31.03.2020      2451      0

Остия-Антика


Путешествие в Proshloe

В условиях карантина главный редактор журнала Proshloe Михаил Родин решил повспоминать о не самых банальных туристических местах, где бывал до начала эпидемии COVID-19. Возможно, из этого вырастет рубрика, в которой историки будут рассказывать о своих путешествиям по знаковым историческим местам.

Впервые реконструкции этого города я увидел в книжке Ростовцева «Общество и хозяйство в Римской империи» лет пятнадцать назад и с тех пор мечтал в него попасть. «Это же сталинки!» — воскликнул я тогда про себя. Почему-то эти пятиэтажки восхитили меня больше, чем любые гораздо более помпезные дворцы и храмы. Они выглядели настолько привычно и современно, как будто ты попал в какой-нибудь район сталинской застройки. Я такие видел и в Самаре, и в Москве, и в Кемерово. В голове не укладывалось, что по этим улицам могли ходить Плиний Младший или Марциал.

Вживую Остия поражает, конечно, ещё больше, чем на картинках. Самое удивительно, что она никогда не «консервировалась» как Помпеи. Жизнь просто ушла отсюда вместе с руслом реки. Но при этом, город удивительно хорошо сохранился. Он даёт ощущение истории на расстоянии вытянутой руки. Развалины? Конечно! Но, ты чувствуешь эту жизнь, которая бурлила здесь во время Пунических войн. Я бывал в заброшенных советских городах, которые сохранились хуже. В Помпеях музейного лоска, естественно, больше. Но это просто другой город. Как Москва и Питер. Когда попадаешь сюда, понимаешь, что города в Римской империи тоже могли быть разными, по духу, атмосфере, архитектуре, даже если расположены были не так далеко друг от друга. И это осознание даёт новый взгляд на историю, про которую читал только в книжках.

Уж не знаю, как во времена Суллы, но, если сравнивать современные Помпеи и Остию, вторые больше производят впечатление «города для людей» — здесь много полянок, тихих уголков, где можно полежать на травке и поразмышлять в тишине, в какой инсуле ты бы предпочёл снять угол и в какую таберну ходил бы по вечерам.


Об авторе: Михаил Родин

Выпускник Исторического факультета СамГУ 2004 года. Тележурналист, автор документальных фильмов, радиоведущий. Автор программы "Родина слонов".

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности