30.09.2014     1
 

Лорика: доспех римского легионера


Римский легионер в доспехах

Сегодня у нас вводная статья — эдакий путеводитель по доспехам римских легионеров, которые обозначались словом «лорика».

Лорика бывает кольчужная — лорика хамата, бывает ламинарная, то есть из длинных металлических полос, перекрывающих друг дружку, подобно чешуе — лорика сегментата.

Раз уж заговорили о чешуе, то не забудем чешуйчатый доспех — лорику сквамату и самый фотогеничный доспех — лорику мускулату. Иначе говоря, броню в форме накачанного мужского торса.

О каждом из этих типов брони можно рассказывать бесконечно долго. Однако сегодня мы не будем закапываться глубоко в римскую землю в поисках этих доспехов. Мы сделаем лучше — напишем про каждый из них по отдельной полноценной статье. А сегодня будет просто обзор.

Итак, первым номером в нашем списке — самый долговечный доспех в мире, кольчуга. Римские легионеры называли ее «лорика хамата».

1. Лорика хамата

Римский легионер в лорика хамата

Есть версия, что кольчугу римляне позаимствовали у одного из своих врагов —  кельтов. Римская кольчуга или совсем не имеет рукавов, или ее рукава максимально короткие, больше напоминают отростки.

В самом начале римской Империи кольчуги стали делать с кольчужными наплечниками, которые обеспечивали двойной слой железа на плечах. Наплечники крепились на доспех с помощью приклепанных к их краю крючков.

2. Лорика сегментата

Римский легионер в лорика сегментата

Если лорика хамата вовсю использовалась вспомогательными частями римской армии, то этот тип доспеха им был недоступен. Лорику сегментату носили только легионеры и личные телохранители императоров — преторианцы.

В строй лорика сегментата встала в начале I столетия и сразу оправдала надежды римских полководцев. Легкая, прочная и куда более стойкая к рубящим ударам, нежели лорика хамата, лорика сегментата стала настоящим символом римской армии.

Известно четыре находки доспехов этого типа. Благодаря им нам известно, что все металлические части лорики сегментаты наклепывались на каркас из кожаных ремней. Таким образом ее легко было чинить, а главное — изготавливать.

Простота и быстрота сборки вела к удешевлению, а значит при одинаковом бюджете можно было оснастить лорикой сегментатой гораздо больше солдат, чем лорикой хаматой.

Вес ее колебался в районе девяти килограммов.

 3. Лорика сквамата

Римский легионер в лорика сквамата

Мы уже рассказывали на страницах «Людоты» о чешуйчатом доспехе — так популярном на  Руси и не слишком прижившемся в Европе. И в самом начале той статьи упомянули, что чешуйчатая броня использовалась еще римскими легионерами.

Лорика сквамата чаще всего собиралась из железных пластин размером 1,3 на 2,5 см, толщиной от полумилиметра. Благодаря тому, что пластины перекрывали друг дружку подобно черепице, этой толщины вполне хватало для отличной защиты от вражеского оружия.

Распространилась она в правление династии Северов (193—235 годы нашей эры), известных тем, что они лоббировали интересы рабовладельцев и старались обойтись без участия Сената. Чешуйчатые лорики скваматы были поначалу офицерским доспехом, однако к III веку распространились и среди солдат.

А так же лорика мускулата и лорика серта…

Тремя вышеназванными видами разнообразие лорики не ограничивалось. Римский легионер был знаком и лорикой сертой, которая состояла из металлических пластин, связанных друг с дружкой (подобные доспехи знали и на Руси). Знал он и про доспех «лорика мускулата», который изображен на этом фото:

Римский легионер в лорика мускулата

О них мы тоже еще расскажем. Но время неумолимо требует от нас поставить точку.
Мы рассчитываем, что это будет не точка, а многоточие.
И чтобы не пропустить все самое интересное — подписывайтесь на наши новые статьи!

***

Источники: Питер Коннолли, Стефен Малкахи, Ник Кевил.


Об авторе: Николай Чеботарев

Основатель проекта "Людота"

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Геннадий Бычинский:

    Во всех статьях про доспехи, не только римские, но и рыцарские, русских витязей, меня всегда интересовал один вопрос: откуда же тогда такие тяжёлые потери, нанесенные врагом их вообще не имеющих или имеющих куда более худшие? Например, гибель трёх легионов в Тевтобургском (возможно, не совсем правильно написал) лесу от германцев. Если, конечно, не считать смертельных ран в лицо. Какова надёжность доспеха от прямого удара меча противника? А от броска дротика или пуска стрелы, удара копья? Насколько я помню из истории, то начальника конницы персов (Мармония, кажется) в греко-персидской войне (уже после Фермопил), сбив с коня и свалив на землю, греческие гоплиты не могли убить, пока не воткнули копьё в рот. А то смотришь кино, где перед битвой красуются воины в великолепной броне (возьмём к примеру широко известный «Властелин колец. Две крепости»: эльфы в прекрасных доспехах или рыцари в «Царстве небесном»), которые после битвы все так же «красиво» лежат мертвыми. Можно ли когда-нибудь получить ответ в какой-нибудь статье: можно ли серьёзно поразить легионера прямым ударом в лорику оружием того времени, рыцаря сарацинской саблей или рыцарским же мечём, крылатого польского гусара татарской саблей и т.д.?

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.