подмосковье, — как актуально и полезно организовывать такие учебные лагеря, взращивающих наших будущих помощников борьбы с огненной стихией!

В плавательном бассейне «Москва». 1962 г. Фото В. Лагранжа, М. Свищёва. Главархив Москвы

«В жаркий день приятно прокатиться на речном трамвае», — говорилось в заметке газеты «Вечерняя Москва» от 23 июня 1972 года. Берега Москвы-реки изобилуют красивыми видами и интересными местами, и вместо пешей прогулки москвичи могли сесть на теплоход, а после — сойти на берег и продолжить гулять на природе. Для разнообразия можно было посетить Тропическую оранжерею в Ботаническом саду МГУ, где тогда открылась водная оранжерея тропической растительности. Вниманию посетителей было представлено более 200 видов водных и прибрежных растений тропической Африки, Азии и Америки.

Афиша. «Алые паруса». 10 июля в кинотеатре «Художественный». «Вечерняя Москва», 6 июля 1961 г. Главархив Москвы

В последующие годы горожане спасались от жары теми же проверенными способами и совершенствовали уже наработанные приемы. Огромное внимание все также уделялось новинкам техники, о чем свидетельствуют достижения завода имени И.А. Лихачева и новость июньского номера «Вечерней Москвы». В 1986 году на полосе газеты вышла такая заметка: «Завод имени И.А. Лихачева совместно с конструкторами рижского завода «Компрессор» разработал очередную бытовую новинку, установку «Родник», предназначенную для кафе, киосков. В прозрачной пластмассовой емкости бьют струи охлаждаемых напитков. Одновременно в «Роднике» можно охладить до 15 литров жидкости. Сегодня изготовлены первые десять аппаратов».

VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. 1957 г. Главархив Москвы

«Не хлебом единым жив человек», — и сорок лет назад это ощущалось так же, как и сейчас, даже в изнурительную жару. Охлаждаться напитками в кафе горожане предпочитали вместе с приятным и культурным времяпрепровождением. Так, летом 1986 года для москвичей распахнуло свои двери первое «Московское литературное кафе»:«Когда-то в нашем городе их было много, а теперь – ни одного. Чашка кофе и мороженое станут здесь лишь приложением к самой большой в наше быстротекущее время редкости – человеческому общению. В распоряжение литераторов предоставлено старинное здание на улице Дзержинского, 19 и сквер возле него. Планируются встречи с популярными писателями, журналистами и интересными людьми других профессий», — писала по этому поводу «Вечерняя Москва».

У фонтана на Арбатской площади 1960-е гг. Фото Л. Бергольцева. Главархив Москвы

Каким способом приятнее переносить летний зной в 2022 году, каждый решает сам. А советы со страниц газет прошлых лет помогут выбрать проверенный способ и, может быть, даже подскажут интересный маршрут для очередной речной или пешей прогулки в тенистых парках Москвы и Подмосковья.

Прогулка на катере по Москве-реке в районе ЦПКиО им. М. Горького. Москва. 1970-е гг. Фото Г. Корабельникова. Главархив Москвы


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности