25.02.2015     3
 

Меч палача: две головы одним ударом


меч палача 000

«Чем будем казнить, топором или мечом? Мечом дороже…» Не знаю, как сейчас, но лет 30 назад эту фразу палача из Лилля знал, наверное, каждый.

Образ лилльского палача в воплощении Юрия Шерстнёва, антураж сцены прихода Атоса в дом палача, сама сцена перед казнью… Всё это весьма впечатляло. Миледи казнили мечом, вот об этом самом мече речь и пойдёт.

От Юлия Цезаря до Петра I

Декапитация или обезглавливание известно, наверное, с библейских времён. По крайней мере, многие историки пишут, что сей вид казни применялся ещё в древнем Риме, но  исключительно к полноправным гражданам. Может быть, поэтому и стала казнь мечом благородной.

Так же именно в Риме богиню правосудия Фемиду (Юстицию) начали изображать с мечом, а не с рогом Изобилия, как её изображали в Греции.

Что служило оружием для обезглавливания в те времена неизвестно. Возможно, что некий топор, а возможно, что и меч спата, который, в принципе, позволял совершить такую манипуляцию.

Наверное, обыкновенные мечи служили для казни века до XV. Такой вывод основан всего лишь на том, что более ранних ни  мечей палача, ни их изображений я не встречал, а вот с датировкой, начинаемой с последних десятилетий XIV века, встречается и то, и другое.

Да историки пишут, что «стандарт» палаческого меча сформировался в XIV веке. Так или иначе «ужасное оружие, от которого веет могильным холодом, предсмертным ужасом и которое неслышно кричит голосами своих жертв» плотно вошло в обиход европейских стран и задержалось до XVIII-го века.

Мы не исключение. Якобы после реформ Петра І штатный топор палача заменили штатным же мечом.

Меч палача из Кёнигсберга и его коллеги

меч палача 013

Вот пример ближайшего ко мне меча 1683-го года из Кёнигсберга.  Он лежит сейчас в витрине Национального музея истории Украины и может похвастаться следующими параметрами.

  • Длина общая: 130 см;
  • вес:- 2,1 кг;
  • ширина клинка: от 7 до 5 см (сужается).

Рукоять двуручная резная деревянная, обтянута кожей и обвита проволокой. Сейчас остатки кожи и оплётки сохранились только около гарды и навершия. Гарда — простое перекрестье с «каплями» на концах, а навершие – массивное «яйцо со шляпкой».

Клинок обоюдоострый, с ромбическим сечением. Конец клинка срезан немного неровно и скруглён.
По клинку гравированы надписи на немецком языке: «Jacob Stafter Оldesloe im jahr des Heiles 1683 (Оружейник Яков из Ольдесло в год 1683)», и «Mein Hoffnung Zv(?) Gott Sol I Deo Gloria (Моя надежда, единый Господь, и слава Господня»).

Типично ли? Почти всё.

Почти все палаческие мечи отличаются широким обоюдоострым клинком, иногда с долом, иногда с ребром жёсткости, как у описанного выше меча.

меч палача 010

Практически на всех клинках есть изображения виселиц, эшафотов, колёс, клейм, гербов и прочего. Встречаются библейские изречения и поучительные надписи, типа «Не греши, и мы не встретимся!» и прочее.

меч палача 007

Концы клинков срезаны, скруглены, иногда немного расширяются.

Зачем нужно отверстие в кончике клинка?

Часто на конце клинка есть отверстия. Очевидно, для того, чтоб повесить меч на стену.
Хотя есть мнение, что в эти отверстия заливали расплавленный свинец или вбивали свинцовую пулю, для утяжеления конца и для усиления удара.

Мне в это слабо верится, хотя бы потому, что меч палача – «тонкий инструмент мастера» и навряд ли мастер своего дела, так обращался бы со своим инструментом. Ведь заливание и вбивание сопровождались бы механическими и термическими деформациями клинка.

меч палача 005

В общем, различия палаческих мечей наблюдаются в деталях декора и в длине. Чаще всего встречаются мечи с длиной в пределах 100-110 см. Их длина индивидуальна для каждого отдельного палача.

Заточка, баланс и отцовское наследство

Теперь про иные характеристики «меча правосудия» — так иногда называют это оружие.

Во-первых, меч палача имел почти «бритвенную» заточку. И это не удивительно: срубить голову требовалось с одного раза, полагаясь при этом только на силу удара. Тем более, что таким мечом, судя по гравюрам, не только рубили головы, но и четвертовали тела осужденных.

Понятно, что отрубить ногу в бедре или разрубить тело пополам сложнее, чем голову, а ведь это так же следовало делать с одного удара.

Во-вторых, хороший баланс. Он важен, ибо меч, даже если им только казнят, обязан быть послушным своему владельцу. Палач должен нанести удар в определённое место. А так как приговоренный мог дёрнуться или шатнутся, то палач должен  уметь подправить траекторию клинка прямо в движении — в последний момент.

меч палача 003

Особая управляемость была необходима в случае, когда палач отрубал головы двух осужденных одним ударом. И помогал в этой управляемости именно он — хороший баланс .

Вот поэтому ещё я и не верю в свинец, забиваемый или заливаемый в конец клинка (я читал даже про полость с ртутью в палаческом мече). Это существенно изменит баланс, ухудшит управляемость меча и снизит эффективность удара.

Есть только один вариант, когда теоретически такое возможно. Мы знаем, что сын палача мог быть только палачом, а палаческие мечи переходили от отца к сыну. Поэтому если меч отца не «ложился в руку» наследника, то его могли утяжелить таким способом.

Но гораздо проще это было сделать, облегчив или утяжелив навершие.

Сражались ли мечом палача на войне?

Исходя из характеристик палаческих мечей, длина, масса и баланс, я бы дал утвердительный ответ на очень частый вопрос «Мог ли палаческий меч использоваться на войне — в случае необходимости?»

Однажды мне крупно повезло, и я имел возможность меч подержать в руках меч палача из Кёнигсберга — про это оружие я рассказал выше. И даже сравнить его с полуторными мечами из той же экспозиции. Ощущения в руках сходные. Кроме того, зачастую меч палача  и полуторный меч имеют аналогичные характеристики по длине, весу, параметрам эфеса.

Конечно, отсутствие острия сужает функциональные возможности меча в бою. Но если вспомнить, что на турнирах рыцарям разрешалось только рубить, и при этом летальные исходы были довольно часты, всё станет на свои места.

Фото: Octavian, Augustemmee, Charles A Bray, Grumbeld, Mike D, Ryan Fisher, Социальная сеть «ВКонтакте», архив автора статьи


Об авторе: Игорь Григорьев

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки
Обсуждение: 3 комментария
  1. Андрей Горовенко:

    Прискорбно, что автор статьи не справился с двумя простенькими надписями на мече из Кёнигсберга.
    Верхняя строка — немецкий язык:
    Mein Hoffnvng Zv Gott=Mein Hoffnung zu Gott=Моя надежда на Бога
    Вторая строка — латынь:
    Soli Deo Gloria=Только Богу слава

    Ответить
  2. Владимир:

    Загадочное Zv в надписи на мече, очевидно, обычное zu — что доказывается написанием v вместо u в слове Hofnung. Да и буква i напрасно отделена от sol. Первая фраза на немецком. Вторая на латыни. Mejn Hofnung zu Gott. Soli Deo gloria. Перевод очевиден — Моя надежда — на Бога. Единому Богу слава.

    Ответить
  3. Станислав Боярский:

    Хорошая статья, только есть некоторые вопросы. 1) Относительно казни одновременно двух человек- ничего про это не знал, и зачем это было делать? Это что-то из » Огнем и мечом» Сенкевича. 2) Относительно использования меча для четвертования- всяко это был не палаческий меч, а нечто вроде тесака или топор. Меч правосудия- штучное оружие, как правильно автор пишет- заточен в бритву. Попробуйте разрубить хоть свиное бедро таким мечом- заточку убъете. То же относительно использования, как боевого оружия. Понятно, когда враг в городе- там за любую палку хватались, но чтоб специально- это Крис Хамфрис, «Французский палач».

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.