Рассказывает Главархив
Качественные изменения произошли тогда у водного и подземного транспорта, а также на автомобильных и железных дорогах. Рост числа горожан и самих городов неразрывно связан с развитием городской инфраструктуры, в том числе и городского транспорта. О том, как менялись различные средства передвижения в Москве, расскажут вырезки из газет, которые хранятся в Главархиве.
Автор – И. Буров. Москва. 1977 г. Главархив Москвы
Так, в августе 1961 года в Центральном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта работали над тем, чтобы облегчить работу диспетчеру, а именно доверить принятие оперативных решений и график движения поездов вычислительной машине. Ведь очень часто случалось, что диспетчер должен был быстро отдавать приказы о пропуске транспорта и одновременно следить за ходом движения множественных составов. Поэтому работник часто не успевал проложить менее затратный по времени и средствам маршрут поезда.
Тогда учёные запланировали целую сеть вычислительных центров на железнодорожном транспорте, куда будет поступать вся информация со станций и депо. Все сведения затем должны были попадать в управляющую вычислительную машину, которая бы, сопоставляя фактическое положение поезда и график, мгновенно рассчитывала бы самый выгодный вариант пропуска составов. Такой «автодиспетчер» должен был очень быстро оценивать ситуацию на дороге и передавать всю информацию диспетчеру. Первый этап создания автоматизированной системы управления поездами планировалось завершить уже к октябрю этого же года.
Авторы – В. Савостьянов, А. Сергеев-Васильев. Москва. 12 марта 1960 г. Главархив Москвы
Помимо железнодорожных новинок, в 1960-х годах занимались и автомобильным вопросом. Например, в том же 1961 году в Мосавтотрансе была создана Служба линейного контроля. Её работники отслеживали машины с техническими неисправностями, запрещали им дальнейшее движение и направляли их в парк. Наблюдала такая служба за автомобилями, обслуживающими горожан, грузовыми и легковыми такси и прочими автомобилями такого рода.
Автор – В. Мастюков. Москва. 27 мая 1973 г. Главархив Москвы
А ещё для передвижения жителей города по паркам культуры и отдыха, а также во время гуляний и празднеств в 1961 году столичное депо пополнилось интересными поездами от Рижского автомобильного завода. Эти поезда состояли из трёх маленьких автобусов – тягача и двух прицепов. Они были без дверей, имели открытый кузов и вмещали 84 пассажира. Всего на улицы города выпустили 20 таких поездов.
Тогда же для использования в парках из Риги поступили и мототакси. Это были мотороллеры, в коляске которых могли разместиться по два человека, а позади располагалось место для водителя.
Автор – Н. Грановский. Москва. 1 июня 1961 г. Главархив Москвы
Следующий вид транспорта, столкнувшийся с изменениями – метро. Здесь в 1961 году добавили на станции новых «механических кассиров». На 38 станциях начали работу 210 турникетов, заменив 600 контролёров. За 8 месяцев 1961 года такие контрольные пункты прошли 80 млн пассажиров. Также на станциях метро появилось более 100 разменных касс.
Автор – Л. Бергольцев. Москва. [1960-е гг.] Главархив Москвы
В 1986 году столичный метрополитен снова несколько обновился: семь станций Калужско-рижской линии приняли новые удлинённые 8-ми вагонные составы. Специально для этого увеличивали длину пути и в самих депо. Благодаря этому провозная способность линии выросла более чем на 3 тысячи пассажиров в час пик. До обновления на станцию в течении часа прибывало 315 вагонов, а после начали подавать 336.
Автор – Б. Трепетов. Москва. 18 августа 1960 г. Главархив Москвы
А ещё в 1986 году занялись и водным транспортом. На Москве-реке рядом с выставочным комплексом на Красной Пресне был построен новый причал, получивший название «Выставочный городок». Здесь могли швартоваться как пассажирские теплоходы типа «Москва» и «Ракета», так и грузовые суда или плавучие краны.
Автор – Л. Бородулин. Москва. 1961 г. Главархив Москвы