11.12.2020      2221      0
 

Лыжи Победы


Как вся Москва собирала лыжи для солдат Красной армии?

В этом году в центральную Россию пришла настоящая холодная зима. С морозами и ясным голубым небом. Жалко только, что снега пока мало и на лыжах не покатаешься. А вот зимой 1941 его выпало предостаточно, и солдаты Красной армии, защищавшие Москву, отчаянно нуждались в лыжах. В условиях, когда промышленность уже не справлялась, на помощь пришли городские парки и сами москвичи. 

О том, как в Москве был организован сбор лыж для фронта, читайте в нашем новом совместном материале с Главархивом Москвы

Подразделение пехотинцев-лыжников на марше. Автор – Д.А. Минскер.
Место съемки – Воронежский фронт. Дата съемки – [декабрь] 1942 год.
Главархив Москвы

В фонде Моссовета Главархива Москвы сохранились документальные свидетельства о вкладе Москвы и москвичей в снабжение фронта. Речь идёт о сборе лыжных комплектов и лыжных костюмов для обеспечения бойцов Красной армии.

Осенью 1941 года, с приближением зимы, руководство СССР предвидело, что, учитывая масштаб и количество задействованных на фронте людей, необходимо увеличить снабжение РККА зимним инвентарём. Решением вопроса занялось не только общесоюзное, но и региональное руководство. В Москве первым шагом на этом пути стали распоряжения Мосгорисполкома №78 и 79 от 25 октября 1941 года. 

Разведчик партизанского отряда Клинского района А.П. Семин выбирает лыжи перед выходом на задание. Автор – В.Г. Федотов. Место съемки – Московская область. Дата съемки – 1941 – 1942 годы. Главархив Москвы

Распоряжения были обращены к директорам московских Парков культуры и отдыха: Сокольники, им. Горького, им. Дзержинского (современное Останкино), им. Сталина (современное Измайлово). Им предписали передать Управлению вещевого снабжения Главного интендантского управления (УВС ГИУ) Красной армии, имеющиеся в парках лыжи в комплекте с палками и креплениями, а также лыжные костюмы и ботинки. 

Из решения Мосгорисполкома от 10 сентября 1941 года, посвящённого подготовке к зимнему военно-лыжному спорту, известно, что на балансе крупных московских парков всего находилось не менее 10 000 пар лыж

Группа бойцов партизанского отряда Серпуховского района направляется на выполнение боевого задания. Автор – В.А. Зунин. Место съемки – Московская область. Дата съемки – 1941 – 1942 годы. Главархив Москвы

Кроме того, в том же решении от 10 сентября Мосгорисполком постановил организовать у населения сбор лыж для массовых учебных занятий по военно-лыжному спорту, а местной промышленности изготовить к 1 декабря 35 тыс. пар лыжных комплектов. Эти мероприятия были своего рода подготовкой ко второму шагу по мобилизации ресурсов для снабжения РККА зимнем инвентарём. 

Вторым и главным шагом стало распоряжение №187, принятое Мосгорисполкомом 12 декабря 1941 года. Был организован добровольный сбор лыж и лыжных комплектов для нужд фронта у жителей Москвы. При этом сдаваемый населением лыжный инвентарь оплачивался: 

за лыжи гражданам предлагалось до 20 рублей, за палки – до 5 рублей, за крепления – до 15 рублей, в зависимости от изношенности.

Распоряжение о добровольном сборе лыж и лыжных креплений среди населения г. Москвы для нужд фронта №187 от 12 декабря 1941 года. Главархив Москвы

Массово оповестив население, районные советы и Городской комитет физкультуры и спорта в трёхдневный срок организовали специальные пункты для приёмки лыж. В итоге уже к 25 декабря был проведён сбор лыж и сопутствующих изделий у граждан, активно сдававших их, и осуществлена передача Наркомату Обороны. 

В итоге защитники столицы получили от ее жителей более 22 000 пар лыж – достаточно, чтобы полностью снабдить ими почти половину всех лыжных батальонов Красной армии, участвовавших в Московской битве. В условиях морозной и снежной зимы 1941/1942 года лыжники были попросту незаменимы при действиях вне дорог, особенно в рейдах по флангам и ближайшим тылам противника. Маршала Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский признавал :

[лыжные батальоны] «сыграли заметную роль в разгроме врага, особенно на первых этапах войны. Действуя смело, решительно, умело, они совершали на полях сражений настоящие подвиги. Мы с благодарностью будем всегда вспоминать лихую «снежную кавалерию». 

В этой похвале полководца есть и заслуга простых москвичей, отдавших свой скромный спортивный инвентарь, чтобы удары «снежной кавалерии» стали неотразимыми. 


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности