15.04.2021      212      0
 

Московская букинистика


Как Моссовет развивал торговлю старыми книгами в 70-е годы? 

Букинистика в России появилась в XVI веке, когда вместе с печатным делом возник и термин «подержанная книга». Спустя четыре столетия, пройдя множество этапов развития, букинистическая торговля стала неотъемлемой частью жизни Москвы. Однако к началу 70-х годов XX века ситуация с продажей старых книг оставляла желать лучшего: магазинов в городе было мало, располагались они неравномерно, а многие вообще закрывались навсегда из-за строительства новых зданий. Используя документы из фонда Моссовета, Главархив Москвы рассказывает, как столичные власти реанимировали городскую букинистику. 

Книжный киоск от магазина «Букинист» у мемориальной квартиры А.С. Пушкина на Арбате в день Пушкинского юбилея; киоскёр-букинист А.Д. Егарков. Автор – В.Х. Мариньо. Москва. 6 июня 1992 г. Главархив Москвы

В 1971 году столичная букинистика испытывала сразу несколько проблем: во-первых, систематически не выполнялся план покупки книг у населения, что сужало ассортимент предлагаемой литературы. Отставала работа по укреплению материально-технической базы букинистических магазинов, многие из которых располагались в старых зданиях, где сотрудники были вынуждены работать в стеснённых условиях. В целом, общее состояние сети столичных «букинистов» было не блестящим: к началу 70-х годов в Москве работало только 13 таких магазинов в 8 районах города. В других частях столицы они попросту отсутствовали, не было и центрального дома букинистической книги. Постоянно растущие запросы населения на букинистическую литературу не удовлетворялись.

Книжник Бурдейнюк. Автор – В.Д. Евграфов. Москва. Март 1948 г. Главархив Москвы

Некоторые районные советы Москвы явно не понимали важности букинистической торговли и не проявляли должного внимания расширению сети. Они не обращали внимание на такой важный аспект как расположение магазинов и его соответствие нуждам города. В результате  число магазинов в столице уменьшалось. Из-за реконструкции улиц в центре города было закрыто несколько торговых точек, а другие помещения букинистам просто не предоставляли, из-за чего они никак не могли продолжать свою деятельность.  

Продажа книг на площади Революции. Автор – А. Сергеев-Васильев. Москва. 24 марта 1959 г. Главархив Москвы

В апреле 1971 года Моссовет выпустил распоряжение №14/48, которым обязал управление по печати и московскую городскую контору книжной торговли «Москнига» принять меры по устранению имеющихся проблем в работе букинистических магазинов. Необходимо было обеспечить выполнение плана покупки книг у населения за счет внедрения прогрессивных форм торговли и повышения культуры обслуживания. Была поставлена цель полностью удовлетворить запрос клиентов на литературу. 

Торговля у книжного магазина «Пушкинская лавка» в проезде Художественного театра.  
Автор – Г.В. Корабельников. Москва. 1982 г. Главархив Москвы

Для расширения сети предусматривалось открытие новых магазинов на первых этажах жилых домов, не позднее чем через три месяца после сдачи их под монтаж оборудования. Было принято решение открыть дом букинистической книги. 

В отдельных районах местные Исполкомы обязали подготовить и внести предложения на рассмотрение комиссии Моссовета по распределению помещений в первых этажах жилых домов под книжные магазины. Таким образом, каждый районный Исполком должен был в 1972-1975 годов предоставить помещение в 200-300 кв. метров под новую точку. 

Книжный киоск от магазина «Букинист» у мемориальной квартиры А.С. Пушкина на Арбате в день Пушкинского юбилея. Автор – В.Х. Мариньо. Москва. 6 июня 1992 г. Главархив Москвы

Про центр города Моссовет тоже не забывал: главному архитектурно-планировочному управлению поручили предусмотреть размещение трёх новых букинистических магазинов при составлении перспективных планов застройки и реконструкции в пределах Садового кольца. Кроме того, районные советы теперь должны были обеспечить магазин новым помещением, если здание, в котором он находился, сносили.  В результате ситуацию удалось переломить: количество букинистических магазинов в столице возросло в несколько раз, соответствующие отделы появились в крупнейших книжных магазинах, в том числе во всех крупных отделениях «Московского дома книги». Старая книга продолжила находить свой путь к читателю.


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности