30.04.2021     0

Московский пожарный

История жизни Фёдора Николаевича Перова

30 апреля в России отмечается  День работников пожарной охраны. Несмотря на то, что эта профессия никогда не была заметной, на примере судьбы рядового пожарного можно проследить процессы, происходившие в России в первой половине XX века. Ф.М. Перов за свою жизнь успел познать и почести, и тюремное заключение, в котором и умер.

Федор Николаевич Перов

В этот день в 1649 г. царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы, которая относится к числу старейших государственных служб в России. Ещё в период царствование Ивана III, в 1504 г., в Москве была создана пожарно-сторожевая охрана. В 1549 г. Иван Грозный издал указ о пожарной безопасности, который обязывал иметь первичные средства пожаротушения в каждом доме.

В 1649 г. на Руси были изданы два документа: «Наказ о городском благочинии» и «Уложение царя Алексея Михайловича». Первый определял штатный состав пожарной охраны, её технику и время постоянного дежурства, а также устанавливал наказания за нарушения правил обращения с огнём. Уложение содержало несколько статей, дающих общие рекомендации по предотвращению пожарной опасности. Во время царствования Петра I в 1722 г. при Адмиралтействе было организовано подобие пожарной команды.

Строительство Адмиралтейской верфи

17 марта 1853 г. император Николай I утвердил «Нормальную табель составу пожарной части в городах», которая упорядочила организационную структуру пожарной охраны. В 1857 г. появился первый в России пожарный устав, который регламентировал порядок устройства пожарных частей в городах, а также определял меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности. В это же время установилась форма одежды для пожарных: для брандмейстера – золоченая бронзовая каска с армейским гербом, двубортный полукафтан темно-зелёного сукна с серебряным шитьем, шаровары, хромовые сапоги, поясная портупея и шпага. Для рядового пожарного – бронзовая каска с чешуёй, полукафтан серого цвета с голубыми погонами, шаровары, сапоги и поясная портупея с чехлом для топора. В 1907 г. в Москве появился первый пожарный автомобиль и первая пожарная сигнализация.

В Главархиве Москвы хранятся документы руководителя московской пожарной команды Федора Николаевича Перова, который пришел на службу в самом начале XX века. Федор Николаевич родился в 1874 году в селе Сычёво Смоленской губернии в бедной семье бывшего крепостного. Начальное образование получил в городском училище и, желая продолжить обучение, поступил в Казанское военное училище. Полученное образование и военная служба его не удовлетворили, и он деятельно занялся саморазвитием, самостоятельно подготовившись и окончив Высший археологический институт. Пожарное дело увлекало его с юношеских лет, поэтому он участвовал в добровольной дружине смоленской пожарной команды.

В 1909 году Ф.Н. Перов поступил на службу в столичную пожарную команду и в скором времени получил должность помощника брандмайора, которую занимал вплоть до 1915 года, после чего был мобилизован в действующую армию.

В 1918 году Фёдор Николаевич вернулся в Москву и на общем собрании московских пожарных частей был избран на прежнюю должность, а в последствии – в 1923 году – стал брандмайором Московской пожарной команды. За время его руководства команда была заново переоборудована в соответствии с новейшими техническими требованиями, и первая в союзе получила высокую награду – орден Трудового Красного Знамени (1923).

За время долголетней службы Ф.Н. Перова в Московской пожарной команде произошло свыше 40000 пожаров, из которых он руководил тушением 5000 наиболее крупных: пожар на фабрике Ганзена, на чугунно-литейном заводе Доброва и Набгольца (1910), на Вальновой мельнице, во владениях по старообрядческой улице, в галерее Голофтеевского пассажа, в правлении Казанской ж/д, в Большом театре (1919), на артиллерийских складах на Ходынке (1920), в доме МКХ в Театральном проезде, Доме правительства (1929) и др.

Приветственное письмо московских брандмейстеров Ф.Н. Перову в связи с 5-летием службы. 1923 год

За безупречную службу в Московской пожарной команде Федор Николаевич Перов был награждён знаком «За тушение пожара в Доме правительства» от НКВД и золотыми часами с надписью: «За героическую борьбу с пожарами» от Моссовета.

Заявление ЦИК СНК о локализации пожара на строительстве дома ЦИК СНК московскими пожарными и о поощрении отличившихся. 1930 г.

Его служба в Московской пожарной команде продолжалась до 1931 года, когда  он был арестован ОГПУ по ст.58 п. 7 и отправлен в г. Горький на 3 года ссылки. Там он работал пожарным инспектором и даже получил награду за тушение Чернораменских торфяных болот в сентябре 1932 г.

По возвращении в Москву, Ф.Н. Перова пригласили на работу в Московский метрополитен, в котором он проработал до 1937 года, после чего, ввиду преклонного возраста и инвалидности, ушел на персональную пенсию.

В 1938 году Перов был арестован, осужден и приговорён к 15 годам исправительно-трудовых лагерей и отправлен в Воркутпечлаг по обвинению в шпионаже, подлогах, небрежности по службе, контрреволюционном заговоре. По его жалобе Пленум Верховного суда СССР приговор отменил и Ф.Н. Перова вернули в Москву на доследование. Он прибыл в столицу в августе 1940 г., пробыл 6 месяцев в Бутырской тюрьме и в феврале 1941 г. по решению ОСО был приговорён к 8 годам лишения свободы и отправлен в Унжлаг (ст. Сухобезводная), где и умер.

Письма Ф.Н. Перова жене из Котласа этапного отделения пересыльного пункта ГУЛАГа НКВД. 1939 год

Документы Ф.Н. Перова хранятся в фонде купеческой семьи Гунстов. Федор Николаевич был близким другом архитектора Анатолия Оттовича Гунста, а после его смерти женился на его вдове — Матильде Цезаревне Гунст, к которой всегда испытывал нежные чувства.

Список продуктов и предметов быта, входивших в посылку в лагерь, где отбывал наказание репрессированный Ф.Н. Перов

Среди документов Ф.Н. Перова за 1908-1947 годы находятся служебные записки, заявления, письма, ходатайства о пересмотре уголовного дела, справки о здоровье, визитная карточка, статьи, посвящённые его деятельности, обширная переписка с женой М.Ц. Перовой за 1939-1941 годы о работе, жизни и быте заключенных в лагерях ГУЛАГА в Котласе, Нарьян-Маре и Архангельске, включающая в себя письма из мест лишения свободы. Фотографии, сохранившиеся в фонде, запечатлели Ф.Н. Перова во время службы в армии, московской пожарной команде и во время досуга и отдыха с женой и друзьями.

Ф.Н. Перов и М.Ц. Перова на отдыхе в г. Кисловодске. 1929 год

Об авторе: Редакция

Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.