В первую тысячу лет после рождения Христа Европу лихорадило. Шло Великое переселение народов. Готы, франки, бургунды, вандалы создали свои государства на бывших римских землях.
Воевали они обычно недорогими и надежными копьями, реже — — топорами. Меч, который назывался «спата», был доступен только самым богатым.
Миф про закалку
Отковать меч в ту эпоху было делом непростым.
Сперва кузнец брал несколько железных прутьев и выжигал из них углерод.Затем складывал их вместе с другими прутьями, содержащими много углерода и проковывал между собой.
В итоге, из-под его молота выходила длинная неровная пластина, которую он скручивал винтом, и снова плющил. Эта пластина становилась сердцевиной клинка.
На нее, с помощью кузнечной сварки, наваривали металл похуже. Затем клинок зачищали и полировали. Такая кузнечная техника продержалась в Европе вплоть до конца Х века, когда на смену ей пришли более революционные технологии.
И вот тут развенчивается еще один миф про мечи. Дело в том, что закалка меча, о которой так много и поэтично рассказано в сагах и преданиях германцев, была, мягко говоря, раком на безрыбье…
Качество сегодняшней стали гораздо выше. Возьмите лист металлопроката и вырежьте из него клинок. Поверьте, он не уступит в прочности закаленным мечам Раннего Средневековья.
Но на тот момент это было очень круто. И потому стоимость хорошего, со всеми наворотами, меча могла доходить до тысячи золотых динариев.
Сколько рублей в средневековом динарии?
Чтобы стало понятнее, пересчитаем древнюю валюту на современные рубли. Курса их никто не устанавливал, поэтому будем исходить из цен на золото.
Итак, на вес 1000 динариев — это примерно 4,25 кг золота.
14 сентября 2011 года за 1 килограмма золота платили 58 тысяч 720 рублей.
Значит, за 4,25 кг. нужно отдать 249 тысяч 560 рублей.
К слову, меч, фото которого я поставил в сегодняшнем материале первым, стоит 175 тысяч 500 рублей. Как реконструктор заявлю: «Слюна капает, но жаба душит».)))
Рост, вес, толщина
Наш красавец-меч — вовсе не единичный шедевр, а вполне типичное оружие. Большинство мечей Европы и Британии в 6-8 веках выглядели именно так.
В честь правящей династии франков мечи, о которых мы говорим сегодня, называют меровингскими. Это было мощное рубящее оружие. Длина их клинков колебалась от 75 до 95 см, а ширина — от 3,5 до 6 см. При этом, толщина клинка не превышала 5 мм, за счет чего оружие выходило довольно легким, в районе 700 грамм.
Мечи с кольцом
Речь пойдет о кольце, которое крепилось на рукояти меча. Вроде того, что на самой первой фото в этом материале.
Но сперва маленькое отступление для тех, кто пока не в курсе. Та пластина, которая отделяет рукоять меча от его клинка, называется гарда. На противоположной стороне рукояти, находится навершие, которое является, в т.ч. противовесом.
На поздних спатах выделяют две гарды, по обе стороны рукояти. Причем та, которая ближе к мизинцу, служит еще и основанием для треугольного навершия.
Если присмотреться, то каждая гарда состоит из трех частей — двух металлических пластинок, чаще всего бронзовых, и деревянной, либо костяной прослойки между ними.
Иногда на навершие меча закрепляли кольцом, которое свободно висело на нем. Для чего? На этот счет есть две, одинаково убедительные, версии.
Версия пафосная.
Считается, что мечи с кольцами принадлежали вождям, принимавшим на них клятву верности. Меч, рожденный в огне кузницы, тесно связанный с жизнью и смертью, обожествлялся многими народами. Кольцо, символ бесконечности — тоже считалось культовым предметом. Не зря же Толкиен выбрал в качестве магического предмета кольцо.
Косвенно в пользу этой версии говорит малое количество мечей с кольцами. А поскольку, древнейшие их экземпляры встречаются на территории современной Англии, можно предположить, что придумали их именно там.
Так что мечи с кольцом могли быть не только боевым, но еще и культовым предметом, ибо для воинов нет ничего более святого, чем присяга на оружии.
Версия практическая.
На кольцо крепился кожаный ремешок, затруднявший выхватывание меча из ножен. Назывался он «ремешок добрых намерений», и применялся во время разного рода переговоров на высшем уровне.
Хотя не один ремешок не дошел до нашего времени, рассыпавшись по дороге, в сагах о нем часто вспоминают. Например, вот так:
На нем была шапка из Гардарики и серый плащ с золотой брошью на плече, а в руке он держал меч. К нему подошли два мальчика. Старший сказал: «Что за человек благородного вида сидит здесь? Я никогда не видел более красивого или более достойного мужа». Торкель ответил: «Ты прав, меня зовут Торкель». Тогда мальчик сказал: «Должно быть, меч, что в твоей руке, очень дорогой; могу я взглянуть на него?» Торкель ответил: «Это необычная просьба, но я позволю тебе это сделать». Мальчик взял меч, повернул, развязал ремешок добрых намерений и достал его. Когда Торкель это увидел, то заметил: «Я не сказал, что ты можешь достать меч». — «А я и не спрашивал позволения», — ответил мальчик; затем он взмахнул мечом, ударил Торкеля по шее и срубил ему голову».
Ножны
Носили мечи, разумеется, в ножнах.
Конструкция классическая — деревянный каркас, обтянутый кожей.
Иногда ножны прокладывались изнутри мехом. Об этом рассказывают и саги, и сами мечи. Ворсинки просто запеклись в ржавчине, покрывшей клинки за столько лет отдыха.
Мечи носили на поясе, и через плечо под мышкой, а не за спиной, как уверены в Голливуде. Зависело от случая — оружие на поясе удобно пешему, через плечо под мышкой — конному.
К ремню они подвешивались с помощью специальной петли, вроде тренчика. Вариант, видимо, достаточно удобный. По крайней мере, древние китайцы, сарматы и кельты с удовольствием пользовались аналогичными приспособлениями.
Еще ножны украшались металлическими накладками на кончике и возле устья. Что интересно, все мечи четвертого типа отличались весьма простыми накладками. Такое спартанство только подчеркивало блестящую красоту их рукоятей.
Да здравствует король!
А потом меч стал более массовым оружием. К этому времени на франкском престоле сменилась правящая династия и королем франков стал Карл Великий. Несмотря на его многочисленные запреты и борьбу с контрабандой мечами, клинки связками расползались по всему миру. Спрос был выше жизни и смерти.
Наступила славная эпоха каролингского меча.
О ней и средневековых контрабандистах читайте здесь.
И обязательно подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новых интересных материалов.
А в сегодняшнем материале были использованы следующие книги:
- Эварт Окшотт. «Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса»
- Франко Кардини. «Истоки средневекового рыцарства»
- Д. П. Алексинский, К. А. Жуков, А. М. Бутягин, Д. С. Коровкин «Всадники войны. Кавалерия Европы».
- Дэн и Сюзанна Шадрейк «Воины варваров: саксы, викинги, норманны»
- Военно-исторический альманах «Новый солдат», №154
- Сага о Гисли
Да, я тоже обратил на это внимание. Лом золота стоит 1000-1200 руб. за грамм. Наверное, имелось ввиду 58 тысяч 720 долларов США.
Обе версии о происхождении кольца на навершии объединяет его представительская функция. Являются ли они взаимоисключающими по отношению друг к другу?
Мне кажется, скорее имели место обе — но в разных местах и в разное время.
Может быть к кольцу крепился ремешок в виде петли, который одевался на кисть руки, чтобы просто не потерять дорогой меч в бою? Видел на некоторых изображениях такие ремешки в основании рукояти например у булавы или боевых топоров, в них продевается рука и оружие невозможно выронить, может здесь нечто подобное, все-таки это самое дорогое оружие по тем временам?…
Да вполне возможно, я думаю ))
Интересно, а за метили, что на особом месте, первым, упоминается в саге шапка из Градарики, как о предмете демонстрирующем высокое положение в обществе. Все остальное после, включая меч и кольца.