23.09.2022      88      0
 

Модельные прически, стрижка и бритье: Главархив рассказал, как работали парикмахерские в 1950 году


В Главархиве Москвы сохранился документ Моссовета об улучшении обслуживания населения коммунальными парикмахерскими 1950 года. 

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники сферы услуг красоты — парикмахеры. Современные салоны-парикмахерские снабжены всеми необходимыми инструментами, а мастеру остается лишь виртуозно делать стрижки, прически и укладки. О том, как работали услуги парикмахеров в 1950 году рассказал Главархив Москвы

Парикмахерская №18 коммунального треста Ленинградского района, открытая в одном из домов на 1-й Хорошевской улице. Авторы Э. Евзерихин, А. Стужин. Москва. 25 января 1957 г. Главархив Москвы 

В то время Моссовет постоянно стремился заботиться о высоких достижениях москвичей в деле социалистического строительства. А успешно строить самое передовое и лучшее в мире общество могли только люди безупречные во всех отношениях – в том числе и внешне. Поэтому неудивительно, что в сентябре 1950 года Моссовет обратил свое внимание на состояние дел в парикмахерских столицы и издал по этому поводу решение № 61/5, которое сохранилось до наших дней в фондах Главархива Москвы.  

В парикмахерской №28 на Кутузовском проспекте. Авторы А. Стужин, Н. Грановский. Москва. 24 октября 1960 г. Главархив Москвы 

          Программа выглядела масштабно. Согласно ей наведение порядка в прическах всех столичных жителей должно было подняться на новую высоту. Для этого до конца 1950 года требовалось отремонтировать, снабдить всем необходимым, оформить по «повышенному разряду» (включая витрины) и поддерживать в образцовом порядке 49 парикмахерских в районах Москвы. Также большое внимание уделялось «стратегически важным» Киевскому и Свердловскому районам, в которых располагалось большое количество статусных городских учреждений и организаций. Киевский район отвечал за семь, Свердловский – за восемь объектов разом, остальные районы отделались персональной нормой в два-три заведения. Кроме того, из-за повышенного внимания горожан в перечень срочно модернизируемых парикмахерских вошли салонные территории при Центральных и Сандуновских банях столицы, а также при гостиницах «Москва» и «Гранд-отель».  

Некоторым райисполкомам давалось задание на расширение сети парикмахерских. Так, Ленинградскому району нужно было открыть новые парикмахерские на Ленинградском и Хорошевском шоссе и на Песчаной улице. Ждановскому району предписывалось нести парикмахерское искусство в массы жителей поселков Текстильщики и Дубровка, а Тимирязевский райисполком просто обязали разместить три парикмахерские в наиболее населенных местах. Даже Киевскому райисполкому, и без того не обделенному заданием по этой линии, напомнили о необходимости открыть хоть одну новую парикмахерскую на Можайском шоссе. И впредь, при проектировании любого нового жилищного строительства, парикмахерские включались в перечень обязательных объектов соцкультбыта, под размещение которых предусматривались помещения на первых этажах проектируемых домов. 

В салоне женской парикмахерской №36 Киевского района Москвы. Авторы М. Озерский, Б. Кауфман. Москва. Июль 1964 г. Главархив Москвы 

Пока же Моссовет бдительно следил за повышением уровня обслуживания в уже имеющейся сети. В 1950 году предписывалось обратить особое внимание на оборудование имеющейся парикмахерской сети необходимыми инструментами, мебелью, инвентарем и бельем, для чего из городского бюджета дополнительно выделялось четыре с половиной миллиона рублей. Особое внимание уделялось соблюдению санитарно-гигиенических требований. Требовалось в обязательном порядке установить во всех заведениях стерилизаторы: хотя бы по одному на каждые семь парикмахерских кресел, и до конца года решить проблему стерилизации кистей и салфеток. Особый спрос предъявлялся на тканевые белые салфетки 30х70 см, которые были удобны для использования и стерилизации последних.  

В зале парикмахерской №36 Киевского района. Авторы М. Озерский, Б. Кауфман. Москва. 1964 г. Главархив Москвы 

Во всех заведениях планировалось неуклонно поднимать стандарты обслуживания. С 1951 года в 10 районных парикмахерских и залах в гостиницах «Москва» и «Гранд-отель» организовывалось изготовление и продажа изделий из волос и параллельное обучение персонала других парикмахерских, чтобы с 1952 года распространить эту практику как можно шире. Во всех парикмахерских, имеющих 10 кресел, а в ряде районов и во всех, имеющих семь кресел, выделялись места для обслуживания детей дошкольного возраста. Там же, где размеры не позволяли выделить места физически, менялось расписание: детей дошкольного возраста предписывалось обслуживать без очереди. Для особых случаев вводилась такая услуга, как вызов парикмахера на дом по телефону. 

С 1951 года во всех парикмахерских столицы разрешалось применение высших сортов парфюмерии, а посетители могли выбирать фасон по альбомам модельных стрижек, которые были предписаны управлением предприятиями коммунального обслуживания. Правда, демократический принцип советскими брадобреями и цирюльниками соблюдался строго, особенно в отношении «сильного пола». Была введена единая стоимость любой мужской стрижки в один рубль 50 копеек за простую и два рубля за модельную при помощи машинки. Зато женщины и девочки могли свободно пользоваться плодами изобретательности и полета творческой фантазии столичных дизайнеров причесок.  

В детской парикмахерской «Чёлочка». Автор А. Чепрунов. Москва. 1965 г. Главархив Москвы 

Сейчас трудно сказать, насколько принятые меры отразились на трудовых рекордах и моральном духе строителей коммунизма. Но, несомненно, на московских улицах стало намного больше красивых и опрятных людей, что само по себе хорошо. А документ, вызвавший к жизни эти изменения, стал частью Архивного фонда столицы. 


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности