29.11.2020      2211      0
 

Маленькие москвичи и мода


Как государство создавало одежду для советских детей? 

Какие достижения советской экономики первыми приходят на ум? Космические корабли, ракеты, гидроэлектростанции, сверхзвуковые самолёты и многое другое. Вряд ли кто-то назовёт среди них разработку детской одежды. А ведь, хотя ситуация в этой отрасли была непростой, правительство предпринимало большие усилия, чтобы одеть и обуть маленьких советских граждан. 

О том, как во времена Оттепели расширяли ассортимент детской одежды, читайте в нашем первом совместном материале с Главархивом Москвы

Арх. № 1-2679 Во время праздника Новогодней ёлки в детском саду кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Автор – В. Соболев. Место съёмки – Москва. Дата съёмки – 29.12.1962 г. Главархив Москвы

Во второй половине 1950-х годов в СССР стали всё больше проникать иностранные модные тенденции в одежде, взрослой и детской. По сравнению с предыдущим десятилетием росло и материальное благосостояния горожан, что создавало больший спрос на детскую одежду. Встал вопрос о расширении ассортимента товаров для маленьких москвичей. Для этого в 1962 году провели конкурс на разработку модной детской одежды. Однако впервые обеспечением спроса советского населения на детскую одежду и обувь обеспокоились несколько раньше. В архивном фонде Моссовета и Мосгорисполкома сохранились документы, показывающие, как городские власти намеревались решать проблему с красивой и удобной одеждой для своих несовершеннолетних сограждан.

Арх. № 0-108843 Дети у фонтана на Арбатской площади. Автор – Л.Е. Бергольцев. Место съёмки – Москва. Дата съёмки – [1960-е гг.] Главархив Москвы

В 1958 году советское руководство приступило к решению этой назревшей проблемы дефицита детской одежды. У дефицита было две причины. Первая — небольшие производственные возможности промышленности. Этот недостаток можно было преодолеть за счёт перераспределения имевшихся ресурсов, позволявшего нарастить производственные возможности по выпуску детских товаров. 

Вторым факторомкоторый сильнее всего тормозил развитие отрасли, было неудовлетворительное руководство процессом со стороны республиканских и региональных руководителей. 

В условиях плановой экономики это приводило к стагнации, так как сами руководители промышленных предприятий не слишком стремились расширять ассортимент детских товаров, придерживаясь мнения, что это невыгодно для выполнения плана. 

 «Министерство торговли, Центросоюз и их местные органы неудовлетворительно изучают спрос на товары детского ассортимента и не оказывают необходимого воздействия на промышленность в увеличении производства и улучшении качества детских товаров». Столь же неприемлемой оказывалась позиция многих руководителей, «считающих выпуск детских товаров «невыгодным» для выполнения плана», констатировали ЦК КПСС и  Совет Министров СССР в своём постановлении от 15 марта 1958 года. 

Арх. № 1-2680 Воспитанники детского сада Первого государственного подшипникового завода во время занятия физкультурой. Автор – В. Хухлаев. Место съёмки – Москва. Дата съёмки – 03.03.1962 г. Главархив Москвы

Это постановление послужило толчком к принятию решения Исполкома Моссовета №30/2 от 16 мая 1958 года «Об увеличении производства, расширении ассортимента и улучшении качества детской одежды и обуви». Была поставлена цель увеличить в течение двух лет производство детской одежды и обуви до масштабов, которые позволили бы полностью удовлетворить потребности населения.

Расширялся ассортимент детских товаров, росло их качество. Была проведена специализация предприятий, то есть для изготовления детской одежды и обуви выделялись отдельные фабрики или цеха, на которых были организованы многофасонные процессы пошива и созданы группы моделирования, а на отдельных фабриках появились конструкторы и модельеры. В Москве непосредственным производством только детской одежды и обуви занимались 9 фабрик и 12 цехов.

Применение для производства дорогостоящих тканей нередко ограничивало ассортимент детской одежды. Для того, чтобы предприятия наращивали производство, были снижены ценына некоторые ткани, которые использовались для пошива изделий, стали шире использоваться новые недорогие материалы. Государство также расширяло сеть ателье и мастерских по пошиву и ремонту детской одежды и обуви.  

Арх. № 0-34984 Школьники слушают выступления писателей во время «Недели детской книги» в Колонном зале Дома Союзов. Автор – В. Соболев. Место съёмки – Москва. Дата съёмки – март 1966 г. Главархив Москвы

Ещё одно нововведение: были созданы специальные организации, занимавшиеся моделированием детской одежды и обуви, а в Москве открыта постоянно действующая выставка всех видов тканей, предназначенных для изготовления детских швейных изделий. Она должна была стать наглядным пособием для швейных фабрик. В Москве учреждался ежегодный республиканский конкурс на разработку лучших моделей. Одна из ключевых целей конкурса — изменить вид детской одежды, в которой на тот момент преобладали тёмные оттенки. К тому же её элементы часто визуально не сочетались. Работа конкурса и созданных специальных организаций, таких как Городской дом моделей, должна была разнообразить расцветку детской одежды и используемые материалы. Её элементы должны были лучше друг с другом сочетаться и гармонировать. 

Модели, которые побеждали на конкурсе, отправлялись в массовое производство. Их разработчики получали премии: по 300, 200 и 100 рублей соответственно за 1-е, 2-е и 3-е места. 

Благодаря всем этим усилиям к 1960-м годам на полках магазинов появились новые модели детской одежды — комбинезон для мальчиков, комплекты костюмов с рубашками, хлопчатобумажное платье с шапочкой, платье для выпускниц из ткани «муар» и другие вещи. Всего за 1958 год разработали 23 новых модели и фасона трикотажных изделий, 12 вариантов обуви, 883 швейных изделия и 132 головных убора. Сильно возросло и количество выпускаемой детской одежды и обуви. В 1958 году по сравнению с предыдущим годом количество произведённых швейных изделий увеличилось на 64% (с 9,4 млн до 15,5 млн единиц), трикотажных изделий — на 15% (с 6,8 млн до 7,8 млн единиц) и обуви — на 27% (с 860 тыс до 1,1 млн пар).

Арх. № 4-267 Воспитанники одного из детских садов в гостях у пенсионеров. Автор – неизвестен. Место съёмки – Москва. Дата съёмки – [1960-е гг.] Главархив Москвы

После 1958 года конкурс на разработку моделей детской одежды не проводился. Чтобы его возобновить, потребовалось вмешательство Министерства торговли в 1962 году, обратившего на проблему внимание Мосгорисполкома. Конкурс, помогающий удовлетворить спрос на детские товары, был тогда актуален и востребован. В своем письме Министерство,ссылаясь на постановление Совета Министров РСФСР от 23 апреля 1958 года, просило Мосгорисполком обязать ответственный за его организацию Общесоюзный Дом моделей одежды возобновить проведение конкурса. После постановления Мосгорисполкома от 16 ноября 1962 года конкурс возобновили и смогли провести в том же 1962 году, чуть меньше 60 лет назад. 

Эта история – отличный пример того, что повседневное благосостояние и все, что его составляет – плод многолетних систематических усилий всего государственного аппарата и экономической системы страны, результат умственных и физических усилий миллионов людей. И иногда, чтобы просто напомнить об этой истине, стоит заглянуть на архивные полки, где ждёт своего часа сокровищница опыта прошлых поколений.  


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности