30.12.2020      184      0
 

Московские новогодние традиции


Главархив Москвы о дореволюционной истории нашего самого любимого праздника

Как празднование Нового года сочеталось до Революции с Рождеством? Когда у нас впервые появились новогодние ёлки и фейерверки? И как Московский воспитательный дом чуть не лишил горожан праздничных гуляний в 1817 году? Главархив Москвы рассказывает, как горожане веселились на Новый год в старину.

Команда по хоккею с мячом Императорского Московского речного яхт-клуба. 1912 г. Главархив Москвы

Как известно, до 1917 года Новый год широко не отмечали в отличие от Рождества Христова, но сам праздник появился именно до Революции. До конца XVII века год на Руси вообще начинался 1 сентября, а ещё раньше, до конца XV – 1 марта. Все изменилось при царе Петре I, который в 1699 году издал указ о праздновании Нового года. Именно с этого момента началась история самого популярного в России праздника. В Главархиве Москвы сохранилось «Полное собрание законов Российской империи», в котором опубликован этот указ, а также другие документы, связанные с новогодними и рождественскими гуляниями.

Указ «О праздновании Нового года». 20 декабря 1699 года. Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание первое — СПб.: 1830. Т.3. С.681-682. 

Царь Пётр с прежнего летоисчисления «от сотворения мира» (по нему выходило на тот момент больше 7000 лет) перевёл на счёт времени «от Рождества Христова» (т.е. после 31 декабря 7208 года следовало 1 января 1700 года). Во-вторых, в России теперь должны были праздновать Новый год, который до этого в такой форме вообще не отмечался. Для нового праздника здание, где располагалась «Бурмистрская ратуша» (то есть, резиденция городских властей), улицы города и ворота частных домов должны были теперь украшаться хвойными деревьями или еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками. 

Первого же января на Красной площади в Москве приказано было зажечь «огненные потехи» (то есть, фейерверки и шутихи). Кроме того, знатные и богатые люди — бояре, военные, купцы — должны были устроить у себя во дворах троекратную стрельбу и выпустить по несколько ракет. Эта традиция оказалась самой живучей: до сих пор на Новый год вся Москва озаряется салютами и фейерверками. На больших улицах с первого по седьмое января должны были по ночам зажигать большие костры. Москвичи исполнили указания царя. С тех пор Новый год в России отмечали, пусть и не так широко, как Рождество, но скорее как продолжение рождественских праздников.

На зимние праздники обязательно устраивали городские гуляния. На реке появлялись катальные горки и карусели, в установленных властями местах раскидывали свои палатки торговцы, работали балаганы, существовали и другие уличные увеселения. Впрочем, иногда возникали и неожиданные трудности в подготовке празднований. Так, в начале XIX века один из организаторов народных гуляний чуть было не лишился места для устройства увеселений. Эта история сохранилась в документах московского военного генерал-губернатора того времени. 

В 1816 году Московский Воспитательный дом решил сдать место на берегу Москвы-реки, от Москворецкого моста до Воспитательного дома, под будущие зимние праздники. Взамен устроитель гуляний обязался набивать льдом все погреба Воспитательного дома, что позволило бы сэкономить много денег. Вскоре выяснилось, что это место уже арендовано под другие цели – для устройства водопойных прорубей, платьемойных плотов и так далее. Разумеется, началось долгое разбирательство, а праздничное веселье москвичей оказалось под угрозой. Информация о том, как городские власти решали проблему, сохранилась в переписке, в которой участвовали московский военный генерал-губернатор, обер-полицмейстер Ивашкин, почетный опекун Московского Воспитательного дома А.М. Лунин и другие представители городской администрации. 

Контракт, заключенный с С.М. Кокориным, на устройство зимних гуляний на Москве-реке напротив Московского Воспитательного дома. 29 ноября 1817 года. Главархив Москвы

Дело было решено достаточно оперативно в пользу устройства гуляний. Веселились на этом месте и в последующие годы. В сохранившемся контракте 1817 года, заключённом на четыре года с устроителем праздника на берегу Москвы-реки напротив Воспитательного дома, разрешалась установка горок для катания, каруселей, «комедий» (уличных балаганов), сбитенных (для торговли сбитнем), пряничных и других торговых палаток.

Предписание московского военного генерал-губернатора Д.В. Голицына московскому обер-полицмейстеру А.С. Шульгину о разрешении устройства горок для катания.  3 декабря 1820 г.

Интересно, что в предписании московского военного генерал-губернатора обер-полицмейстеру А.С. Шульгину за 1820 г. уточняется, что с горок разрешено в обычное время кататься каждое воскресенье, а в рождественские праздники (вместе с Новым годом) можно веселиться каждый день. Праздничные традиции, включая обязательные ёлки, сохранялись до начала ХХ века, а во многом были унаследованы советской эпохой, где Новый год стал уже главным зимним праздником, каким и остаётся до сих пор. 

  • За десертным столом. Автор – неизвестен. Место съемки – Москва. Дата съемки – [1900-е] гг. Главархив Москвы
  • Миша и Таня Менкель в костюмах ряженых. Автор – Н.М. Щапов. Место съемки – Москва. Дата съемки – 31.12.1909 г. Главархив Москвы
  • Дочь сестры Н.М. Щапова Маня Менкель во дворе дома Щаповых. Автор – Н.М. Щапов. Место съемки – Москва. Дата съемки – 09.12.1899 г. Главархив Москвы
  • Во время зимней поездки из Салтыковки в Леоново на дровнях. Автор – Н.М. Щапов. Место съёмки – Московская губерния. Дата съёмки – 03.01.1910 г. Главархив Москвы
  • Детский новогодний праздник в доме московского архитектора Анатолия Гунста в Староконюшенном переулке, 4. [Декабрь] 1911 г. Главархив Москвы


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности