«Чем будем казнить, топором или мечом? Мечом дороже…» Не знаю, как сейчас, но лет 30 назад эту фразу палача из Лилля знал, наверное, каждый.
Образ лилльского палача в воплощении Юрия Шерстнёва, антураж сцены прихода Атоса в дом палача, сама сцена перед казнью… Всё это весьма впечатляло. Миледи казнили мечом, вот об этом самом мече речь и пойдёт.
От Юлия Цезаря до Петра I
Декапитация или обезглавливание известно, наверное, с библейских времён. По крайней мере, многие историки пишут, что сей вид казни применялся ещё в древнем Риме, но исключительно к полноправным гражданам. Может быть, поэтому и стала казнь мечом благородной.
Так же именно в Риме богиню правосудия Фемиду (Юстицию) начали изображать с мечом, а не с рогом Изобилия, как её изображали в Греции.
Что служило оружием для обезглавливания в те времена неизвестно. Возможно, что некий топор, а возможно, что и меч спата, который, в принципе, позволял совершить такую манипуляцию.
Наверное, обыкновенные мечи служили для казни века до XV. Такой вывод основан всего лишь на том, что более ранних ни мечей палача, ни их изображений я не встречал, а вот с датировкой, начинаемой с последних десятилетий XIV века, встречается и то, и другое.
Да историки пишут, что «стандарт» палаческого меча сформировался в XIV веке. Так или иначе «ужасное оружие, от которого веет могильным холодом, предсмертным ужасом и которое неслышно кричит голосами своих жертв» плотно вошло в обиход европейских стран и задержалось до XVIII-го века.
Мы не исключение. Якобы после реформ Петра І штатный топор палача заменили штатным же мечом.
Меч палача из Кёнигсберга и его коллеги
Вот пример ближайшего ко мне меча 1683-го года из Кёнигсберга. Он лежит сейчас в витрине Национального музея истории Украины и может похвастаться следующими параметрами.
- Длина общая: 130 см;
- вес:- 2,1 кг;
- ширина клинка: от 7 до 5 см (сужается).
Рукоять двуручная резная деревянная, обтянута кожей и обвита проволокой. Сейчас остатки кожи и оплётки сохранились только около гарды и навершия. Гарда — простое перекрестье с «каплями» на концах, а навершие – массивное «яйцо со шляпкой».
Клинок обоюдоострый, с ромбическим сечением. Конец клинка срезан немного неровно и скруглён.
По клинку гравированы надписи на немецком языке: «Jacob Stafter Оldesloe im jahr des Heiles 1683 (Оружейник Яков из Ольдесло в год 1683)», и «Mein Hoffnung Zv(?) Gott Sol I Deo Gloria (Моя надежда, единый Господь, и слава Господня»).
Типично ли? Почти всё.
Почти все палаческие мечи отличаются широким обоюдоострым клинком, иногда с долом, иногда с ребром жёсткости, как у описанного выше меча.
Практически на всех клинках есть изображения виселиц, эшафотов, колёс, клейм, гербов и прочего. Встречаются библейские изречения и поучительные надписи, типа «Не греши, и мы не встретимся!» и прочее.
Концы клинков срезаны, скруглены, иногда немного расширяются.
Зачем нужно отверстие в кончике клинка?
Часто на конце клинка есть отверстия. Очевидно, для того, чтоб повесить меч на стену.
Хотя есть мнение, что в эти отверстия заливали расплавленный свинец или вбивали свинцовую пулю, для утяжеления конца и для усиления удара.
Мне в это слабо верится, хотя бы потому, что меч палача – «тонкий инструмент мастера» и навряд ли мастер своего дела, так обращался бы со своим инструментом. Ведь заливание и вбивание сопровождались бы механическими и термическими деформациями клинка.
В общем, различия палаческих мечей наблюдаются в деталях декора и в длине. Чаще всего встречаются мечи с длиной в пределах 100-110 см. Их длина индивидуальна для каждого отдельного палача.
Заточка, баланс и отцовское наследство
Теперь про иные характеристики «меча правосудия» — так иногда называют это оружие.
Во-первых, меч палача имел почти «бритвенную» заточку. И это не удивительно: срубить голову требовалось с одного раза, полагаясь при этом только на силу удара. Тем более, что таким мечом, судя по гравюрам, не только рубили головы, но и четвертовали тела осужденных.
Понятно, что отрубить ногу в бедре или разрубить тело пополам сложнее, чем голову, а ведь это так же следовало делать с одного удара.
Во-вторых, хороший баланс. Он важен, ибо меч, даже если им только казнят, обязан быть послушным своему владельцу. Палач должен нанести удар в определённое место. А так как приговоренный мог дёрнуться или шатнутся, то палач должен уметь подправить траекторию клинка прямо в движении — в последний момент.
Особая управляемость была необходима в случае, когда палач отрубал головы двух осужденных одним ударом. И помогал в этой управляемости именно он — хороший баланс .
Вот поэтому ещё я и не верю в свинец, забиваемый или заливаемый в конец клинка (я читал даже про полость с ртутью в палаческом мече). Это существенно изменит баланс, ухудшит управляемость меча и снизит эффективность удара.
Есть только один вариант, когда теоретически такое возможно. Мы знаем, что сын палача мог быть только палачом, а палаческие мечи переходили от отца к сыну. Поэтому если меч отца не «ложился в руку» наследника, то его могли утяжелить таким способом.
Но гораздо проще это было сделать, облегчив или утяжелив навершие.
Сражались ли мечом палача на войне?
Исходя из характеристик палаческих мечей, длина, масса и баланс, я бы дал утвердительный ответ на очень частый вопрос «Мог ли палаческий меч использоваться на войне — в случае необходимости?»
Однажды мне крупно повезло, и я имел возможность меч подержать в руках меч палача из Кёнигсберга — про это оружие я рассказал выше. И даже сравнить его с полуторными мечами из той же экспозиции. Ощущения в руках сходные. Кроме того, зачастую меч палача и полуторный меч имеют аналогичные характеристики по длине, весу, параметрам эфеса.
Конечно, отсутствие острия сужает функциональные возможности меча в бою. Но если вспомнить, что на турнирах рыцарям разрешалось только рубить, и при этом летальные исходы были довольно часты, всё станет на свои места.
Фото: Octavian, Augustemmee, Charles A Bray, Grumbeld, Mike D, Ryan Fisher, Социальная сеть «ВКонтакте», архив автора статьи
Прискорбно, что автор статьи не справился с двумя простенькими надписями на мече из Кёнигсберга.
Верхняя строка — немецкий язык:
Mein Hoffnvng Zv Gott=Mein Hoffnung zu Gott=Моя надежда на Бога
Вторая строка — латынь:
Soli Deo Gloria=Только Богу слава
Загадочное Zv в надписи на мече, очевидно, обычное zu — что доказывается написанием v вместо u в слове Hofnung. Да и буква i напрасно отделена от sol. Первая фраза на немецком. Вторая на латыни. Mejn Hofnung zu Gott. Soli Deo gloria. Перевод очевиден — Моя надежда — на Бога. Единому Богу слава.
Хорошая статья, только есть некоторые вопросы. 1) Относительно казни одновременно двух человек- ничего про это не знал, и зачем это было делать? Это что-то из » Огнем и мечом» Сенкевича. 2) Относительно использования меча для четвертования- всяко это был не палаческий меч, а нечто вроде тесака или топор. Меч правосудия- штучное оружие, как правильно автор пишет- заточен в бритву. Попробуйте разрубить хоть свиное бедро таким мечом- заточку убъете. То же относительно использования, как боевого оружия. Понятно, когда враг в городе- там за любую палку хватались, но чтоб специально- это Крис Хамфрис, «Французский палач».