03.06.2022      303      0
 

От костотряса до электровелосипеда: как появилась «велосипедная» Москва


В современной Москве сложно удивить кого-то велосипедом или велодорожками. Однако как с этим обстояли дела в Российской империи и СССР? Тогда ещё не было такого понятия как урбанистика, а велосипедисты только начинали появляться на улицах столицы, пугая прохожих и заставляя власти регламентировать поездки по московским улицам. Как вы относитесь к современным велосипедистам? Стоит ли строго регламентировать движение на тротуарах в современных городах?

«Жизнь – как езда на велосипеде – чтобы сохранить равновесие, вы должны продолжать двигаться», – говорил Альберт Эйнштейн. Хоть эта цитата и не отражает основную идею данной статьи, но она отлично показывает взаимосвязь «гостя» сегодняшнего текста с жизнью человека. Ведь слово «велосипед» знакомо каждому из нас с детства.  Для кого-то он служит транспортным средством, для кого-то – спортивным инвентарем, но для многих велосипед – это отдых, способ приятного времяпровождения. 

Перед велосипедной прогулкой. Фото Н. Щапова. Апрель 1902 года. Главархив Москвы 

Официальной датой рождения велосипеда считается 1817 год. Именно тогда немецкий профессор барон Карл фон Дрез создал макет транспорта, а уже в 1818 году запатентовал первый двухколёсный самокат, который он назвал «Laufmaschine» или в переводе с немецкого языка – «машина для бега». Конечно, эта модель, так называемый «костотряс», была только наброском современного велосипеда, так как для передвижения на нем нужно было отталкиваться ногами от земли. Это изобретение не имело педалей, а рама была деревянной. О скоростях и велофарах тогда не шло и речи. В целом, «машина для бега» показалась горожанам перспективной; и за XIX век устройство весьма преобразилось и эволюционировало. 

Завтра в Москву прибывают отважные участники беспримерного пробега вдоль границ Советского Союза. О том, как проходил пробег рассказывает командор Л. Людмирский. 

Следы своих колес велосипед оставил и в истории Москвы. Там уже к концу XIX века этот двухколесный транспорт стал доступным средством передвижения. В Главархиве сохранились документы о правилах велопрогулок, которые действовали до 1917 года.  

6 февраля состоялась торжественная встреча у стадиона «Динамо» велосипедистов, совершивших велопробег вдоль границ Советского Союза. «Рабочая Москва». 8 февраля 1937 года 
Награждены Людмирский Л.М., Шубин В.Т., Радевич И.А., Морев В.Х., Тимофеев В.Т. «Рабочая Москва». 16 февраля 1937 года 

Во второй половине XIX века возникло Московское общество велосипедистов-любителей. А в 1888 году распоряжением московского генерал-губернатора Владимира Долгорукова им разрешили кататься по бульварам с сумерек до восьми часов утра и круглосуточно за городом. Однако количество велосипедистов быстро увеличивалось, возникали определенные неудобства, так как большое количество велосипедистов по вечерам начало мешать гуляющим горожанам, особенно в парках. В Петровском парке запретили ездить на велосипедах по боковым аллеям, но разрешили во всех остальных местах. Поэтому велосипедисты с фонарями часто пугали лошадей, запряженных в экипажи. Тревожно было и пешеходам на тротуарах. Все это указывало на то, что требовалось срочно определить и установить маршруты и время велосипедных прогулок. 

«Рабочая газета». 22 декабря 1927 г. С. 6. 

Обер-полицмейстер предложил отменить вечерние катания в парках. Велосипедистам можно было ездить с 5 до 11 часов утра по средним дорогам Петровского парка, предназначенным для конной езды. Также предлагалось отменить вечерние велопрогулки и по бульварам, оставив только утренние — с восьми часов утра. Это предложение одобрил председатель Московского общества велосипедистов-любителей, чтобы избежать упреков. Поддержал идею и московский генерал-губернатор. Однако некоторые спортсмены пытались оспорить запрет — они ссылались на то, что движение и свежий воздух полезны для здоровья. Но правила остались в силе, а в августе 1890-го ввели новые ограничения. Такой расклад был в XIX веке. А что же происходило дальше?

Рапорт московского обер-полицмейстера московскому генерал-губернатору В.А. Долгорукову об отмене разрешения московским велосипедистам ездить по загородным местам и московским бульварам в вечернее и ночное время и переносе велосипедных катаний на утреннее время. 1890 год. Главархив Москвы 

Далее настала эпоха научно-технического прогресса – XX век, который не оставил без внимания и велосипедное дело. В результате чего от беспедального «костотряса» мы добрались до отголосков первых механизмов переключения скоростей. В Главархиве Москвы хранится большое количество выдержек из периодических изданий, среди которых есть заметки и статьи, связанные с велосипедами. Они наглядно показывают, каких высот достигло транспортное средство и какое значение имело в жизни советского человека.  

Дети одного из подмосковных селений приветствуют участников велопробега. 
Автор – Я.Е. Берлин. Место съёмки – Московская обл. Дата съёмки – [1930-е гг.]. Главархив Москвы 

Например, из статьи «На борьбу с беспризорностью» газеты «Рабочая Москва» нам известно, что велосипед был очень ценным и желанным подарком, так как в 1927 году на второй вещевой лотерее Деткомиссии при ВЦИК, наравне с квартирой, в число выигрышей входило 20 велосипедов, два серебряных слитка самородка, весом в 25 и 12 ½ фунтов, овальные серебряные подносы, вазы, самовары и т.д.».  

В цехе, выпускающем велосипеды, на Московском автомобильном заводе имени И.А. Лихачева. Автор – В.Б. Соболев. Место съёмки – Москва. Дата съёмки – [1956 г.]. Главархив Москвы 
«Рабочая Москва». 21 декабря 1927 г. С.3С фото слитка серебра. Из заметки: «Началась реализация билетов 2-й вещевой лотереи Деткомиссии при ВЦИК…Все выигравшие в эту лотерею смогут выбрать себе выигрыш по своему усмотрению (вещь, квартиру в любой местности СССР и т.д.). В число выигрышей включены 20 велосипедов…2 серебряных слитка самородка, весом в 25 и 12 ½ фунтов, овальные серебряные подносы, вазы, самовары и т.д.)…». 

В 1936 году в связи с резким увеличением программ производства велосипедов выпуск велошин дошёл до двух миллионов — об этом нам сообщает статья из той же газеты. А заметка под названием «320.000 велосипедов» от 26 февраля 1937 года, говорит следующее: «Машины Московского велозавода с каждым годом становятся лучше, а объемы производства за год выросли вдвое. Детали хромируются, вместо одного типа рулей, теперь производится три типа. Впервые в этом году завод дает партию велосипедов с более низкой рамой, налаживается массовый выпуск гоночных машин с деревянными ободами. Выпущена пробная партия мотореток – велосипедов с подвижными (подвесными) моторами». Таким образом, можно увидеть, что спрос на велотранспорт рос в геометрической прогрессии, следовательно, увеличивалось и их количество.  

Вырезка из газеты «Рабочая Москва», 26 февраля 1937 года. Главархив Москвы

Сейчас велопрокатом и велоспортом никого не впечатлишь. Но велопрокат — это не новинка современности, уже в 1945 году в Сокольническом парке культуры и отдыха можно было взять двухколесный транспорт напрокат! А из статьи «Районные спартакиады» газеты «Московский большевик» от первого сентября того же года нам известно, что в это время в Москве прошли районные комсомольско-молодежные спартакиады. Велосипедные гонки были наравне с такими видами спорта, как легкая атлетика, гимнастика, плавание, волейбол, баскетбол, городки, рукопашный бой, военизированный переход.

Юные велосипедисты на одном из московских бульваров.  
Автор – В.В. Ахломов. Место съёмки – Москва. Дата съёмки – 1960-е гг. Главархив Москвы 

Вот так беспедальный «костотряс» превратился в один из самых модных транспортов для передвижения по городу. Но научно-технический прогресс не стоит на месте. Благодаря новым материалам и развитию мобильного электротранспорта как в Москве, так и во всем мире, мы постоянно наслаждаемся технологичными новинками транспортных средств. 

Финиш «Велогонки Мира» в Лужниках. Автор – М.Н. Боташев. Место съёмки – Москва. Дата съёмки – 1985-1986 гг. Главархив Москвы 


Об авторе: Редакция

Подпишитесь на Proshloe
Только лучшие материалы и новости науки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку. Таким образом, вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности