19.03.2020      997      0
 

Неизвестная Ассирия


В VIII-VII веках до н.э. самым могущественным государством Месопотамии была Ассирия. Ассирийские армии прошли земли от берега Персидского залива на востоке до Сирии и Египта на западе. В столицы Ассирии: Ниневию, Ашшур, Кальху – свозились сокровища покорённых народов, над главными городами высились храмы ассирийских богов.

Затем Ассирийская держава пала под ударами противников, и её история остановилась. Остановилась, а затем потеряла ясные очертания. В распоряжении человечества имелись лишь сведения античных авторов, больше похожие на красивые сказки, и информация из нескольких книг Ветхого Завета. Так продолжалось более двух тысяч лет.

В XIX веке европейские археологи начали раскопки на Ближнем Востоке. За несколько десятков лет Ассирия была освобождена из-под многовекового слоя забвения. Вместе с текстами царских анналов наука обрела ассирийскую историю, а дворцовые рельефы возродили ассирийскую культуру.

На рельефах изображена повседневная жизнь царей Ассирии: они руководят военными столкновениями, из которых их воины всегда выходят победителями, торжественно пересчитывают добычу, усердно совершают ритуалы в честь богов и в целом наблюдают за сохранностью глобального порядка в своей мировой державе.

Рельефы могут показать довольно многое. Устройство государственной власти и пропаганды, внешнеполитическую историю, костюмы ассирийцев и других народов. Но под пеленой забвения остаётся… ассирийский быт. Какие предметы окружали обитателей дворцов в залах и комнатах? Ведь ассирийцы с рельефов, цари, их слуги или воины, были такими же людьми, как и мы. Где они готовили пищу и из чего ели? На какой мебели сидели? Чем украшали помещения?

Ответы на эти вопросы были получены ещё при первых раскопках. В распоряжение археологов вместе с уцелевшими рельефами попали и предметы быта, выжившие в огне, поглотившем ассирийские столицы во время взятия их противниками в конце VII века до н.э.

Выставка в Эрмитаже «Я воздвиг там мой царский дворец…» стала самым громким событием, связанным с культурой Месопотамии в России в конце 2019 года. Её особенность как раз в том, что жизнь Ассирийской державы там была представлена самыми разными экспонатами. Данный обзор посвящён предметам материальной культуры – «нестандартным» свидетельствам об Ассирии.

Все исследователи утверждают, что рельефам народов древнего Ближнего Востока присуще большое внимание к деталям. Порой археологические находки в точности совпадают с изображениями на рельефах.

Например, бронзовые колокольчики были ещё в XIX веке определены как украшения для лошадей и колесниц именно потому, что были найдены демонстрирующие это изображения.

Из слоновой кости делались украшения, возможно, служившие обкладками для колчанов. На данном экземпляре изображены царь и вельможа.

Предназначение многих плакеток – этих самых украшений – остаётся неизвестным. Возможно, они были декором мебели.

На этой плакетке из слоновой кости изображена голова женщины в египетском парике.

Из слоновой кости делались и другие предметы. Например, эта ручка от жезла или опахала.

Взвешивание и соотношение разных величин было неотъемлемой частью торговли в древности. Гири могли иметь формы животных, например лягушек или уток. До нас дошли ассирийские гири в форме львов – эти животные были связаны с ассирийской царской властью. На каждой фигурке из медного сплава клинописью указан её вес и имя царя, в правление которого она была отлита.

Другие экспонаты помогают составить представление об ассирийской культуре еды. Среди них ковшики для вина и треножники для котлов, в которых готовилась пища. Ножки треножников сделаны в виде копыт домашних животных.

Наливать вино во время пира во дворце ассирийского царя можно представленным выше ковшиком, но куда? В ассирийскую бронзовую чашу для вина. Такую чашу полагалось держать кончиками пальцев правой руки.

Финикийские плоские чаши, вероятно, попали в ассирийский дворец в качестве военной добычи после походов на запад.

Архитектура Древнего мира была очень яркой и многоцветной – рельефы были раскрашены (порой на них можно увидеть сохранившиеся следы краски – и несколько таких рельефов есть в постоянной экспозиции Эрмитажа). Как выглядели стены ассирийских дворцов можно представить, обратив внимание на немногие сохранившиеся фрески.

Ассирия – это не только рельефы. Дошедшие до нас свидетельства об ассирийской культуре гораздо более разнообразны. Все показанные здесь экспонаты являются частью мира, существовавшего две с половиной тысячи лет назад. Доступные нам, они как бы связывают нас с людьми прошлого – перед нами предметы, которых касались человеческие руки тогда, задолго до появления любого из нас. Мы в ответе за память и знания о них, и потому они не должны оставаться в тени.


Об авторе: Валерий Иванов

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.