02.12.2019      108      0
 

Необычная обычная усадьба Грузины


Немного ностальгическое исследование

 Усадьба Грузины (Торжокский район Тверской области). Фото автора

Сведения об авторе:
Рысенкова Елизавета Васильевна,
Тверской государственный университет
Исторический факультет
Направление 46.04.01 «История»
Программа магистратуры «История культурного наследия
России и Болгарии»
2 курс магистратуры

Елизавета Рысенкова о своей работе

В статье рассматривается история формирования русской дворянской усадьбы на примере одного из усадебных комплексов Торжокского района Тверской области – имения помещиков Полторацких – Грузины. Цель работы – определить, насколько история развития усадьбы Грузины типична для провинциальной дворянской усадьбы.

Для достижения поставленной цели нужно выяснить черты классического усадебного комплекса; рассмотреть особенности района, где расположена усадьба Грузины; выявить этапы формирования усадебных комплексов; сравнить историю развития Грузин с выявленными этапами и по возможности вписать её в эту хронологию.

Несмотря на неослабевающий интерес исследователей к усадебной тематике на протяжении последних трёх десятилетий, она нескоро исчерпает себя (особенно если речь идёт о конкретных усадьбах). Многие комплексы Торжокского района исследованы достаточно поверхностно и вне связи с общими процессами развития усадеб. Кроме того, актуальность работ по истории культурного наследия возрастает, так как растёт интерес к нему со стороны неспециалистов. Так, чтобы развивать туризм, нужны исследования объектов культурного наследия и решение вопросов их музеефикации.

Важные письменные источники – паспорта усадеб Торжокского района и список ОКН Тверской области, которые позволили охарактеризовать район с точки зрения сохранности и состава местных усадеб. Паспорт усадьбы Грузины также помог рассмотреть архитектурные особенности и функции комплекса в XX в.

Писцовая книга Новоторжского уезда 1625/26-1626/27 годов – ещё один (наряду с паспортами) неопубликованный источник, необходимый для уточнения раннего периода существования Грузин (Кузнечкова).

Воспоминания А. П. Керн привлечены для описания усадьбы в начале XIX в. и её хозяев. Фотодокументы позволяют говорить о современном состоянии Грузин.

Работа: лонгрид

Лирическое отступление

«Русская дворянская усадьба» … закройте глаза и представьте себе её. Может быть, вы видите уютное дворянское гнездо – вроде тех, что не раз рисовало ваше воображение при знакомстве с литературой XIX в.: прогулки по аллеям парка, чаепития на веранде «…и дружный смех, и песни вечерком, / И вальсы резвые, и шёпот за столом, / И взоры томные, и ветреные речи»? А может, вам представляются затерянные в глубине разросшегося парка исписанные вандалами руины с грустной табличкой: «Охраняется государством»?

Усадьба Грузины, о которой пойдёт речь, пережила оба эти состояния. На первый взгляд, её судьба, в общем, типична для провинциальных дворянских усадеб, и по истории Грузин можно знакомиться с общей историей дворянских гнёзд. Но масштабность комплекса и неординарность первых хозяев усадьбы выделяют её из общего ряда.

Вообще же, когда выбираешь столь поэтичный и романтический предмет для исторического исследования, хочется цитировать не сочинения учёных, а стихи (Валерия Брюсова, например: «В полях забытые усадьбы / Свой давний дозирают сон»). Между тем, для исследователей в разных областях научного знания, в том числе, исторического, усадебные комплексы представляют огромный интерес.

Что? Типичная дворянская усадьба

Прежде всего стоит уточнить понятие «усадьба» или «усадебный комплекс» (ими будем пользоваться как синонимами). Для понимания термина важно обратить внимание, что усадьба

– передавалась по наследству в дворянском сословии;

– представляла собой пространство, культурно организованное, благодаря творческой деятельности человека;

– состояла из парка и комплекса построек, составляющих единое целое;

– в классическом варианте в XVIII – первой четверти XIX вв. обычно включала барский дом с одним или несколькими флигелями, оранжерею и парк, хозяйственный двор [1].

– могла включать в себя церковь, иногда – более раннюю, чем остальные постройки.

– в большинстве случаев (70%) располагалась у реки или ручья [2].

Подобный состав усадебного комплекса был характерен как для крупных усадеб, так и для рядовых имений [3].

Где? Где-то между Петербургом и Москвой

Пример провинциального дворянского усадебного комплекса – усадьба Грузины в Торжокском районе Тверской области: это район с наибольшим числом сохранившихся комплексов в одной из областей с самым богатым усадебным наследием [4]. Расположение между двух столиц в своё время способствовало появлению здесь большого числа усадеб, а теперь благоприятствует притоку туристов.

В границах современного Торжокского района в конце XIX в. было более 120 усадеб, но сохранились и признаны объектами историко-культурного наследия всего 27: Василёво, Глухово, Голобово, Грузины, Заречье, Знаменское-Раёк, Иванцово, Казицыно, Ладьино, Лукино, Машуки, Миронежье, Митино, Млевичи, Можайцево, Нестерово, Никольское-Черенчицы, Новоспасское-Выставка, Осипово, Петровское, Поречье, Прутня, Саполово, Селихово, Старо-Глинкино, Таложня, Чевакино, Щербово [5]. Двенадцать усадеб относятся к категории выявленных объектов историко-культурного наследия, шесть – к категории объектов регионального значения, девять усадебных комплексов имеют хотя бы один элемент, относящийся к федеральной категории охраны (см. рис. 1). Ряд объектов в Грузинах (в том числе, главный дом и парк) охраняются на федеральном уровне [6].

Рис. 1. Категории охраны усадебных комплексов Торжокского района

Когда? С XVIII в. по сей день

Сложно наверняка определить, когда появились первые усадьбы. Исследователи отмечают, что тип поселения, объединяющий жилой дом и хозяйство, известен в России с XIV в. [7]. Есть мнение, что процесс формирования усадеб начался приблизительно в XVI в. Но «проусадьбы» на территории боярских вотчин отличались от классических комплексов тем, что вопросы эстетики и отображения статуса владельца комплекса интересовали их хозяев в последнюю очередь [8].

Поэтому оставим неназванной нижнюю границу первого этапа формирования усадебных комплексов, который длится до 1762 г., второй этап – главный в истории усадеб, этап расцвета: конец XVIII – начало XIX в., третий: начало XIX в. – 1861 г., и заключительный: 1861 г. – начало XX в..

После революции 1917 г. процесс формирования сменяется другими процессами. Усадьбы ждёт разрушение или попытки приспособления для новых целей.

Но как жизнь конкретной усадьбы вписывается в названную хронологию?

Кто? Шишковы и Полторацкие

В 20-е гг. XVII в. на месте будущего села Грузины в Жалинской волости находилась пустошь Кузнечкова (запустевшая деревня), не принадлежавшая ни одному помещику – из «порозжих земель» [9]. В XVIII в. хозяевами сельца Кузнечкова уже были дворяне Шишковы. В 50-х гг. XVIII в. имение досталось Агафоклее Александровне Шишковой, в замужестве Полторацкой (см. рис. 3) (1737 – 1822) [10].

Вот как вспоминала об Агафоклее Александровне её внучка, А. П. Керн: «Это была замечательная женщина. <…> Её выдали замуж, разумеется, без любви, по соображениям родителей… Она имела с ним 22 человека детей. Все дети её были хорошо воспитаны, очень приветливы, обходительны… Она была красавица, и хотя не умела ни читать, ни писать, но была так умна и распорядительна, что, владея 4000 душ, многими заводами, фабриками и откупами, вела все хозяйственные дела сама без управляющего через старост…» [11].

Их свадьба с Марком Фёдоровичем Полторацким состоялась в 1752 г. Марк Фёдорович Полторацкий (см. рис. 2) (1729-1795) также обладал незаурядными качествами и необычной профессией. Он родился в семье соборного протоиерея небольшого малороссийского города Сосницы, но смог стать известным оперным певцом: первым русским артистом, которого пригласили петь в составе итальянской оперной труппы в Петербурге. Он обладал бас-баритоном, пел на сцене под псевдонимом Марко Портурацкий. Полторацкий стал первым директором Императорской придворной певческой капеллы, в 1783 г. он был произведён в действительные статские советники [12].

В Новоторжском уезде чета Полторацких владела 25 населёнными пунктами [13]. Грузины – богатая, «парадная» усадьба Полторацких, одна из самых крупных не только на территории современного Торжокского района – во всей области.

«Стёкл заревом горит мой храмовидный дом, / На гору жёлтый всход меж роз осиявая…» (Г. Державин)

Село Кузнечково получило своё новое название в честь иконы Грузинской Божьей Матери. Она была установлена в церкви, которую построили в 1746 г. [14].

Именно культовые сооружения чаще всего строились из камня на первом этапе формирования усадеб. Остальные постройки были деревянными, поэтому первоначальный облик господских усадеб, возникших до 1762 г., трудно восстановить [15]. Возможно, и в Грузинах в первой половине XVIII столетия уже была усадьба: на эту мысль наталкивают хозяйственные постройки, изображённые на Генеральном плане усадьбы 1776 г. и не вписывающиеся (равно как и церковь) в регулярную планировку [16].

Время создания известного нам ансамбля приходится на начало второго этапа формирования усадеб. Расцвет усадебной культуры наступил в конце XVIII – начале XIX вв., когда дворянство сформировалось как особая социальная группа, и его статус был закреплён законодательно – манифестом о вольности дворянства 1762 г. Усадьба теперь отражает принадлежность к этому сословию [17].

В свой «золотой век» русская дворянская усадьба – своеобразный населённый пункт, отличающийся от других типов поселений внешним видом, населением, хозяйственным устройством, культурной жизнью [18]. С 1770-х гг. пространство усадьбы формируют парки (сначала во французском, потом – в английском стиле). Складываются усадебные ансамбли, где архитектура, которая несёт в себе черты городской застройки, вписывается в среду,объединяет экономические, технические и эстетические аспекты [19].

17 сохранившихся усадеб Торжокского района были выстроены в конце XVIII – начале XIX вв. Активное развитие усадебной культуры здесь связано с тем, что Новоторжский уезд (более обширная территория, чем современный район) обладал давними традициями каменного строительства, имел выгодное географическое положение и достаточное количество местных строительных материалов[20].

Грузины отличались от других усадеб масштабностью. Значительный по размерам усадебный ансамбль здесь сложился тогда, когда расцвет усадебной культуры только начинался – в 1770-х гг., хотя ещё в 1780-х сельские постройки, в том числе, в усадьбах, были преимущественно деревянными [21].

Трёхэтажный главный дом (практически дворец!) был построен в 1760 – 1770-х гг. В его архитектуре интересно сочетание черт барокко и классицизма, а также сходство с архитектурой городских особняков середины XVIII в. В усадебный комплекс помимо дома входили церковь во имя Грузинской Божией матери, хозяйственные постройки (кузницы, оранжерея), регулярный парк, водяная мельница, винокуренный завод (см. рис. 4) [22] (тоже типичная черта: в состав дворянских усадеб в конце XVIII – первой половине XIX вв. начинают входить промышленные предприятия) [23].

Рис. 4. Винокуренный завод села Грузины в 1834 г. Источник: http://nataturka.ru/muzey-usadba/usadba-gruziny.html

«…Перед лазоревым прудом / Белеется весёлый дом / И сада тёмные куртины, / Село и пажити кругом.» (Н. Языков)

Третий этап формирования усадебных комплексов охватывает первую половину XIX в. При этом уже в первой четверти XIX века масштабы усадебного строительства сокращаются: композиция становится проще, парки – меньше, церкви строятся лишь изредка. Считается, что война 1812 г. и её последствия стали одним из факторов, замедливших появление новых усадеб [24].

Известны семь новоторжских усадеб первой половины XIX в. Комплексы этого периода сохранились хуже, так как уступали своим предшественникам в масштабах и капитальности строительства [25].

Старые усадьбы в первой половине XIX в. перестраиваются: с 1820-х гг. всё больше помещиков-землевладельцев начали обращать внимание на проблемы рационализации хозяйства [26]. Изменения затронули и Грузины.

В начале XIX в. усадьба принадлежала Константину Марковичу Полторацкому. Новый этап строительства здесь – 1820-е гг. Усадьба в это время перестраивается по проекту В. П. Стасова: меняется планировка, к дому пристраиваются два двухэтажных флигеля с галереями (см. рис. 5), в парке появляются беседки и павильоны, новые водоёмы. Но главное – расширяется хозяйственный комплекс: строятся теплицы, конюшни, скотный двор и другие службы; невдалеке от усадьбы, на противоположном берегу Жаленки возводятся 20 кирпичных домов для крестьян [27].

Описание Грузин этого времени оставила А. П. Керн: «…[дом] стоял на возвышении. Перед ним лужайка, речка, на ней островки. За ними печальные, выстроившиеся в одну линию каменные избы крестьян» [28].

Считается, что в усадьбе побывал тот, кто, по утверждению биографов, посвятил Керн стихи, известные теперь любому школьнику. Весной 1829 г. в Грузины приезжал А. С. Пушкин [29] (неслучайно в начале статьи приведены именно его строки). Этот короткий визит, хоть он и не имеет документальных подтверждений, играет в наши дни немалую роль в жизни усадьбы (но об этом чуть позже).

Пушкин оказался в Грузинах в удачное время: к 1830 году относится расцвет хозяйственной деятельности в усадьбе. Она превращается из постоянной резиденции Полторацких в крупный хозяйственный комплекс. Дела идут успешно примерно до 1850-х гг. [30].

Рис. 5. Фасад главного дома в Грузинах, 1834 г. Источник: http://nataturka.ru/muzey-usadba/usadba-gruziny.html

«Весь дом как поздний отголосок / Недавно минувших времён» (Д. Святополк-Мирский)

Великие реформы повлекли за собой изменения экономических условий, а те, в свою очередь, – изменения жизни в усадьбах. Одни разорялись и исчезали, другие превращались в образцовые хозяйства и культурные центры провинции [31]. Продолжалась переорганизация усадеб для повышения рентабельности, рациональности. Помещики производили товары, которые могли принести доход (при старой системе ведения хозяйства, в первую очередь, обслуживались собственные нужды). В конце XIX в. владельцами многих усадеб стали предприниматели [32].

Уже в 1840-х гг. строительная деятельность в усадьбах начинает затухать, хотя новые сооружения и иногда новые усадьбы ещё появляются. Так, в Торжокском районе на четвёртом этапе возникли, как минимум три усадьбы.

Усадьба Грузины, напротив, вслед за периодом хозяйственного подъёма во второй половине XIX в. вошла в полосу упадка. В конце 1850-х Грузины были проданы предпринимателям Молчановым, но хозяйство становилось нерентабельным, в 1870-х были снесены заводские постройки и две мельницы, а само имение, несколько раз перезаложенное, распродавалось участками [33].

Рис. 6. Главный дом в Грузинах в 1970-х гг. [34]

«Желтея грустно, старый особняк / стоит в глуши запущенного парка. / Как дико здесь!..» (Н. Рубцов)

Дворянская усадьба просуществовала в своём классическом виде примерно век, но успела стать важным элементом русской культуры и не менее важным предметом научных изысканий. Первые попытки исследовать и сохранить усадебное наследие предпринимали члены Общества изучения русской усадьбы в 1920-х гг., но они работали, в основном, в Подмосковье. Потом было долгое – до перестройки – затишье в деятельности по изучению усадеб.

Грузинам же повезло: предположительно, здесь бывал Пушкин, и поэтому усадьбу включили в туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Что это дало? О Грузинах хотя бы не забыли, благодаря их мемориальному значению. Так, ещё в 1978 г. для них был разработан проект реконструкции парка [35]. Усадебный комплекс продолжал жить, но в новом качестве (см. рис. 6).

В советское время в усадьбе располагался диспансер, дом престарелых, сейчас она пустует и разрушается. В марте 2017 г. обрушилась часть крыши главного дома, а осенью того же года – частично – северный флигель. Церковь Грузинской Божией Матери была разрушена ещё в 30-х гг. ХХ в. Сегодня от бывшего имения Полторацких сохранились главный усадебный дом с флигелями, служебный корпус, кузница, погреб, валунный мост, пейзажный парк и крестьянские дома вдоль Старицкой дороги [36].

Парадокс, ирония судьбы: в отличие от полуразрушенных усадебных построек, многие крестьянские дома по сей день достаточно крепки и используются по назначению (см. рис. 7). «Мир хижинам, война дворцам»!

Рис. 7. Село Грузины. Крестьянские дома вдоль Старицкой дороги Фото автора

Заключение

История формирования усадьбы Грузины, в общем, типична для провинциальной дворянской усадьбы. Но некоторые черты выделяют её из общего ряда: раннее начало строительства каменного главного дома, его масштабность, появление каменных крестьянских домов, связанных территориально и стилистически с усадебными постройками. Сейчас Грузины в критическом состоянии, но их ещё можно спасти. Подобная ситуация тоже типична для большинства провинциальных усадеб. Может быть, поэтому и стоит писать о таких объектах культурного наследия, пока мы можем говорить о них не только в прошедшем, но и в настоящем времени?

Вера Михайловна Бокова ­– доктор исторических наук, главный научный сотрудник Государственного исторического музея

Мнение специалиста

Работа Е.В. Рысенко, посвящённая новоторжской усадьбе Полторацких «Грузино», достаточно обстоятельна и подробна, несмотря на относительно небольшой объем. Автор вполне квалифицированно характеризует историю усадебного строительства в России, даёт

характеристику самому усадебному феномену, сообщает сведения об усадьбах в окрестностях Торжка и, разумеется, сводит воедино данные о самом Грузино. Как изложение, так и выводы и обобщения автора абсолютно логичны, справедливы и не вызывают никаких возражений.

Работа хорошо скомпонована и проиллюстрирована, Особого упоминания заслуживает авторский язык: он и грамотен, и литературен. В целом это хорошая, качественная работа, в которой почти не к чему придраться.

Если работа вам понравилась, вы можете проголосовать за неё и помочь автору получить приз зрительских симпатий!

Источники и литература


Об авторе: Редакция

Хотите быть в курсе всего?
Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку!
Только лучшие материалы и новости журнала

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.